Как появляется желание контролировать мужчину?
Любимый человек незаметно встраивается в наше ППЛ (психологическое поле личности) и становится важным его фрагментом, без которого ощущается неполнота жизни. Он больше не принадлежит миру, убеждаем мы себя, а является нашей «частичкой», обязательность присутствия которой мы ощущаем на подсознательном уровне постоянно. Вот откуда «тоска по любимому», «без него мне свет не мил»
Со временем вступают в силу многочисленные привычки: именно муж должен забирать детей из садика, планировать летний отпуск, обустраивать загородный дом — и всё это приобретает оттенок узаконенного браком долженствования. «Ну, а как иначе?» — удивляемся мы, когда кто-то пытается оспорить наши требования к супругу.
Не стоит забывать, что по законам психологии человек всегда защищает и контролирует ППЛ. Но делать это можно по-разному.
Проявления гиперконтроля:
- проверка присутствия мужа на работе, бесконечные звонки ему, СМС-ки, в худшем случае — неуместные визиты в его офис, попытки «подружиться» с его коллегами, чтобы «выведывать у них правду»;
- поиск в телефоне мужа тайной переписки, фотографий с другими женщинами;
- мониторинг его соцсетей;
- постоянная критика в его адрес, стоит ему что-то сделать по-своему;
- запрет на посещение друзей;
- ревность на пустом месте;
- требование отчетов за личные деньги
и т. д. ;
- угрозы «принять меры» в случае его неподчинения.
Как реагирует на это муж?
Поначалу его может умилять «заботливая женушка», он будет воспринимать её вечную встревоженность как признак любви и глубокой привязанности.
Со временем, когда жена превратится в «домашнего надзирателя», её расспросы и подозрения будут вызывать раздражение, неприязнь, желание поступить наоборот. Её присутствие в жизни он начнёт воспринимать как тяжкий груз и будет рад любому «глотку свежего воздуха» (поездкам с друзьями на рыбалку, мужским посиделкам за бокалом пива, непринуждённой болтовне «о жизни» со случайным попутчиком).
Постоянные ссоры на почве контроля приведут к поиску «родственной души» на стороне, —
В итоге может наступить полный распад семьи.
В чем три главные причины женского сверхконтроля?
1. Недоверие и страх потерять.
Мужчина стал самой главной ценностью в жизни, и женщина буквально «дрожит» над этими отношениями. Наивно идеализируя его, она перестаёт верить своему избраннику, думая, что все остальные женщины мира только и ждут, чтоб похитить его и забрать себе.
В таких отношениях нет места уважению и настоящей любви. Отсутствует основа — доверительное отношение. Соответственно, страх потерять обрастает самыми разными подозрениями. Чтобы опровергнуть их, женщина и прибегает к ежеминутному мелочному контролю.
2. Низкая самооценка.
Когда в голове крутятся мысли: «В мире полно красивых, более молодых и привлекательных женщин. А если вдруг ему кто-то понравится? Что мне тогда делать?» Женщина ставит мужчину в центр своего сознания, переставая расти как личность, упуская множество возможностей. Видя неприязненные реакции мужчины на всё более усиливающийся контроль, она ещё более обесценивается в собственных глазах.
3. Семейный сценарий, в котором женщина, как Цербер, вынуждена стоять на страже день и ночь, «а то вдруг убежит».
Это «мамина и бабушкина школа». Унылое и бесполезное наследие прошлого, затаскиваемое насильно в современный мир. Фальшивая мудрость целых поколений неудачниц, обманутых и брошенных жен.
Контролирующая «по заветам старших» дочь, в конечном счете добивается того, что муж уходит. Всё равно куда — у него просто иссякло терпение. И тогда она торжествующе поднимает над головой древний лозунг «Все мужчины — подлецы!» и автоматически пополняет ряды «несчастных, обманутых, брошенных жен».
Как же перестать контролировать супруга?
Сказать себе правду: контроль над партнером — это не норма. Если нет доверия (с самого начала), то стоит ответить себе на такой вопрос: «Как я оказалась в таких отношениях?»
Принять тот факт, что вы оба — свободные личности, и отношения в паре — это обоюдный выбор. Диалог двух близких людей, заинтересованных в дальнейшем сосуществовании. А не ситуация в допросной камере СИЗО.
Поработайте над своей самооценкой. Растите как личность — тогда интерес к вам не иссякнет.
Поговорите с избранником и расскажите о своих опасениях, переживаниях, чувствах. Что вы услышите в ответ? От его слов будет зависеть многое.
Уважайте границы партнера и научитесь внутреннему спокойствию. Каждый человек имеет право иногда побыть один, подумать о своей жизни, навестить старых друзей, заняться творчеством.
Контролируйте собственную жизнь, свои поступки (а в идеале — и свои мысли) — и счастливые перемены не заставят себя долго ждать.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...