• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как победить застенчивость?

У застенчивости есть такой закон: ты можешь только отдавать себя трагически тем, кто менее всего способен тебя понять.
Лоренс Даррел

Как одно из качеств нашей индивидуальности, застенчивость связана с опытом психологического дискомфорта, перманентными трудностями в налаживании контактов, пониженной адаптацией в социуме и «плавающей» самооценкой. Такие люди обладают интровертными характеристиками, плохо управляют собственным поведением в ситуациях, вызывающих тревогу. Сознание робких людей сконцентрировано на произведенном впечатлении и на чужих оценках.

Фото: Depositphotos

Застенчивые люди испытывают сильное волнение при необходимости представлять результаты своей деятельности, знакомиться с новыми людьми, они не проявляют инициативы, стараются быть незаметными. Им гораздо легче затеряться в толпе, чем перебороть себя, свои переживания и опасения и начать реализовать жизненные планы.

Застенчивые интеллектуалы — большие мечтатели: воображение рисует им восхитительные картины будущей успешности, где они находятся в центре внимания, свободны и раскованны.

Много общего у застенчивости с проявлением растерянности и напряжения: те же вегетативные сдвиги, мышечный панцирь в области груди, «замирание» сердца, слова, «выскакивающие» невпопад.

Как победить застенчивость?
Фото: Depositphotos

Как преодолеть застенчивость?

1. Следует проанализировать: чего именно вы опасаетесь, что вызывает застенчивость, неуверенность в себе? Составьте список.

2. Прежде всего, надо сфокусироваться на всех положительных качествах, которые у вас уже есть. Наверняка вам присущи какие-то таланты, и многие вещи вы делаете лучше, чем другие. Ваша задача — постоянно держать на этом свой фокус. В этом деле прекрасным подспорьем для вас станет Дневник достижений. Перед каждым важным событием всегда просматривайте список своих маленьких и больших побед. И на его основе продумывайте, как вы можете применить ту или иную свою положительную черту.

3. Внимательно посмотрите на окружающих. Взглядом мудреца, т. е. не поверхностно, а словно высматривая «сердцевину» каждого из них. Много ли среди этих людей «исполинов духа», «великих мыслителей», фигуры которых затмевают ваш горизонт и заставляют волноваться? Да их практически нет! А остальные… как и вы, они полны сомнений и тревог. Так стоит ли впадать в робость при общении с ними?

4. Борьба с застенчивостью затрагивает много сторон нашей жизни. В том числе и уровень жизненного тонуса человека. Как правило, у застенчивых людей явный дефицит энергии.

Как победить застенчивость?
Фото: Alexsander-777, pixabay.com

Прежде, чем начать заниматься какими-то практиками для поднятия уровня своей энергетики, очень важно поработать со своим телом. Оно способно научить вас уверенному поведению. Для этого обратите внимание, как ведут себя уверенные в себе люди, и начните вести себя точно так же:

  • держите спину прямо, а плечи расправленными;
  • садитесь впереди и на видном месте;
  • двигайтесь широко и плавно, словно великолепный дельфин среди мелких рыбёшек.

Уверенный в себе человек двигается свободно и грациозно. Люди с высоким энергетическим уровнем идут по жизни легко, с минимальными усилиями, словно мощные машины, которые преодолевают любые препятствия.

Также уровень энергии и силу тела выдают наши глаза. Их не зря считают зеркалом души. Когда энергии много, глаза блестят, отражают интерес к жизни. Когда же человек устал или боится, они теряют свой блеск.

5. Расширяйте свои коммуникативные навыки. Чтобы забыть о застенчивости, прежде всего надо научиться быть открытым для других и с радостью общаться с ними. Часто проблема застенчивости кажется человеку слишком сложной. Он просто боится за неё браться, страшась неудачи. Не стоит этого бояться. Коммуникативные навыки можно свести к серии простых и легких шагов.

6. Если у вас что-то не получается сразу, не огорчайтесь. Не стоит опускать руки при первой неудаче. Уверенность в себе и внутреннее спокойствие в момент встречи с другими людьми формируются постепенно. Со временем вы убедитесь, что у вас все хорошо получается.

7. Наверняка вы замечали, что степень вашей застенчивости зависит от того, с каким человеком вы общаетесь. Хорошо начинать с благожелательных, спокойных людей, постепенно переходя к самым «сложным» (конфликтным, нетерпеливым, заносчивым).

Как победить застенчивость?
Фото: Depositphotos

Избавиться от застенчивости возможно, для этого нужно лишь желание.

Статья опубликована в выпуске 3.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: