Довольно многие начали заниматься с простой и понятной целью: научиться драться. Зачем — не важно. Понадобилось! К этому вопросов нет. Но почему многие, научившись постоять за себя, продолжают тренироваться? И бывает, что некто тренируется лет двадцать, сменив не одно направление и с десяток секций — при том, что собственно драться он научился уже в первые год-два.
А кому-то драться вообще не сдалось, и занимается он чем-то, далеким от прикладного применения, но, тем не менее, «единоборческим»: от ушу-таолу до сценического боя. Да и современному горожанину редко требуются боевые навыки.
Можно привести рациональные аргументы — типа пользы для здоровья. Типа это такой фитнес, ничем не хуже других… А точно — не хуже? И вы, выбирая в качестве фитнеса конкретное единоборство, знакомились с исследованиями, сопоставляющими полезность боевых искусств с другими видами функционального тренинга?
Когда восточные единоборства появились на Западе, масса народа пришла в них, поведясь на экзотику. Но это давно осталось в прошлом. И найти среди боевых искусств что-то действительно экзотичное сейчас непросто, и бум на это давным-давно прошел.
Зачем? Знакомство с культурой народа, создавшего то или иное единоборство? Достойная причина. Но только если тренировки для нас — лишь часть изучения этой самой культуры. И вряд ли большая часть.
Чем еще могут привлекать боевые искусства? Гармоничным развитием? Возможно… А в каком именно смысле?
Если речь о физическом развитии, то смотрим выше: современный фитнес куда лучше отвечает этим целям.
Если же речь о «гармонии физического и духовного», то давайте задумаемся, какими «духовными практиками» и насколько плотно мы занимаемся?
А насколько ясно мы представляем себе цель наших «духовных поисков»? Ведь чтобы что-то искать, хорошо бы понимать, что конкретно мы ищем. И далее: насколько и каким конкретно образом практикуемые упражнения должны способствовать достижению этой цели?
Если всего этого нет, то о чем, о каких «гармонии» и «развитии» можно говорить? Можем ли мы это четко сформулировать? Для чего еще можно заниматься единоборствами в XXI веке?
Наверное, один из немногих реально значимых факторов — реализация здоровой агрессивности.
Для одних это возможность заняться тем, к чему они и так склонны: подраться. Пускай в соревновании, с большой долей условности. Азарту это не мешает, да и риск, так или иначе, в силовом единоборстве всегда присутствует.
Для других же это прекрасный шанс для преодоления страха, неуверенности. И в достаточно безопасной обстановке, в рамках правил, с партнерами по залу — но получить опыт, которого они иначе не получили бы вообще. И если такие люди не уходят сразу, то со временем к страху начинает примешиваться все тот же азарт, а мотивация «не получить» постепенно разбавляется другой: «победить». Ну или хотя бы не проиграть вчистую.
Этот аспект занятий единоборствами можно назвать воспитательным. Тем более что он даёт возможность целенаправленно формировать некоторые качества личности.
Не только волевые, типа настойчивости в достижении цели, психологической выносливости. Это все очевидно. Но и, к примеру, стрессоустойчивость, умение сохранять спокойствие, уверенность в себе.
Хотя мало кто приходит на занятия, ставя себе подобные цели. Разве что родители приводят в секцию детей с таким посылом: чтобы стал смелее, увереннее, «стал мужчиной». Взрослые чаще осмысляют это как «научиться постоять за себя», научиться драться, стать сильнее физически.
Однако очень часто дело вовсе не в физической силе и даже не в неумении, хотя и в них тоже. Но в меньшей степени.
Основная причина — в психологической неготовности,
Для этого даже необязательны спарринги… Да и не всем они, честно говоря, нужны. И не всем полезны. Но, отрабатывая технику в контакт в парах, мы к физическому, силовому контакту привыкаем. И через некоторое время силовое противодействие уже не воспринимается как нечто пугающее.
Мы постепенно понимаем, что способны бить, бросать и защищаться. Пускай в условиях зала, зато с более-менее подготовленным — и значит, умелым и физически сильным, партнером. Ну, а если мы можем такому сопернику противостоять, то есть вероятность, что и в драке наши шансы будут не столь малы.
Из осознания этого и возникает уверенность в себе. И уверенность эта не ограничивается только узкой сферой спорта или самозащиты. Человек становится сильнее вообще. По жизни.
Это совершенно реально. И, безусловно, полезно. Умный человек эти изменения в себе осознает, и кто-то даже сознательно начинает использовать тренировки для работы над своим личностным ростом.
И ещё одно. В принципе, все перечисленное можно применить к любому виду спорта или физической культуры. Разве что кроме умения постоять за себя… Хотя ведь любой физически развитый, тренированный, сильный и ловкий человек не окажется совсем уж беззащитным.
С другой стороны, города в современной России вполне безопасны, что сильно снижает прикладную ценность боевых искусств.
С третьей стороны, масса людей занимаются, например, традиционными видами, не слишком практичными в современном мире. Зачем? Возможно, потому, что человек не может ограничиваться только тем, что приносит непосредственную выгоду.
Потому, что в силу жизненных обстоятельств у нас формируются те или иные интересы, вовсе не обязательно отличающиеся практичностью. Для одних это чтение фантастики, для других коллекционирование чего угодно. А для третьих, четвёртых и пятых — занятия боевыми искусствами, причём очень разными.
А увлечение должно доставлять удовольствие в процессе занятий. Нет, это никак не означает, что на тренировках нам не будет тяжело или больно, что не придётся напрягаться и физически, и интеллектуально. И будет, и придётся. В обязательном порядке!
Но тренироваться мы из-за этого не бросим, поскольку удовольствие от занятий перевешивает и неудобства, и трудности, и боль. Пока перевешивает — трудности (а они неизбежны!) преодолимы.
Живя в современном мире, можем себе позволить тренироваться для удовольствия. Потому что получаем реальное наслаждение от самого процесса.
И хотя я, к примеру, не приемлю пафосных рассуждений на тему «нет цели, есть только путь» — для большинства тех, кто всерьёз годами тренируется, этот процесс и есть тот самый «путь». С поправкой на то, что мы, живя в XXI веке, сильно отличается от предков и предшественников. Вот и «путь» у современного западного человека отличается своеобразием.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...