Попытаемся внести ясность, но предварим цитатой из рассказа.
На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий.
— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!
— Батюшки! — изумился тонкий. — Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.
Как водится, начались воспоминания. В рассказе тонкий говорит: «Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею… Ну, а ты как? Небось, уже статский?»
«Нет, милый мой, поднимай выше, — сказал толстый. — Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.»
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой. Казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился…
— Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
— Ну, полно! — поморщился толстый. — Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!
Но тонкий теперь видел в нем только высокого начальника. Толстый хотел было что-то возразить, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
Постараемся разобраться, что же так потрясло тонкого в словах друга детства. Для этого маленький экскурс в историю российского чиновничества.
До 1917 года все государственные служащие, где бы они ни служили — в армии, в гражданском ведомстве или при императорском дворе, имели чины. Чины разделялись на классы, всего их было 14.
Низший 14 класс гражданской службы — коллежский регистратор. В армии низший чин — прапорщик (первое офицерское звание).
Высший 1 класс гражданской службы — канцлер. В армии — генерал-фельдмаршал.
Для примера, Пушкин по выпуску из Лицея получил статский чин 10 класса, а при назначении камер-юнкером — чин 9 класса по придворному ведомству.
Коллежский асессор — чин 8 класса, он давал тонкому право на личное дворянство,
«Станислав» — подразумевается орден святого Станислава — младший в системе российских орденов. Этот орден имел три степени. Тонкий награжден самой низшей, 3 степенью — это орденский крест, который носили на груди. Каких-либо привилегий низшая степень этого ордена не давала.
«Статский» — подразумевается чин 5 класса — статский советник. Такой чин имели заместители губернаторов и директоров департаментов в министерствах. Для сравнения — в армии чин 5 класса имел бригадир (чин между полковником и генералом). Бригадиром был отец Татьяны Лариной из «Евгения Онегина».
«Тайный» — подразумевается чин 3 класса — тайный советник. Такой чин имели высшие государственные служащие: сенаторы, члены Государственного совета, министры. В армии аналогичный чин имел генерал-лейтенант. Почетный статский чин 3 класса по военно-морскому ведомству имел художник Айвазовский.
«Две звезды» — подразумевается, что толстый награжден высшими степенями орденов святого Станислава и святой Анны, состоящих из орденского креста и орденской звезды. Кресты этих орденов носились у бедра на широкой ленте, надетой через плечо. Одновременно на груди носились большие восьмиконечные звезды этих орденов. Так как награждение орденами шло последовательно, все низшие степени этих орденов он имел тоже.
В России существовало строгое чинопочитание, младшие чиновники обращались к старшим, употребляя титул. Чиновники 3 класса имели титул «Ваше превосходительство», 8 класса — «Ваше высокоблагородие».
Этот рассказ Чехов написал в 1883 году — почти 125 лет назад, высмеивая рабскую психологию человека, который не может даже с другом детства переступить через въевшееся в него чинопочитание. К сожалению, эта тема актуальна и сегодня. Телевидение, явно не желая того, почти ежедневно демонстрирует, как современные чиновники лебезят перед теми, кто выше их поднялся по «властной вертикали».
Полезное напоминание, Владимир +5 (уже была)
А я особенно люблю из юмористических рассказов А.П.Чехова "Шилишпёра" и "Злоумышленника", из лиричных - "Размазню", так мне радостно, что там всё хорошо кончается, прям по-детски
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я особенно люблю из юмористических рассказов А.П.Чехова "Шилишпёра" и "Злоумышленника"
Валюш! В Злоумышленнике, насколько я помню и было упоминание о шилишпере... Разве есть у Чехова отдельный такой рассказ? не помню что-то...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, ты права, Жанна, чей-то меня заклинило Это оттого что "шилишпер уж больно хорош, а название - да, "Злоумышленник
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статься, интересно, информативно. +5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья очень хорошая. Дочке дала почитать, она говорит - в школе поделится, они как раз Чехова проходят
0 Ответить
Владимир! Отлично написано. Ольга К.
0 Ответить
В недавний приезд в Москву зашли с однокурсником в музей Чехова. Конечно, сегодня уже не то время, тогда конка ходила мимо один раз в сорок минут. А сегодня ползет по улице многоголовая гидра автопрома. Но самое главное - работникам музея удалось сохранить ту неповторимую атмосферу, которая царила здесь и при жизни Антона Павловича.
А еще поразил небольшой зал, если не ошибаюсь на 20-30 мест, где происходят чеховские чтения. Как это хдорово, услышать Чехова именно здесь...
