Высокий уровень стресса в обычной жизни связан с серьёзными неприятностями. По статистике такие люди меньше живут, у них неустроенная личная жизнь и неудачная карьера. Мало кому интересно находиться рядом с раздражённым, вспыльчивым человеком.
Склонных к стрессу людей можно встретить везде, но много ли их среди известных политиков? Руководители государств и министерств обычно спокойны и рассудительны. Неужели они все эмоционально уравновешенные люди?
Вряд ли. Уверены в себе и рассудительны те, кто умеет бороться со стрессом и эмоциями. Вот несколько полезных советов, которые помогут стать одним из таких людей.
Не торопитесь
Торопливость — это попытка «объять необъятное». Понимание её обречённости на провал не мешает многим людям взваливать на себя множество дел в ограниченный интервал времени. Возможно, такая тактика помогает зарабатывать больше денег или посещать больше достопримечательностей в туристической поездке. Но удовольствия и радости от неё мало.
Делайте свои дела в удобном темпе, не спешите. Наслаждайтесь.
Не оглядывайтесь в прошлое
У всех есть причины расстраиваться из-за событий в прошлом. Но ни у кого нет возможности изменить то, что уже случилось. Мысли об этом никому не помогают, но усиливают стресс.
Живите здесь и сейчас, влияйте на текущие события, стройте будущее.
Примите реальность такой как есть
Вокруг полно подконтрольных нам вещей. Но еще больше таких, влиять на которые мы не в силах. Примите как данность дорожного хама, «подрезавшего» вашу машину. Изменить его поведение невозможно. Стоит ли из-за этого волноваться?
Признайте право на недостатки
Больше или меньше, рано или поздно, но ошибаются все люди без исключения. Нас раздражает чужая глупость, легкомыслие или злость, но изменить другого человека нельзя.
В крайнем случае исключите из своего круга общения тех, кто раздражает. Если это невозможно или нецелесообразно, попробуйте не осуждать их, а понять. Будьте милосердны к медлительному коллеге. У всех есть недостатки.
Меньше думайте, больше действуйте
Военный афоризм — «любое плохое решение лучше никакого». Только действие приносит результаты. «Зацикливание» на проблеме усиливает стресс, но не создаёт условий для его преодоления.
Никто не берёт на работу? Можно стенать и плакать по этому поводу, постепенно загоняя себя в угол. А можно изменить резюме, тактику поиска работодателя, обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Наконец, снизить планку личных требований, но найти подходящее место.
Прислушивайтесь к своему телу
Тело предупреждает о грядущем взрыве эмоций. Сигналы индивидуальны. Звон в ушах, подёргивание пальцев и др. Обращайте внимание на первые признаки, старайтесь успокоиться, когда это ещё возможно без значительных усилий.
Делайте паузы
Чувствуя нарастающий гнев, замолчите. Медленно сделайте три глубоких вздоха. Выйдите из помещения, в котором находится человек, вызывающий раздражение.
Выйдя, спросите себя: лучше или хуже станет вам, если дать волю эмоциям? Что бы ни решили, это будет осознанным выбором, но не результатом адреналинового всплеска.
Доброго здоровья!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...