Любовь
А между тем Конфуций говорил, что любовь — это болезнь мозга. И в современном мире найдется немало культур, полагающих, что любовь не только не является поводом для брака, но и в принципе не повод для знакомства.
Рассуждают так: человек сам не понимает, почему он кого-то любит, не знает, чем объект его любви превосходит остальных, и странно было бы строить всю дальнейшую историю семьи на таком хлипком фундаменте.
Словари стараются максимально кратко и ёмко дать определение любви:
Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь включает в себя ряд сильных и позитивных эмоциональных и психических состояний, от самой возвышенной добродетели и до самого простого удовольствия.
А реальная жизнь полна всевозможных любовных примеров: от уже классической любви до «вывертов», от «стерпится-слюбится» до «жить без него не могу». Причем сколько случаев любви, столько же и уникальности. Это как в теории турбулентности — сколько случаев турбулентности, столько и теорий турбулентности.
Да, жизнь бурлит так, что будь здоров — только и держись. А если еще и влюбился, то и вовсе жизнь в «растормашку».
Взять, к примеру, признание в любви. В редких случаях это происходит как некое уведомление: «Я пришел сообщить о мой любви к вам». Чаще всего признаются в любви, как признаются в совершении преступления — с таким же усилием, с дрожью и с большим волнением, как открываются в личном сокровенном, чуть ли не в чем-то противоправном, в содеянном. Признаются, чтобы тайное стало явным. И чувствуют за собой вину. Просят прощения.
Потому что, влюбившись, человек становится почти «ущербным»: «Жить без тебя не могу!» Влюбленный теряет свою цельность и самостоятельность: «Только с тобой мне хочется жить на белом свете», «Ты — моя половинка!»
Влюбленный глубоко переживает, чувствуя, что без этого человека и краски жизни стали не такие уж яркие, и сама жизнь теряет смысл. «Жить с одним крылом» (без любимого) — уже жить вхолостую. Или — каторга, а не жизнь.
Влюбленному очень хочется обрести утраченную целостность — он подсознательно ищет свою «вторую половинку», чтобы, соединившись с ней, вновь вернуться к полноценной жизни. А может, к еще лучшей.
Влюбиться по собственному желанию не получится. Человек именно просит судьбу послать ему избранника. Или самому искать?.. А как искать? По каким критериям определять? И что делать, если ошибся?.. Вопросы, вопросы и вопросы.
Другое дело, если ниспослали тебе возлюбленного как дар божий. Или — крест, что нести нужно до скончания века твоего. И опять речь идет о судьбе. И опять человеку от этого никуда не деться.
Судьба
Судьба — довольно-таки странная штука. Вот выпала такая судьба и всё тут. Это практически приговор, не подлежащий обжалованию. Да и куда, и кому жаловаться на судьбу?.. Лучшему другу или подружке? Ну, разве что. Или просто сетовать, когда живешь в одиночестве.
Судьба не имеет никакого отношения к счастью в жизни, к успеху или к удаче. Судьба — это рок, божья воля, тяжкий крест, который приходится нести. Или — волочить.
Любовь — тоже судьба. Особенно, когда приходится любить «и козла». Кстати, в древнерусском языке слово «судьба» употреблялось в значении «суд», «судилище», что так характерно для всего русского.
Полюбить кого-то — наконец-то, встретить свою «половинку» и, порой приложив большие усилия, воссоединиться с этой половинкой (жениться, выйти замуж, жить вместе) — практически довериться судьбе.
Именно доверяясь судьбе, даже повинуясь, ищем свою половинку. Ищем до болезненной зависимости, до исступления. А когда найдем, нередко сожалеем: «…И лучше будь один, чем вместе с кем попало…» Но проходить свой Путь приходится — вдруг повезёт, вдруг со своей половинкой счастье привалит. И чаще всего — не везёт и ничего не приваливает, потому что судьба — злодейка.
Такое ощущение, что на Руси всегда боролись с этой злодейкой-судьбой. Даже припоминаются такие слова: «наперекор судьбе…». И боролись как-то «некрасиво» — любовь, страдания, мой суженый, слёзы, душевные боли, неоправдавшиеся надежды, опять слёзы, опять страдания, новые смятения в душе, в сотый раз на дню мольба о новой любви… И опять мечты о своей — в этот раз «настоящей» — половинке.
Почему вся русская и современная литература — романы о несчастной любви? Потому что жизнь такая. И потому, напиши что-нибудь со счастливым концом — читать не будут. А если прочтут, начнут плеваться. Русскому народу нужны страдания. Без них никак. И без своей половинки тоже никак.
Любопытна история о гермафродитах (диалоги Платона, трактат «Тимей») — о невероятно сильных существах, соединивших в себе оба пола. За эту их целостность боги прогневались на гермафродитов, разорвали их пополам и разбросали по всему свету. В безумии половины бросались искать друг друга, чтобы соединиться вновь.
Отсюда и возникает идея той страсти, с которой половины влекутся друг к другу: потому что, воссоединяясь, они восстанавливают свою изначальную природу.
Вот и сражаемся с судьбой всю жизнь, попутно разыскивая свою половинку. А всё почему?
Потому что любим и судьба у нас такая — не найти, а именно встретить. И никак не уйти от представлений о неком Божьем замысле с ангелами, что ведут каждого из нас чуть ли не за руку по этой жизни. Кого-то сведут вместе — и найдут друг друга половинки. А кому-то не повезёт. И ничего не сделаешь: «Против лома — нет приема».
Успешный человек никогда не скажет: «Я успешен в делах, потому что судьба у меня такая!» Судьбу можно проклинать порой, но не восхвалять её. Часто раздавленные жизнью люди в отчаянии лишь жалуются на судьбу. И покорно повинуются ей.
Вторая ваша «половинка» в лучшем случае — это «лишь» подарок судьбы, а не заслуга в тщательном поиске партнера или результат некой кропотливой работы.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...