• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как научиться жить в радости?

Радость — она повсюду. Надо только суметь её рассмотреть, суметь найти и, в первую очередь, внутри себя.
Олег Рой

Изначально жить в радости дано не всем. Здесь играют роль несколько факторов…

Фото: bearinthenorth, pixabay.com

Они следующие:

  • родительский сценарий (какое место занимали в нём семейные праздники, запечатлевались ли радостные моменты на фото, в летописи рода, вспоминались ли время от времени «минуты славы» кого-нибудь из далёких предков, хранились ли ордена-медали-грамоты как вещественные доказательства «не напрасно прожитой жизни);
  • биохимия мозга (уровень дофамина, серотонина, эндорфинов);
  • тип темперамента (сангвиники радуются чаще и ярче; холерики — бурно, до экстаза; остальные человеческие типы — реже и «тусклее»);
  • настроенность на успех, гедонистические ожидания от жизни, наличие достижений, личных побед, перспектив на будущее.

Многие из нас попадают в плен тягостных переживаний вследствие концентрации на том, чего у нас нет. Мы можем часами жаловаться на недостаток денег, модных вещей, бытовой техники, автомобиля. Понятно, что всё это не появится, сколько бы мы не ныли, жалея себя. Вместо этого с благодарностью подумайте о том, что у вас есть.

Составьте себе список того, что у вас имеется в наличии. Это может быть неплохое здоровье, любимая работа, уютная квартира, добрые отношения, надёжный семейный союз, здоровые дети, живые родители, интересные книги и т. д. И поблагодарите Вселенную за это!

Как научиться  жить в радости?
Фото: Huskyherz, pixabay.com

Вспомните все свои положительные качества. Запишите их. Ниже перечислите все ваши способности, таланты и умения. Вспомните, чему вы научились и что приобрели в вашей жизни. Похвалите себя! Гордитесь собой! Так вы поднимете свою самооценку. Чтобы обрести счастье и вернуть радость к жизни, нужно научиться быть довольным собой.

Также есть три эффективных психологических приёма:

  1. Первый. Представьте себе, что вы постоянно носите черные очки. И весь мир видится вам мрачным и серым. Представили? А теперь снимайте их и надевайте очки с красивыми радужными стеклами. Как все изменилось вокруг! Повеселее стало, согласитесь? Мир тот же, но только почему-то стало радостно на душе и настроение улучшилось!
  2. Второй. Взгляните на вашу ситуацию с высоты. Представьте себе, что вы забрались на самую высокую в мире гору и смотрите на вашу неприятность оттуда. Какой она вам теперь видится? Конечно! Она намного уменьшилась в размерах. Да и вообще почти заметна. Теперь это уже проблемка. Пустячок. Стоило ли ради этого переживать?
  3. Третий. Закройте глаза. Представьте, что прошло 5 лет. Всякое бывало, вы страдали и радовались, многому научились, что-то отпустили навсегда. И как в этом будущем времени вы обозначите ныне существующую проблему? Сохранит ли она свою актуальность? Или превратится в незначительный эпизодик, в нечто совсем не важное? Да, именно так. (Вспомните, как вы в детстве боялись прививок или своего первого выступления на утреннике. Теперь это вспоминается лишь с доброй улыбкой. Время растворило энергию страха, которая тогда довлела над вами. Так будет и с нынешними неприятностями.)
Как научиться  жить в радости?
Фото: Beeki, pixabay.com

Также можно «заякорить» чувство радости. Вспомните особенно радостный момент вашей жизни. Мысленно вернитесь в него и переживите заново. Наполнитесь энергией счастья, переполнявшего вас тогда! Заряд веселья и позитива мощным потоком войдет в ваше сознание! При этом прикоснитесь к себе каким-нибудь особенным образом или придумайте слово (необычное, не встречающееся в повседневной речи) и соедините ощущение радости с этим новым стимулом. Повторите несколько раз.

Активируйте свой «внутренний наркотик»!

Переключитесь на ваше любимое занятие. Бросьте все и займитесь тем, что вызывает у вас радость жизни и дает заряд бодрости и хорошего настроения. Но — фиксированное время! Например, 1 час. Это может быть чтение интересной книги, общение с домашним питомцем, занятие гимнастикой под музыку, прогулка по осеннему парку. Подключитесь к своему личному источнику удовольствия!

Статья опубликована в выпуске 22.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: