Недавно я, читая что-то, наткнулась на название парижского кладбища Пер-Лашез. В мозгу четко проявились как бы фотографии этого печального, но торжественного места — я посещала его, будучи в Париже. Почему именно его? А потому, что в школе нам рассказывали о Стене коммунаров, находящейся там, где в 1871 года году были расстреляны наиболее ярые сторонники Парижской коммуны.
Год я, естественно, не помнила, но тут же всплыла картинка очень странного обелиска на том же кладбище, около которого я простояла довольно долго. Помнила, что это был памятник очень известному английскому писателю, причем довольно причудливый, поэтому и врезался в память. «Не только писателю, но и драматургу», — пронеслось в голове.
Я мучительно пыталась вспомнить ускользающее имя. Была уже полночь, айпад отложен в сторону, а я все крутилась в кровати, вспоминая все новые и новые подробности. Кажется, его имя похоже на имя Уилки Коллинза. И он был странным человеком. Среди прочих написал пьесу «Идеальный муж», в нашей экранизации главную героиню играла замечательная Людмила Гурченко. А недавно об этом необычном человеке был снят фильм, я его еще не посмотрела, но в главной роли точно снялся Хью Грант… Все, дальше тупик.
Сколько подсказывающей, но оказавшейся ненужной информации! Всплывёт утром, подумала я, но не могла заснуть. Мысли, подталкивая одна другую, ходили по третьему кругу. Я села на кровати, достала планшет и в поисковике ввела «автор Идеальный муж». Тут же получила ответ: Оскар Уайльд. Каким боком тут Уилки Коллинз? Наверно, когда-то сложилась «неправильная ассоциация».
Почему мы часто не помним имена не только знаменитых людей, но и тех, с кем только что познакомились? И страдают этим люди даже молодого возраста, которым далеко до старческой деменции. Переизбыток информации или что-то похуже?
Наверно, у каждого в жизни случались подобные моменты. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо осознать, что наша память — не архив с папочками, где на корешке отдельно стоящей яркими буквами написано: «Имена и фамилии». Мы мыслим скорее ассоциативно, на основе шаблонов взаимосвязанной информации.
Память устроена по этому принципу неслучайно, наша способность к запоминанию удивительна. Но она зависит в первую очередь от того, сколько ассоциаций рождает в нас полученная информация, а не от того, насколько сильно мы хотим ее вызубрить. Те, кто учился в прежние времена, легко могут вспомнить преподавателя, его манеру излагать предмет, вытирать испачканные мелом руки о карманы пиджака и, что самое главное, свой собственный конспект с рисунками и схемами, и даже расположение информации на страницах толстой тетради. Юным папарацци, фотографирующим доску в аудитории, это не дано, и как дальше будет развиваться ситуация с запоминанием — абсолютно не понятно.
Многие из нас плохо запоминают имена, однако имеют врожденную пространственную память и хорошо запоминают черты лица. Мы довольно быстро определяем, что знаем того или иного человека, но детали — откуда он и как его зовут — вспоминаются намного дольше. Продавщица в магазине? Сосед по прежнему дому? Кто-то из давно законченной школы? Так эти два процесса различаются на субъективном, или, как его еще называют, феноменологическом, уровне.
Но как же улучшить свою память для запоминания имен? Очень стыдно, встретив человека во второй или даже третий раз, игнорировать его имя только потому, что у нас «не сложилась» нужная ассоциация. Когда мы знакомимся с новым человеком, а в это время мозг отвлечен на что-то другое, наша память может воспринять его имя как произвольный кусочек ни с чем не связанной информации. И, если мы не спохватились и не включили процесс ассоциаций, это имя так и будет ускользать от нас.
Честер Сантос, автор книги «Мгновенная тренировка памяти для успеха», говорит, что когда человек может вспомнить имя своего собеседника, он тем самым демонстрирует ему свое внимание и уважение. А забывая или путая имена, он, наоборот, вызывает у людей чувство, что они ему безразличны. И это отнюдь не способствует дальнейшему общению.
Основная причина того, что люди не помнят имена, часто скрывается в том, что они просто не слушали. Это не проблема с памятью, а вопрос концентрации внимания.
Доктор Гэри Смолл, профессор психиатрии и директор Центра долголетия Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе советует:
Сосредоточьте свой разум. Если вы отвлечетесь, информация, которую вы хотите вспомнить позже, никогда не попадет в картотеки памяти вашего мозга.
