И всё же, доверившись этому человеку, даже сквозь боль и уходящее сознание, старайтесь наблюдать за его действиями, хотя бы минимально контролировать происходящее.
В чем же опасность избыточного доверия?
1. Человек, согласившийся оказать нам помощь, делает это из меркантильных соображений. Он знает, что почти каждый, попавший в трудную ситуацию, потом постарается отблагодарить даже за мизерное участие. И поверьте, сумма вашей благодарности будет немалой!
Вот пример из жизни. Молодая женщина шла по улице, не обращая внимания на проезжающих мимо велосипедистов. Один из них, подъехав близко к тротуару, вырвал у неё из рук сумочку. В ней были паспорт, немалая сумма денег, пропуск на работу, ещё какие-то документы. Прохожий смог догнать его и отобрать «добычу». За этот свой «джентльменский поступок» он попросил у девушки сумму, втрое превышающую стоимость её сумочки. Конечно, отдала. (Возможно, «добрый прохожий» и похититель работали в паре.)
2. Вмешавшийся в ситуацию субъект может быть гораздо опаснее первоначальных обидчиков. В судебной психиатрии есть примеры, когда садист выслеживал молодые пары, которые шли по улице (по опушке леса, в парке) и ссорились. Он делал вид, что оскорблен неуважением парня к девушке, подходил и бил его, а девушку потом насиловал, душил
3. Человек искренне хочет вам помочь. Но не имеет такой возможности, навыков, физических и душевных сил. Возможно, он переоценил себя, захотел показаться перед вами лучше, чем есть на самом деле. Конечно, его неумелая помощь не принесёт никакой пользы, а то и навредит.
4. Вам согласились помочь из-за неловкости отказа. Но в реальности ничего делать не станут (не умеют, не хотят, нет времени). А вы всё ожидаете и надеетесь…
5. Тот, кто заявил, что «поможет и спасёт», на самом деле ваш враг, завистник и недоброжелатель. Он тут как тут, когда с вами случается что-то неприятное, вы оказываетесь в нелепом, смешном положении
Хорошо, если ваша жизнь складывается так, что можно безбоязненно положиться на других людей: ваших родителей, братьев-сестёр, однокурсников и сослуживцев, боевых товарищей. Если вы уверены в них. Или другого выхода просто нет. Но если есть малейшая возможность, остались силы, ресурсы, воля к жизни — надо полагаться только на себя. Особенно в жизненно важных вопросах.
Надежда — это иллюзия, мираж в пустыне, что колодец совсем рядом. Как пели в советские времена: «Вся жизнь впереди, надейся и жди». Смешно, не правда ли? Но стоит ли надеяться на кого-то, перекладывая ответственность за свою жизнь на чужие плечи? Даже если человек добр к вам — он не всемогущ, как бы ему и вам порой этого не хотелось.
Надеяться можно на Бога, его безграничную милость, но при этом самому действовать — смело и решительно. Одна только надежда, без веры в себя и в Божью помощь и покровительство — это удел слабых. Вера в себя спасает от отчаяния, придает сил, помогает избежать страхов, одолевающих человека в бедственный час.
Берегите людей, которые помогли вам безвозмездно, по доброте своей души. Таких нынче мало.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...