Мало кто любит посещать медицинские учреждения. Контролируемый страх перед кабинетами некоторых врачей, боязнь некоторых диагнозов — норма. Повод для беспокойства появляется, если есть готовность терпеть любую боль, лишь бы не пересекаться с людьми в белых халатах.
- Заметить это опасное для жизни отклонение в поведении очень просто: начинается все с принципиального игнорирования медосмотров и отказа от профессиональной помощи в случае необходимости.
Наблюдать, как родственник или друг игнорирует опасность и ведет себя к гибели, недопустимо. Однако и принять решение за близкого человека не получится.
Чтобы доказать жертве собственных заблуждений необходимость визита к врачу, нужно понять его мотивацию и проявить максимальное уважение к его личности. Это звучит странно, но именно отсутствие давления и доброжелательное отношение к «неправильным», но любимым людям, может спасти их жизни.
Причины отказа от медицинской помощи
Наш герой может как угодно объяснять свое нежелание записываться на прием в поликлинику, но за любой, даже самой экзотической аргументацией, будет скрываться одна-единственная причина — наличие негативного опыта общения с врачами.
Таковыми могут быть:
- Тяжелая болезнь и смерть близкого человека.
- Состоявшийся визит к неумехе/хаму/шарлатану в белом халате.
- Личное знакомство с болезненными медицинскими процедурами, впечатление от которых затмило результат. Наличие пугающего диагноза.
Последнее может быть последствием неправильного поведения — посещения врача после того, как заболевание перешло в тяжелую форму и консервативные методы лечения были бы неэффективны. В этом случае человек буквально гоняется за подтверждениями своего убеждения и нуждается в экстренной помощи.
Когда обладатель такого опыта бранит медиков, он имеет в виду вполне конкретных лиц — участников знакомого ему события. Пытаться переубедить его на словах не надо. Им это будет воспринято как желание заступиться за того, кто сделал ему больно.
Пытаться запугать нашего героя страшными последствиями неправильного решения попросту невозможно. Точно зная, какая беда подстерегает за дверью кабинета поликлиники, вряд ли можно испытать ужас перед образами из рассказа.
Объяснение отказа от медицинской помощи
Прямо заявить о том, что не пойдет в поликлинику потому, что не хочет, взрослый человек почему-то стесняется. Он разрабатывает сложные конструкции, объясняющие его поведение. Естественно, в центре личного мироздания должен находится его создатель.
Ему не надо обращаться к медикам по одной из двух причин:
- Идеальное здоровье, которое постороннее вмешательство способно только нарушить. Обратная сторона мифа — слишком хрупкое здоровье, которое страшно кому-то доверить.
- Смертельное заболевание, которое невозможно побороть ни одним из известных человечеству средств.
Пытаться сломать устоявшуюся картину мира взрослого человека — напрасный труд и тупиковый путь в решении существующей проблемы. Самоощущение — личное дело каждого, на которое никто не смеет покушаться, тем более что аргументов у желающего оспорить статус больного или здоровяка маловато. Развязав войну, незадачливый помощник никогда не сможет отвести своего близкого к доктору, ведь последнего он представит исключительно как своего союзника, а значит, еще одного супостата.
Организация визита к врачу для того, кто отказывался от медицинской помощи
Тот, кто хочет организовать для близкого ему человека поход к врачу, который станет началом заботы о здоровье, должен тщательно подойти к выбору специалиста. Следует сначала самостоятельно встретиться с доктором, объяснить ему ситуацию, предупредить о психологической проблеме будущего пациента.
Предложение посетить медицинский кабинет можно преподнести как возможность подтвердить уже сложившееся мнение о собственном здоровье. Подкрепить идею следует рассказом о профессионале. Лучше избегать сочинения фантастической истории, описать свой личный опыт, причем желательно, чтобы врач не выглядел оппонентом рассказчика, авторитетным лицом, подавляющим волю пациентов.
Прийти в поликлинику вместе с родственником или другом, которому страшно — абсолютно нормально. Ненормально — заходить вместе с ним в кабинет, пытаться отвечать за пациента на вопросы доктора, а то и навязать специалисту свое видение диагноза. Мешая медику работать, легко спровоцировать конфликтную ситуацию, которая станет для главного героя события подтверждением того, что приходить сюда не стоило.
Показать больному реальную картину состояния его здоровья, описать вероятные варианты развития событий и вместе с ним выстроить программу лечения и реабилитации — задача врача. Он сможет провести необходимую диагностику, потому его слова будут подтверждены фактами. Грамотный специалист способен предложить пациенту несколько вариантов лечения и помочь ему выбрать оптимальный.
Психологическая поддержка человека, который отказывался от медицинской помощи
Время следующего визита, средства и программу терапии назначает лечащий врач. Это значит, что «выигравшие войну» за здоровье и жизнь близкого должны поддерживать пациента-новичка в освоении новых форм поведения. Гиперопека со стороны домочадцев способна сформировать мнительность, а в отдельных случаях подорвать доверие к медицине и возбудить интерес к антинаучным и опасным методам влияния на организм.
Вернуться к неправильным взглядам тот, кто уже побывал в плену у опасных стереотипов, может легко. Отказываться от старой манеры поведения сложно, новый образ хорошего доктора и отсутствие желания следовать его рекомендациям вызывают диссонанс, с которым некоторые борются, вновь избегая медиков.
Совсем плохо, если лечащий врач переводится на другое место работы или уходит на пенсию. В этом случае придется повторить весь непростой путь в медучреждение заново, точно так же уважая и любя того, кому необходима помощь.
И всё-таки к врачу лучше сходить. Ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, к сожалению, отказ от медицинских обследований и помощи загоняет людей в замкнутый круг, где сначала просто страшно, потом кошмары приобретают форму - человек начинает догадываться, что запустил болезнь, диагноз не обрадует, а процедуры будут болезненными, далее прием по скорой и подтверждение самых ужасных догадок относительно больниц. Как только такой персонаж выпишется, он продолжит бояться врачей, причем, по его мнению, вполне обоснованно. Вытаскивать из такой карусели ошибок людей очень трудно (личный опыт).
0 Ответить