• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое законы Паркинсона и чему они учат?

Сирил Н. Паркинсон сформулировал свой первый закон в статье, напечатанной в 1955 году. А через 3 года, в 1958 году, вышел сборник статей, в котором уже были переформулированы все законы Паркинсона. С тех пор и до нашего времени работы Паркинсона переиздаются во всем мире на множестве языков. Чем же эти сборники до сих пор цепляют людей?

Фото: Depositphotos

Хорошие книги в советское время были дефицитом. Их или брали по талонам за сдачу макулатуры, или из-под прилавка, по блату. Кроме этого их, бывало, распространяли через клубы книголюбов на работе.

Вот как-то на работе в отдел принесли новые книги «от книголюбов». Некоторые, как обычно, разыгрывали между желающими, а одну посмотрели, увидели формулы, таблицы и, хмыкнув, сказали, что это неинтересно. Книгу о законах Паркинсона я забрал безо всякой конкуренции с коллегами, за что им огромное мое спасибо.

Так что же они такое — законы Паркинсона? Я бы назвал эти законы законами развития бюрократизма/чиновничества. Существует три закона Паркинсона, а также закон миссис Паркинсон. Но впоследствии из этих четырех законов появилось множество лемм.

Сирил Норткот Паркинсон, 1961 г.
Сирил Норткот Паркинсон, 1961 г.
Фото: Depositphotos

Первый закон Паркинсона: «Работа заполняет время, отпущенное на неё»

Например, когда пожилая дама пишет письмо племяннице, это может занять у нее весь день. Ведь что-то еще делать ей не надо. Она будет час выбирать конверт, два часа думать, что именно написать, десять минут на само письмо. А потом, чтобы приготовиться к выходу на улицу и кинуть письмо в почтовый ящик, потребуется несколько часов: ведь надо выбрать сочетающиеся платье, шляпку, сумку и обувь. А потом решить, надо ли брать на улицу зонт и какой именно. Ну и 10 минут на сам поход к почтовому ящику.

Из первого закона получены две леммы:

  1. Чиновник стремится множить себе подчиненных.
  2. Чиновники стремятся создавать работу друг для друга.

Впоследствии из этого закона и его лемм было доказано еще несколько «подзаконов».

Второй закон Паркинсона: «Расходы растут с доходами»

Что такое законы Паркинсона и чему они учат?
Фото: Depositphotos

Когда молодой человек приходит на работу, он готов пользоваться малым. Затем, по мере роста в должности и зарплате, он сначала носит более приличную и дорогую одежду, потом покупает более приличный автомобиль, потом переселяется в более престижный район, согласно изменению его должностного уровня. Все это требует все больше денег, практически — всех денег, которые он зарабатывает.

Следствием этого закона является то, что рост налогов ведет лишь к увеличению бюрократии и к росту бюрократической волокиты.

Третий закон Паркинсона: «Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути»

Имеется в виду, что предел совершенству все же существует. Если есть маленькая и успешная фирма, дающая большую прибыль, то всегда стоит подумать, надо ли нанимать еще 10−100−1000 человек, надеясь на еще более мощный успех, ведь командовать 10 людьми на несколько порядков проще, чем управлять сотнями людей. И вместо грандиозного успеха может последовать не менее грандиозный провал.

Что такое законы Паркинсона и чему они учат?
Фото: Depositphotos

Для доказательства автор приводит статистические данные по флоту Великобритании.

В 1914 году во флоте было 62 корабля, на которых служили 146 тыс. военных моряков, в портах работало 60 тыс. рабочих и служащих, в Адмиралтействе служило 2000 человек.

А в 1928 году на 20 кораблях было менее 100 тыс. моряков, зато в порту рабочих и служащих стало почти 70 тыс., а в Адмиралтействе служило 3.5 тыс. человек…

То есть кораблей стало втрое меньше, при этом обслуживали их все большее количество рабочих и служащих. А количество работников Адмиралтейства увеличилось без малого в 2 раза.

Кроме этих законов, Паркинсону приписывают еще несколько законов, появившихся позднее.

  • Закон телефона, утверждающий, что эффективность телефонного разговора обратно пропорциональна затраченному на него времени. Вспомните телефонные разговоры и убедитесь в правоте этого закона.
  • Закон тысячи, согласно которому организация, в которой более 1000 сотрудников, является «административно самодостаточной»: она внутри себя производит столько запросов и требований, что контакты с остальным миром такой организации уже не нужны.
  • Закон информации, который, применимо к компьютерной технике, звучит так: «Объём данных растёт так, чтобы заполнить всё место на носителе». Выходит, что спрос на ресурс растет вместе с ростом предложения ресурсов (вспомним первые флэшки на 64 МБ, или старые флоппи-диски на 1.4 МБ, на которые влезало все что нужно).
  • Закон научных исследований утверждает, что «успешные исследования позволяют повышать финансирования, а это приводит к невозможности дальнейших исследований».
Сирил Норткот Паркинсон
Сирил Норткот Паркинсон
Фото: bbc.com

В каждой шутке есть доля истины, мы знаем об этом. Но надо признать, что в законах Сирила Паркинсона — правда и только правда, а их изучение может помочь бизнесменам или управленцам работать намного лучше и с большим успехом.

Статья опубликована в выпуске 2.09.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это всё, конечно, интересно и знакомо.
    А вот Ваши рельсы напомнили мне древний анекдот.
    К австралийским каннибалам в плен попали русский, француз и англичанин. Вождь изрек:
    Кто назовет самое большое число, которое мне неизвестно - того отпущу. Иноземцы, увы,
    опростоволосились, а нашинский предложил: "До фига!" Неделю племя думало, решили отпустить
    болезного, но вождь поинтересовался на будущее: дак сколько это? Ответ нашего земляка:
    Приезжай в Москву, становись на рельсы в направлении Владивостока и начинай считать шпалы.
    Как только дойдешь до "ну его на фиг!" - это будет ровно половина от "до фига".

    Оценка статьи: 5

  • Игорь , спасибо, вспомнила физиков , которые шутят и продолжают шутить.

    Оценка статьи: 5