Для запоминания списка, например, новых слов иностранного языка, карточки с ними можно мысленно разместить в своей квартире (кстати, этот способ помогает не всем). А для имен собственных можно найти ассоциации с уже известными словами.
Эксперты по природе памяти учат, что в первую очередь необходимо обратить внимание на имя собеседника в тот момент, когда он представляется вам. Мы порой так погружены в собственные мысли, что пропускаем эту информацию мимо ушей, точнее, мимо памяти.
Затем следует связать прозвучавшее имя с визуальным образом на каком-либо аспекте внешности человека. Например, оттопыренные уши или родинка на лице определенно помогут в этом, но чаще таких отличительных признаков у собеседника нет. Какие шаги надо предпринять, чтобы не дать имени «ускользнуть»?
Для начала попробуйте установить простую ассоциацию. Допустим, представленную вам женщину зовут Ирина Михайловна. Свяжите это имя с визуальным образом — при этом можно использовать яркие картинки или рифмы, даже очень глупые, это же ваша личная, закрытая от посторонних, информация.
Так, имя Ирина ассоциируется по рифме со словом «картина», а отчество Михайловна — с мишками и картиной Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» либо с конфетами с той же картинкой. Конечно же, это с детства любимые «Мишка косолапый». Пожалуй, такая связка уже сработает.
Кетера А. Фоглер, доцент кафедры психологии в Университете Джеймса Мэдисона в штате Вирджиния, США говорит:
— Забыть чье-то имя — большая бестактность. Ваш собеседник может подумать, что к нему отнеслись неуважительно, его проигнорировали или сочли неважным. Для каждого человека его имя настолько уникально, что не запомнить его значит уязвить самолюбие обладателя этого имени.
Перестать забывать имена гораздо проще, если проанализировать причину того, почему это с нами постоянно происходит. А причины этого явления довольно прозаичны: невнимательность к говорящему и неумение абстрагироваться от собственных мыслей и переживаний.
Психологи знают, что память — это не кассета, на которую постоянно записываются все события. Мэри Пэт Макэндрюс, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Крембил и профессор психологии Университета Торонто, говорит, что тренировка памяти имеет преимущества не только с точки зрения социальных контактов. Способность запоминать имена улучшает другие когнитивные навыки.
В ее группе проводили эксперименты, в которых приняли участие несколько сотен добровольцев. Из них оставили только треть людей — обладателей хорошей памяти на имена. В результате эксперимента ученые выявили, что почти все из них обладают ярким воображением и ассоциативным мышлением. Эти качества и помогали им более творчески подходить к решению разного рода задач, в том числе и в запоминании имен.
Пять шагов к запоминанию имени:
- Слушайте внимательно. Вы замечали, что, разговаривая с человеком, мы скорее думаем о том, что сами собираемся сказать, чем слушаем, что сообщают нам, поэтому так важно сфокусироваться на первых фразах, особенно при знакомстве с человеком.
- Повторите новое имя. Вскоре после того, как вы услышали имя нового знакомого, попробуйте его повторить к месту. Если оно показалось слишком сложным, можно спросить, как оно пишется, и представить эти слова написанными на листе бумаги. Здесь нам на помощь придет визуальная память. Если это уместно, просто произнесите «приятно познакомиться», добавив имя человека.
- Представьте образ, который вы с именем ассоциируете. Имя Лев сразу подсказывает ассоциацию, а Лену можно связать с рекой. Кстати, второй случай относится к «трудным» —Лен, Наташ, Сергеев существует столько, что придумать для каждого имени свою специфическую ассоциацию достаточно трудно, но при желании можно.
- Свяжите запечатлённую картинку с особенностями внешности человека. Например, если у той же Лены горбинка на носу, можно представить, что река Лена делает излучину. Главное, чтобы эта черта внешности оставалась неизменной. Мало шансов, что женщина будет делать ринопластику, но запоминать ту же Лену, как блондинку с длинным хвостом чревато — через пару дней она может легко превратиться в брюнетку с короткой стрижкой. Снова вызовите в памяти эту информацию.
- Чуть позже найдите время, чтобы вспомнить все образы и имена, которые вы проассоциировали накануне.
Ну, и в заключение шутка. Говорят, единственное, в чём не может помочь регулярное купание в морской воде — это проблемы с памятью. Проверить это легко: вы же помните, где можно заказать концентрат морской воды с доставкой на дом.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...