Если общение с человеком было деструктивным (нас оскорбляли, запугивали, была реальная возможность также пострадать физически), то след сохранится надолго (возможно, навсегда) и будет иметь резко негативную окраску.
Ситуации, не имеющие логического и бытийного завершения (ничего не объяснив, бросил любимый; кто-то публично унизил, а мы не смогли достойно ответить; многолетние обиды и претензии к родным
Осознав тот факт, что в большинстве случаев в формировании «занозы» есть доля и нашей вины, стоит начать более осознанно подходить к вопросам общения и эмоциональных реакций на других людей.
Если вы пришли на новое место работы, особенно в сложившийся коллектив, то придерживайтесь некоторых психогигиенических правил:
1. Соблюдайте «неписаные законы», если они не противоречат вашим жизненным принципам (совместные чаепития, сахар, кофе и конфеты «в складчину», запрет на курение в открытую форточку
2. Не вступайте ни в одну из сложившихся негласных коалиций — обычно новичка активно втягивают в ненужную борьбу, а затем безжалостно используют; будьте со всеми в ровных, корректных отношениях.
3. Неудовлетворительные обстоятельства на работе воспринимайте как временное явление и пытайтесь изменить их к лучшему (переходя на новую, более высокую должность).
4. В выполняемой работе усматривайте, прежде всего, социальный, материальный, престижный смысл, а не конкретные и малоприятные функциональные обязанности; ни с кем не обсуждайте тягостные моменты каждодневной рутины.
5. Организуйте свою работу так, чтобы исключить ненужные и раздражающие обращения окружающих; если вы представитель одной из «помогающих профессий», регламентируйте своё рабочее время. Решив вопрос с клиентом, немедленно прерывайте диалог и с вежливой улыбкой выпроваживайте его за дверь.
6. Просьбы, требования, рекомендации, обращенные к кому-либо, следует произносить достаточно громко и отчетливо, предварительно убедившись, что адресат в состоянии их воспринять.
7. Пресекайте любопытство коллег (особенно если вы пришли в женский коллектив), а также их попытки «излить душу» в рабочее время. Ничто так не «выцеживает» из нас энергию, как необходимость со стиснутыми зубами молча терпеть чью-то навязчивость.
«Лен, да ты что? Сейчас только 11. Работы невпроворот… давай как-нибудь потом». Если Лена — неглупая девушка, то она сразу поймёт, что никакого «потом» не предвидится. Если её интеллекта хватает только на непосредственное восприятие сказанных слов, то она будет прибегать со своими «женскими секретиками» ещё не раз. Но ей нельзя давать ни единого шанса! Прерывайте монолог в самом начале и заныривайте в свою работу.
8. Нельзя «пережевывать» в уме случившиеся конфликты или допущенные вами ошибки. Следует осознать их причину, сделать выводы, исправить. И всё.
9. После работы не спешите домой: в хорошую погоду дайте себе возможность прогуляться по аллеям парка, посидите в уютном кафе с вазочкой сливочного мороженого, зайдите в магазин бижутерии или косметический салон, купите красивое домашнее растение.
10. Если намечается неприятный разговор, которого не избежать (приезжает с проверкой «высокое начальство», ожидается гневный «разнос» заведующего отделом), то заранее настройтесь на то, что будете смотреть забавный спектакль с плохими актёрами… улыбайтесь в душе, расфокусируйтесь и особо не прислушивайтесь к содержанию чужих реплик. Главное, чтобы ваша работа была сделана на совесть, вовремя и в полном объеме.
Энергетические ресурсы тратятся довольно легко и незаметно для самого человека. Сколько раз вы замечали, что в процессе бурной ссоры вскипает ярость и вроде бы огромный вулкан клокочет внутри! Но это иллюзия силы — её безграничности и несокрушимости. А уже спустя 10−15 минут после утихания конфликта — слабость, пот ручьями вдоль спины, головокружение, желание прилечь.
Энергетические запасы — это что-то вроде природных ресурсов, и расходовать их нужно крайне осторожно и только по назначению. Будьте хорошим хозяином для своей внутренней «кладовой» — и вас ждет долгая и насыщенная интересными моментами, жизнь.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...