• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Как обрести моральную поддержку при помощи загадочного узора?

Пять удовольствий и другие практики пейсли-терапии

Причудливые каплеобразные мотивы имеют очень древнюю историю. Значений у них много. И тем более захватывающе провести нить в наши дни и использовать фигурки пейсли в арт-терапии. Поднять себе настроение при помощи искусства и творчества очень важно — этому стоит обучиться каждому. В этом отношении пейсли-терапия — прекрасный инструмент.

Фото: Depositphotos

Помимо позитивных эмоций, такие практики помогают развитию креативности. Для занятий не нужно сложных приспособлений и дорогостоящих материалов. Можно даже обойтись тем, что есть под рукой, вплоть до шоколадных обёрток, использованных упаковок и старых журналов. Результаты же могут получиться неожиданными и удивительными по оригинальности и красоте.

Композиция «Пять удовольствий»

Психологи справедливо говорят о необходимости приятных эмоций. Очень ценный совет — доставлять себе минимум пять удовольствий в день. Однако про это легко забыть. Для напоминания о важной практике советуют написать на видном месте цифру пять. Но на это может не хватить смелости, ведь не всегда члены семьи являются единомышленниками.

Как обрести моральную поддержку при помощи загадочного узора?
Фото: Depositphotos

Но можно сделать и загадочное напоминание — и тут поможет пейсли-терапия. Для этого провести для себя приятное занятие. Для него понадобится запастись основой из картона и цветной бумагой. Вырезать пять мотивов пейсли и собрать их в красивую, гармоничную композицию. Затем вставить её в рамку и повесить на стену. Это будет говорить о важности пяти удовольствий в день. О смысле же картины окружающие не будут догадываться — скрытую идею будет знать только автор.

«Птица счастья»

Это упражнение потребует включить креативность по максимуму. Предстоит собрать из пейслийских мотивов птичку. Вначале это кажется сложным, но постепенно, в процессе работы, образ пернатой вестницы счастья будет проявляться всё более отчётливо. У каждого он будет свой. Результат заранее неясен, но тем интереснее.

Сначала необходимо вырезать достаточное количество фигурок пейсли. Если не хватит — не беда, их можно будет сделать по ходу работы. Дополнительно композицию можно украсить блёстками, стразами, фольгой, бисером и другими декоративными элементами. Важно в этом упражнении не бояться своей фантазии и раскрепостить мышление.

Попробуйте собрать из пейслийских мотивов птичку
Попробуйте собрать из пейслийских мотивов птичку
Фото: Depositphotos

«Дерево счастья»

Модификация упражнения — собрать целое дерево из фигурок пейсли. Особенно интересно в канун Нового года сделать ёлочку из причудливых мотивов. Приятно при этом думать о своих желаниях и планах — тогда композиция получит энергетику позитивных мыслей. Однако дерево может быть любым — всё ограничено только фантазией.

Пейсли-карты

Это уже долгосрочный проект. Предстоит сделать множество карточек — целую колоду. Но не для игр и не для гаданий — это медитативное пособие. А для этого запастись картонными заготовками и цветной бумагой. На каждую карту наклеить несколько фигурок пейсли. Вырезать их можно как по трафарету, так и произвольно.

Как обрести моральную поддержку при помощи загадочного узора?
Фото: Depositphotos

Конечно, множество карт делается не за один раз. Но постепенно создастся коллекция композиций. Использовать их необходимо для размышлений. Вытащив одну картинку, интересно рассмотреть её, найти в ней что-то новое для себя. Можно попытаться связать с нынешней ситуацией. Иногда в процессе медитации приходят инсайты — озарения. Посещают неожиданные идеи и находятся ответы на волнующие вопросы.

Пейслийская корона

Создать себе королевское украшение очень заманчиво. Для повышения самооценки полезно носить корону. Не стоит беспокоиться — делается это без свидетелей. А потребуются для изготовления картон, цветная бумага плюс блестящие материалы. Пейслийские мотивы — прекрасные украшения для короны. При богатой фантазии можно создать изделие с поистине царским великолепием.

Как обрести моральную поддержку при помощи загадочного узора?
Фото: Depositphotos

Внутренний мир человека — это Вселенная с множеством тайн и загадок. И шагом к его раскрытию могут быть занятия арт-терапией. Они полезны в любом возрасте. И, конечно, с их помощью можно обрести гармонию и равновесие. А ещё — пробудить в себе художника-творца. Ведь очень важно относиться к жизни как к произведению искусства. Об этом стоит задуматься, а творчество в этом непременно поможет.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: