Прагматизм имеет свои положительные стороны:
- его носитель осознаёт полную ответственность за свои решения и поступки;
- у него отлично развито аналитическое мышление;
- адекватно воспринимает происходящее;
- все вопросы решает быстро и четко;
- как правило, достигает желаемого;
- не идеализирует действительность;
- из любой ситуации извлекает личную выгоду.
Минусы прагматизма:
- прагматик сдержан в проявлении чувств даже с близкими людьми;
- в деятельности для него важен результат, а не процесс;
- во всех отношениях он ищет выгоду для себя;
- он не имеет сердечных привязанностей, к выбору жены/мужа относится как к важному, ответственному делу, где необходим трезвый расчёт;
- он презирает сентиментальность и чужие восторги;
- то, что ему больше не приносит пользы (и люди в том числе) — безжалостно изгоняется из его жизни;
- материальные ценности для него являются первоочередными.
Здоровый прагматизм необходим в какой-то степени каждому из нас. Есть три категории людей, которым настоятельно рекомендуется развивать в себе данную черту:
- Инфантильные, доверчивые личности, вокруг которых всегда крутится много людей-«паразитов», пожирающих их время, силы и… деньги.
- Восторженные альтруисты, раздающие направо и налево всё, чем владеют, и в итоге остающиеся в самом бедственном положении.
- Пассивные, разуверившиеся, мягкие от природы люди, носители многих достоинств, но крайне несобранные и непрактичные.
Им желательно:
- доводить до конца любое начатое дело;
- научиться технике декомпозиции, чтобы «не было страшно» перед началом воплощения в жизнь нового проекта;
- завести ежедневник, куда записывать все планируемые дела и отметки об их выполнении;
- поощрять себя за каждый выполненный фрагмент большой задачи;
- смотреть на трудности как на необходимые испытания, «через которые проходят все»,
т. е. перестать драматизировать любую мелочь.
Нужно понимать, что все успешные люди являются прагматиками. Такая черта характера позволяет им хладнокровно анализировать происходящее, минимизировать стрессовые ситуации, упорно идти к поставленной цели, достигать её кратчайшим путём (апофеоз рациональности!).
Избыточный прагматизм (сверхпрактичность) — отрицательное качество личности. Это приверженность одним лишь своим узкопрактическим интересам, хитрость и мелочность ради выгоды; неспособность постигать и проявлять мудрость, снисходительность и прочие свойства благородной натуры.
Сверхпрактичность сопряжена с жадностью. Это жесткая экономия как на себе самом, так и на родных людях, на детях, отказ от развлечений, путешествий, уродливая скупость, в конце концов.
Любое качество, в том числе и практичность, проявляющееся чрезмерно, становится отрицательным свойством личности. Недаром Франсуа де Ларошфуко называл чрезмерность «болезнью разума».
Перед человеком в течение всей жизни постоянно возникают и материальные, и духовные проблемы. Он, несомненно, должен их решать, придерживаясь при этом «золотой середины» — получая пользу для себя и не вредя другим.
Здоровый прагматизм и мудрая практичность — надёжные спутники современного человека, дающие ему силы и понимание правильности выбранного им пути и ограждающие как от безумной расточительности, так и от проживания пустой жизни пушкинского «скупого рыцаря».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...