А что касается "звезд", то наши сегодняшние любители побрякушек пошли еще дальше. Каких только наград, самых умопомрачительных форм и размеров ни придумали! Однажды мне предложили орден - лучший журналист ХХ века. размером с суповую тарелку. И стоило все удовольствие три тысячи зеленых...
0 Ответить
Совершенно не разбиралось в чинах. Спасибо просветили.
Статья очень интересная +5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Очень интересно прочитать и написано хорошо! Моя 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, с литературой в школе всегда были проблемы... Помню читали одно, а учителя говорили совершенно другое, так было и с Обломовым...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж, тема эта актуальна всегда.
0 Ответить
Да, Чехов - мастер рассказа! Рассказы писать подчас сложнее, чем "Войну и мир", а Чехов умел так написать, что и коротко, и емко, и реалистично, и вечно!
Информация интересная. Кстати, в школе по рассказам Чехова очень интересно проводить уроки - суды. Вот, например, суд над Толстым и Тонким. Заранее (за пару дней до этого урока) выбираются адвокаты для каждого героя и обвинители. Выбираются и те ученики, которые будут играть роль "подсудимых". Обвинители дома готовят речь: обоснованное обвинение героев, перечисление их пороков и т.п. Адвокаты, соответственно, ищут возможность оправдать своих подзащитных, сославшись на их положительные качества (которые еще нужно постараться найти), на общественно-политическую ситуацию и т.п. Некоторые ученики привлекаются как свидетели, а все остальные - присяжные, которые после урока-суда получают домашнее задание - написать мини-сочинение, в котором высказать свое мнение - кто виновен; а, может быть, никто не виновен, а, может быть, виновны все и т.д. Рассказы Чехова "современны", поэтому ученикам несложно разобраться в представленных в них ситуациях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я так очень люблю чеховские рассказы. А до чего афористичны! И образов много таких, что стали нарицательными
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5.
0 Ответить
Да, Вы, действительно, правы,всё,к сожалению, так же и осталось! огромное спасибо за статью! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наши-наши. Чехов вообще - гений. Хорошо написано, Владимир.
0 Ответить
Всегда удивлялся, как много из описанного у Чехова совпадает с нашей жизнью.
0 Ответить
Потому и классик! Всеми любимый и почитаемый...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, не всеми, однако.
И при жизни, и нынче.
Да и сам малость комплексовал - из-за того, что оставался мастером рассказа. При том, что очевидно - каждый рассказ иного романа стоит. Вот как этот, например.
0 Ответить
согласна, не все Чехова любят...Статья очень даже!
0 Ответить
Спасибо, Виктория.
0 Ответить
Чехов был очень раним, наверное это и дало ему возможность так тонко понимать жизнь.
0 Ответить
Статью да в школу, на стол литераторам. Толковое объяснение, простых в принцепе истин. А то что они простые и делает их сложными.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, и от меня пятерка. Плюс анекдот к другому аспекту темы. Выходит из ресторана на мороз дородный мужчина в шубе, вальяжный, довольный жизнью, в "плепорции" и вдруг признает в щупленьком мужичке, мелкой рысью бегущем мимо в тоненьком пальтеце с поднятым воротником, бывшего однокашника. И восклицает громко, барственно: "Петро-о-ов, дружище! Как я рад тебя видеть!" А тот ему скороговоркой на бегу: "Летом, летом поговорим"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анекдот точно в тему.
0 Ответить
На рабочем столе не видела, а над креслом босса иметь портрет Путина - часть корпоративной культуры.Указывает на политическую ориентацию. Меня иногда больше удивляют иконы в кабинете бинесменов. Как в церковь попадаешь.
За статью - ПЯТЬ. Я всегда путалась в этих классах... Знаю, что 14, а кто за кем... Да и зачем нам это теперь? Только как часть истории.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Без знания таких тонкостей нельзя понять некоторые особенности классических произведений. Писатели расчитывали на современников, которым многое было понятно с полуслова, с намека. Тогда сказать, что Иван Иванович стал голубым, означало награждение его орденом Андрея Первозванного. А о девушке-дворянке сказать, что она пошла за приданым, означало назначение в фрейлины, которые, вне зависимости от богатства, выходя замуж, приданое получали от императорского двора. И т.д.
0 Ответить
Меня всегда удивляет наличие на рабочем столе у высокопоставленного чиновника портрета Путина в рамке. Это все равно, если бухгалтер какой-нибудь фирмочки выставит себе на стол портрет своего босса. Ну не абсурд ли! Лучше бы жену и детей под стеклышко вставил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить