Вряд ли хотя бы один здравомыслящий родитель заинтересован в стопроцентном послушании ребенка. Такое послушание подразумевает полное отсутствие воли, что делает ребенка совершенно уязвимым.
Как никто не захочет иметь дело с человеком, чья жизненная позиция — стопроцентное «непослушание». Ему будет трудно вписаться в правила общежития, допустить представление о границах и о потребностях других людей.
Поэтому и возникает вполне закономерный вопрос о том, какой баланс послушания способствует адекватной адаптивности человека?.
Есть совершенно замечательная книга Уте Эрхардт «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят». Читая эту книгу, многие испытывают смешанные чувства от недоумения (неужели такое возможно?) и негодования (нет, так не бывает) до радости узнавания (вот это про меня, как точно написано). Книга изобилует примерами из практики автора, посвященными тому, как избыточное послушание способно испортить человеку жизнь.
Возвращается с работы усталая жена, мечтая о теплой пенной ванне, но муж встречает ее со словами: что у нас сегодня на ужин? Что делает хорошая жена, выросшая из хорошей послушной девочки? Идет в ванну? Вот и нет, она идет готовить ужин.
Вроде бы мелочь, что такого: если любишь человека, отчего бы не приготовить ему ужин… Не погладить рубашки, не собрать ему сумку в командировку… Все это вовсе не запретные действия, представляющие собой элементы заботы о близком человеке, тогда, когда они не идут вразрез с собственными потребностями и сбалансированы заботой партнера.
В эпоху всеобщего высшего образования огромное количество студентов учится там, куда им сказали поступать родители. И далеко не всегда это вопрос возможности оплатить учебу, гораздо чаще — это вопрос послушания. Впрочем, такое происходит не только с хорошими девочками, но и с хорошими мальчиками.
В профессиональной жизни хорошей девочке тоже приходится несладко: невозможно быть хорошей для всех. Поэтому не получается расти по карьерной лестнице, принимать непопулярные решения недопустимо для хорошей девочки.
Таким образом, жизненный сценарий хорошей девочки создает помехи практически в каждой значимой для женщины области ее жизни.
Если возникает узнавание: да, периодически я склонна не доверять себе, ошибочно полагая, что окружающие люди лучше знают, что для меня полезнее, — то стоит определить собственный уровень послушания на шкале от 0 до 100, где 0 — «я — абсолютная бунтарка», до 100 — «совершенно безвольное существо».
Здесь мы ступаем на зыбкую почву субъективности. Любое интуитивно выбранное число можно считать верным. Но его необходимо обосновать. Например, если я считаю, что мое послушание на такой шкале выглядит как 68, то проявляется оно в отношениях с мужем — так, с родителями — так, на работе — так, с друзьями — так…
Завершив обоснование, важно прислушаться к своим чувствам. Какой эмоциональный отклик у меня возникает, когда я описываю свои отношения с окружающими с позиции послушания? На какие размышления меня это наводит?
- Если эмоциональный отклик приятный и позитивный, значит, пусть все остается как есть, чрезмерная послушность ситуативна.
- Если эмоциональный отклик скорее негативный, то имеет смысл представить другое число на имеющейся шкале.
Например, пусть будет 55 — что это меняет в моих взаимоотношениях с близкими, коллегами и друзьями? В каких конкретных изменениях проявляется? В какие поступки выливается?
Затем снова необходимо прислушаться к себе: нравится ли мне полученная картинка больше, чем предыдущая? Если да, тогда это означает, что некоторое снижение уровня послушания пойдет вам на пользу.
На следующем шаге можно пофантазировать: как я теперь буду участвовать в совещаниях с позиции 55, а не 68, как буду вести домашнее хозяйство или проводить время на дружеских вечеринках?
После завершения важных для себя дел, мероприятий, разговоров можно задавать себе вопрос: я сейчас с какого уровня послушания действовала? Такая оценка может стать своего рода интроспективным ритуалом самосовершенствования, повышающим уровень собственной осознанности и способствующим поиску того самого баланса, при котором получится быть хорошей в первую очередь для себя.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...