• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Что важно для долгого семейного счастья?

Счастливые пары много времени проводят вместе, ищут в партнёре хорошие черты, а случись неприятность — заботятся друг о друге, переживают и даже возносят молитвы. Это не удивительно, так бывает у всех, кто дорожит отношениями. Однако все эти «условия счастья» необходимые, но недостаточные, считают пары, отпраздновавшие золотой юбилей совместной жизни.

Фото: Depositphotos

Качество отношений важнее количества выполненных «пунктов меню». Можно проводить вместе сутки напролёт, не получая никакого удовольствия.

Общение

Молчание — золото? Только не в отношениях, уверены «золотые» ветераны. Проводя время вместе, счастливые пары не сидят молча, занятые каждый своим делом. Они разговаривают и слушают, уделяют внимание друг другу. О чем разговоры? Обо всём. Запретных тем нет.

Те, кому посчастливилось надолго сохранить семейный союз, утверждают, что здоровый равноправный обмен мнениями и впечатлениями объединяет, а не разъединяет. Поддерживает и стимулирует взаимную привязанность.

Что важно для долгого семейного счастья?
Фото: Depositphotos

Смех

Любовь, преданность, взаимное уважение и восхищение — все эти «кирпичики» семейного храма скрепляет «цемент» совместного веселья. Долгие годы поддерживают стабильные отношения те пары, которые вместе смеются. Высвобождаемые смехом эндорфины «притягивают» людей друг к другу.

Изучая роль смеха и позитивных воспоминаний в успешных союзах, психологи из Аппалачского университета обнаружили, что память об опыте совместного веселья важнее для удовлетворённости отношениями в семье, чем воспоминания о других положительных событиях.

Внимание

Для влюблённого объект любви всегда в центре внимания. Это вызывает ответное влечение. Всегда приятно почувствовать себя единственным человеком в уличной толпе.

Зрительный контакт, концентрация внимания, выделение партнёра из окружения напоминают ему о периоде пылкой влюблённости, ценности сделанного когда-то выбора и преимуществах стабильных отношений. Сконцентрированные друг на друге, молодожёнами выглядят даже «золотые» юбиляры.

Что важно для долгого семейного счастья?
Фото: Depositphotos

Комфорт

«Старая калоша» — обидное прозвище? Как посмотреть… Старая обувь, возможно, выглядит неопрятно. Она не для пышных приёмов. Но владелец не спешит от неё избавиться совсем не в силу привычки, а потому, что она удобна, в ней комфортно. С отношениями примерно так же.

Прочные союзы складываются у тех, кто испытывает комфорт рядом с партнёром, который готов принять свою половинку такой, как есть. С ним можно расслабиться, не надо притворяться. С ним легко и безопасно.

Хотя взаимное удовлетворение общением часто называют привычкой, в его основе влечение к теплоте, естественности и комфорту.

Сознательное поведение

Характер и натура человека проявляется в его привычном поведении. Но есть и обратное движение. Придерживаясь определённого поведения, мы изменяем свой характер.

Что важно для долгого семейного счастья?
Фото: Depositphotos

Семейный союз можно упрочить, делая то, что делают все счастливые пары. Общайтесь, смейтесь вместе, дарите друг другу внимание и комфорт. Хорошие привычки в поведении укрепят и продлят отношения, подарят обоим много счастливых минут.

Доброго здоровья и семейного долголетия!

Статья опубликована в выпуске 26.05.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы заметили, что комментариев почти нет? Говорить не о чем. Слова отдыхают. Это то, о чём каждый тоскует внутри. Любовь бывает разная. Еще в Индийских Ведах 5 тыс. лет назад она разложена по чакрам как на столе хирурга от 1-й базовой животной до 7-й Божественной, но тоскуют люди только о верхнем проявлении, когда живёшь не считая кто кому на сколько сделал, а получая истинное счастье, когда другому стало лучше. Это нативная память о наших истоках.

  • Наверное, все же, главное - любовь...

    Оценка статьи: 4