Что порождает деморализация?
Упаднические настроения. Они хорошо описаны в работах таких мастеров пера, как И. Бунин, В. Вересаев, М. Булгаков. Если мы откроем страницы их повестей и романов, касающихся «окаянных дней» постреволюционного периода прошлого века, то ужаснёмся схожести умонастроений и переживаний людей тех лет и наших собственных.
Нарушение гражданских и юридических законов. Аномия. Зачем что-то соблюдать, вопрошает разуверившийся во всём человек, если всё летит в бездну? В такие периоды растёт число уголовных преступлений, семейного насилия, хищения становятся масштабными.
Социальная апатия. Каждый мыслящий житель страны понимает, что он никому не нужен, только семья, близкие люди, горстка друзей окажут помощь… если смогут. Бездушные лица ведущих новостей и ток-шоу заметно укрепляют это мнение. Порой кажется, что это не живые люди, а биороботы вещают с экранов чудовищные подробности многочисленных смертей и смакуют интимные детали чьих-то скандалов. Кому это нужно теперь? Чего ради?
Усиление девиантных тенденций, начиная с подросткового возраста. Алкоголизм подростков, промискуитет у девочек-старшеклассниц, побеги из дома, отказ от учебы (особенно в плане её дистанционного варианта).
Апокалиптические настроения у части людей: пожилых, верующих, мыслящих магически, просто ослабленных психологически, не имеющих поддержки, одиноких.
Сейчас мы наблюдаем некую скрытую психологическую войну, цель которой — разрушить моральный дух населения, сломить волю у тех, кто её имеет, ликвидировать чувство собственного достоинства, приучить бояться самостоятельно мыслить и действовать.
- Деморализация в основном осуществляется с помощью различных форм сфабрикованной пропаганды, целой армии «троллей» в Интернете, выступлений «известных учёных» и «общественных деятелей», к которым население невольно прислушивается, поверив в компетентность говорящего — и получает новую порцию деструктивного материала.
Это мгновенно срабатывает в виде возрастающей тревоги, опасений за своё здоровье и жизнь. Со временем понижается уверенность в себе, гаснут надежды, основным эмоциональным фоном становится уныние. Люди ощущают себя эмоционально истощенными и подавленными, но не понимают причин этого. Деморализация (особенно, когда она осуществляется постепенно, исподволь, не будоража умы и не вызывая реакции протеста) — наиболее опасная тактика ослабления силы духа и подчинения человека.
Как в этих условиях сохранить себя и близких?
1. Ставить новые цели. Да, условия изоляции сделали осуществление многих ранее намеченных целей невозможным. Но жизнь-то продолжается! Разработайте программу жизни на период эпидемии, например, до весны 2021 года. Разбейте по пунктам. Например, в этом месяце сделать ремонт на кухне, с ноября — начать заниматься на онлайн-курсах по иностранному языку,
2. Выработайте привычку к осознанному наблюдению за ситуацией, своим и чужим поведением, эмоциональными реакциями на непривычные раздражители. Отследите, когда та или иная ситуация становится непереносимой. Выходите из неё немедленно! Например, пресекайте явную ложь, касающуюся эпидемической ситуации в вашем регионе и в стране в целом. Кто вам сейчас говорит об этом? Попутчица в автобусе? А кто она, собственно, такая? Эпидемиолог? Врач скорой помощи? Вряд ли. Скорее, разносчик недоброкачественной информации из СМИ.
3. Заботьтесь о профилактике в масштабах своей семьи. Есть универсальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, к которым стоит прислушаться. Вся остальная досужая болтовня с экранов — не для вас. Пусть её потребляют те, кто рукоплещет каждому носителю лжи и надеется на мифическую помощь неизвестно кого в случае, если он или члены его семьи заболеют.
4. Наращивайте психологическую устойчивость. Для кого-то психологическая устойчивость — дар свыше (но таких всего 12−15% населения Земли), а остальным придется долго и целенаправленно работать над собой. Впрочем, в ситуации пандемии у нас просто нет выбора, кроме как начать этим заниматься. И, к слову, это довольно интересно, особенно когда появляются первые результаты.
Важной частью стратегии самосохранения является развитие и поддержание личной философии принятия себя, других людей и мира в целом.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...