• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Что такое «синдром свободного времени»?

Такое сладкое, манящее, дурманящее, раздевающее, страстное и жаркое слово — отпуск… Не успел произнести, как снова на работу.
Венедикт Немов

Ещё совсем недавно, в бывшем СССР, у части населения наблюдался весьма странный феномен. Они почти весь рабочий год ждали наступления отпуска, мечтали о радостях морских купаний, о солнечных ваннах и возможности не вставать на утреннюю зарядку. Но как только вожделенный отпуск наступал, уже через три-четыре дня начинали тяготиться массой свободного времени, не знали, «куда себя деть», а то и заболевали, в связи с чем поездка «на море» откладывалась до следующего лета.

Фото: Depositphotos

У кого-то недомогание захватывало и последние рабочие дни, когда «чемоданное настроение» вдруг прерывал неожиданный грипп или обострение кариеса, а то и приступ почечной колики. Ситуация могла произойти и зимой, совершенно аналогичным образом аннулируя захватывающие лыжные прогулки где-нибудь на альпийских склонах. Кстати, как выяснилось, этим страдают и жители других стран.

Многие, кто сталкивался с подобным феноменом, называли это просто досадным стечением обстоятельств. Однако голландские психологи Эд Вингерхутс и Мээйк ван Хиджджевурт, изучив это, парадоксальное на первый взгляд, явление, назвали его «синдромом свободного времени».

Почему он возникает? Существует две основные причины возникновения этого синдрома.

Первая причина: как только появляется возможность отдохнуть и расслабиться, в организме возникает дисбаланс из-за гормонов стресса. Они привычно помогают активизироваться, например, во время выполнения срочной работы (которой почему-то всегда полно перед отпуском). Благодаря адреналину мы можем справиться со стрессом, он укрепляет нашу иммунную систему и организм может противостоять инфекциям.

Что такое «синдром свободного времени»?
Фото: Depositphotos
  • При ежедневной напряжённой работе наш организм приспосабливается к ожидаемому стрессу. Но при резком переходе от занятости к отдыху тело и психика расслабляются, выработка гормона снижается, человек становится более уязвимым для инфекций.

Особенно ярко это проявляется у перфекционистов. Эти люди имеют чрезмерно развитое чувство ответственности, стремление всегда быть первыми. Когда они находятся в рабочей среде, их иммунитет работает как отлаженные часы. А за несколько дней перед отпуском у них часто отмечается недомогание, потеря тонуса, нарушения сна.

Вторая причина: «синдром свободного времени» появляется из-за напряжения, возникающего в путешествии. Перелёты или дальние поездки сильно утомляют. Особенно это касается тех, кто боится авиатранспорта и может целую неделю трястись в душном вагоне поезда, зевая от примелькавшихся уже «родных просторов». Плюс к этому, нахождение в замкнутом пространстве, в близком контакте с возбудителями инфекций и низкая влажность воздуха — всё это значительно повышает риск заболеваний.

Что такое «синдром свободного времени»?
Фото: benfuenfundachtzig, pixabay.com

Как проводить профилактику тем людям, кто склонен к данным состояниям?

  1. Перед отпуском не брать на себя слишком много обязанностей, стараться избегать «авральных работ», т. е. в течение года время от времени разгребать завалы «отложенных» дел и не спеша выполнять.
  2. Не предаваться слишком бурным фантазиям, спокойно ожидать грядущий отпускной период.
  3. Брать с собой в дорогу побольше минеральной воды, удобную лёгкую одежду из натуральных тканей, головной убор от солнца.
  4. С самого начала отпуска отбросить все мысли о работе, наслаждаясь свободой и возможностью разгрузить себя от ненужной информации и вынужденного общения.
Что такое «синдром свободного времени»?
Фото: sasint, pixabay.com

Помните, что ваш отпуск принадлежит только вам и вашей семье. Отключите все телефоны и дайте себе время восстановить силы и получить максимум положительных эмоций!

Статья опубликована в выпуске 10.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: