• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Можно ли контролировать переедание?

Душевный голод нужно утолить сразу же, не дожидаясь, когда он толкнёт на обжорство.
К. П. Эстесс

В 80-е начали говорить: «Пища — естественный транквилизатор». Конечно, еда успокаивает, даёт чувство насыщения, тепла, расслабленности. Особенно, если где-то в социуме у нас что-то не так. Когда нам грустно, в ситуации уныния и даже от скуки, руки будут сами тянуться за ломтиком торта или ароматным пирожным. И после съеденного кусочка захочется повторить, ведь это так приятно!

Фото: Depositphotos

Чувство насыщения и команды: «стоп!», «достаточно!» приходят слишком поздно. Сигналы в мозг о наступлении сытости запаздывают в среднем на двадцать минут, заставляя переедать и испытывать дискомфорт и тяжесть в желудке. Даже если вы сидите на диете, то, достигнув желаемого веса, вам обязательно вдруг захочется вкусить запретный плод и сорваться… Да-да, это объективная реальность, с которой придётся смириться.

Если прием пищи для нас выступает как седативное средство, то тяга к перееданию будет преследовать всю жизнь, и лучше принять эту аксиому. В любых ситуациях придется проявлять волю и мотивацию к ограничениям. Волевые качества нужно развивать и поддерживать, день за днем расширяя их влияние.

Если же случилось действительно непредвиденное, психотравмирующее событие, и срыв все-таки произошел, то нельзя сдаваться и считать случившееся признаком полного поражения. Нужно признать только факт «злоупотребления» едой и свою слабость, принять свою пищевую зависимость, то есть быть честным с самим собой.

Нельзя заниматься поисками оправдания. В жизни может случиться (и случается!) многое, но не каждый встреченный нами человек имеет вес в 110 и более килограммов. Признание своей зависимости — первый шаг к желаемым переменам.

Можно ли контролировать переедание?
Фото: Depositphotos

Аддикция есть аддикция, механизмы её стереотипны, неважно, это пристрастие к алкоголю, сладкой пище или компьютерным играм. Для сравнения можно привести пример поведения алкоголика, не признающего зависимость и отрицающего очевидные факты. Он придумывает тысячу предлогов и объяснений, чтобы продолжать пить и оправдывать свое поведение внешними обстоятельствами, дурной наследственностью, частыми праздниками, плохой женой и юбилеями собутыльников. А организм тем временем разрушается…

Придется взять ответственность за свое пищевое поведение. Это тоже волевое решение. Вы каждый день делаете выбор, что есть, сколько есть и как противостоять соблазнам.

Часто люди, страдающие лишним весом, утверждают, что у них слабая воля. Как бы не так! Они носят на себе лишние килограммы столько лет! Разве это не проявление волевых качеств? Тяжелый балласт заставляет каждую секунду преодолевать себя и напрягаться, страдать от одиночества, интимной невостребованности — это, знаете ли, великое испытание, достойное высочайшей награды.

И вот лучшей наградой как раз и может стать стройность. И долгожительство. Если все силы своей души обратить себе во благо.

Как начинать путь к стройности?

Можно ли контролировать переедание?
Фото: Depositphotos

1. Создайте правильное мировоззрение:

  • полюбите себя и свое тело;
  • пищу воспринимайте как необходимое топливо для работы своего организма;
  • ешьте только тогда, когда вы испытываете настоящее чувство голода, а не грусть-тоску, скуку или жалость к себе.

2. Чтобы осознать подавленные эмоции, честно спросите себя, какие переживания вы заменяете едой? Напишите список.

3. Восполните эмоциональный дефицит: сделайте себе приятный подарок, внезапное путешествие, увлекательную экскурсию, романтическое свидание или почитайте интересную книгу. Расширяйте диапазон ваших удовольствий, чтобы не возникало привыкания к однообразным способам самовознаграждения. Яркие впечатления уводят подальше от холодильника.

4. Уделяйте достойное внимание телу: посещайте спортзал или делайте утреннюю зарядку, пробежку, по выходным совершайте длительные пешие прогулки на природе. Любуйтесь тем, что вас окружает.

5. Наладьте сон и режим дня, ведь бессонница провоцирует ночные приступы переедания, а утренняя слабость понуждает переедать в течение дня.

6. Избегайте вредных продуктов: жирного, копченого, сладкого, вообще — высококалорийного.

7. Употребляйте больше овощей и фруктов, не забывая про рациональное соотношение белков, жиров и углеводов.

Можно ли контролировать переедание?
Фото: RitaE, pixabay.com

8. Уменьшите объем употребляемой пищи, готовьте понемногу, пусть ваша кастрюлька напоминает «посудку» из игрушечного набора.

9. Примите особенности своей личности, сильные качества и недостатки, стараясь развивать лучшие стороны.

10. Хвалите себя за достижения (обязательно иметь напольные весы!).

11. Избавляйтесь от прошлых обид — теперь у вас новая жизнь.

12. Примите ответственность за свои поступки и решения.

Для большинства из нас в одночасье снизить вес не составляет труда, а вот сохранить его — задача более сложная, но не менее благодарная. Пусть пища служит вам для укрепления тела, на радость вашей душе, ради долголетней, интересной жизни!

Статья опубликована в выпуске 7.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: