Использование того или иного психологического инструментария зависит также от характера субъекта, его мотивации, особенностей ситуации и действий объекта — того, к которому направлено то или иное воздействие. Все взаимосвязано.
Основания «игнора»
Из этого следует, что игнорирование не обязательно является «сверхзадачей», а тем более способом принести кому-то вред; не проактивная, а скорее пассивная реакция на навязывание общения или его элементов — предложений, представляющихся неприемлемыми или несвоевременными. Игнорирование вполне может быть и способом самозащиты, это право человека — защищаться, противодействовать, уходить из общения, которое представляется токсичным. Иногда молчание — лучший ответ.
А нравится игнорируемому это или нет — второстепенно. Главное, чтобы поведенческие реакции были адекватны.
Нередко трудно принять обоснованную позицию другого человека потому, что вы находитесь в плену ожиданий. Опять же субъективно — в соответствии с той ролью, какую придумали или приписываете себе и партнеру. При этом на самом деле партнер может видеть ваши отношения (ваши ожидания и реакции) также по-своему субъективно, то есть «ложно». Нормально, это его право.
Вам может показаться, что позиция игнорирующего партнера:
- направлена против вас, то есть личная проекция с отрицательными стремлениями;
- является элементом провокации, чтобы вынудить вас на какое-то действие (бездействие);
- исходит от человека, который не имеет права на такую «наглость» по отношению к вам.
Могут быть и другие «субъективные заблуждения», всего не расскажешь.
Как правило, ничто из этого не является вполне верным, то есть речь идет не более чем о субъективном представлении о том, что делает или хочет добиться игнорирующий вас человек.
Понимание сей простой истины доступно не только психоаналитику, но и вам — по прошествии некоторого время; поэтому справедливо полагают, что время «лечит». Оно, разумеется, не лечит в прямом смысле, но череда событий значительно уменьшает во времени остроту реакций или ожиданий.
Польза «игнора» для вас
Прежде всего, уместно говорить о переосмыслении опыта. Мы учимся всю жизнь или, как говорил Октавиа Пас:
…человек в течение всей жизни задает себе одни и те же вопросы, меняются лишь ответы.
Еще раз уместно вернуться к значимости критического мышления (вашего) и вспомнить о том, что люди равны, никто не должен другому. Действия человека и партнера — всегда его добрая воля.
Несколько затрудняет ситуацию, если партнер под действием собственных (в ответ на ваши) эмоций неосторожно наобещал вам «с три короба», и вы воспринимаете обещанное как гарантию. Это глупо. Надежда прекрасное чувство, но тут несколько нюансов.
Поясним: верить человеку необходимо, без доверия долговременные отношения построить невозможно, нужно опираться на «фундамент» и (или) свод правил, которые вы совместно признаете. То есть договориться о действиях в критичных ситуациях — о границах или «красных линиях».
Переосмыслив ситуацию, вы понимаете, что были во власти завышенных ожиданий от партнера, и это вовсе не его вина или, по крайней мере, не только его.
Проблема доверия
Понятно, что и они могут быть нарушаемы, однако если вы очертили «свод правил» и договорились, тогда ваши отношения в большей безопасности, а уровень доверия друг к другу значительно выше. Чем, скажем, в ситуации, когда вы думаете, что вас любят, и далее придумываете сами значения и границы сего понятия (а партнер может думать иначе — в деталях). При этом оба уверены, что «любят», и каждый — по-своему.
Это и есть критичность ситуации или «мина замедленного действия» в ваших отношениях. Она особенно актуально выражается при ссорах, когда ожидания поведенческих реакций относительно другого — различны.
Были примеры в практике, когда дама часто оперировала определением и выражением «по-человечески». При этом ее «человечность» под большим вопросом. Это не говорит о ее или его ущербности, но свидетельствует о разном понимании и перспективах развития ситуации сторонами. Соответственно, следуют и разные реакции.
Почему такие реакции возникают и что им предшествует, кроме ошибочности ожиданий (что крайне важно)? Потому, что вы, возможно, подвержены нарциссизму в высокой степени и не только не видите, не понимаете истинных желаний и планов партнера, но и не хотите или неспособны их понять. Вам кажется — они не важны или второстепенны потому, что первостепенно (по-вашему) то, что вам наобещали словами.
Право на такое заблуждение есть у всех, и мы не даем оценок. Но ожидать в таких обстоятельствах, а тем более принуждать другого, оказывать психическое давление, требовать и напоминать даже об обещанном — непродуктивно.
Вы-то можете так реагировать, кто ж запрещает? Но в этом случае партнер и будет вас игнорировать. Не потому, что вы плохи или какой-то там «немец-перец-колбаса», а потому, что заставляете его своими навязчивыми действиями признавать его ошибки (этого никто не терпит долго) или заниматься действиями в той форме или во времени, когда он этого не хочет или даже не имеет возможности. Поэтому он «включает игнор» в отношении вас. По сути, вы становитесь помехой для качества его жизни.
Варианты по ситуации
Вариантов развития ситуации несколько. В спорах с любимыми обращайтесь к текущей ситуации. Не припоминайте прошлое. Поправить сделанное трудно, а усложнить отношения вы еще способны. Вы или расстаетесь совсем, или находитесь в ситуации «эмоциональных качелей» сколь угодно долго. Если расставаться не хотите — терпите и адаптируйтесь к партнеру. Это только ваша жизнь и ваше решение.
Когда партнер от эмоций остывает — и уровень игнора понижается или уходит вовсе. Затем он — не без вашей помощи — чувствует прямо или опосредованно свою вину за «былое поведение» (игнорирование вас), соответственно, хочет ее загладить, компенсировать и сближается с вами. До очередной непродуманной с вашей стороны попытки жить в отношениях только по вашим правилам, без учета его. В целом это ситуация «вечной борьбы», а потому бесперспективна, хоть и насыщена эмоциями и претензиями.
Это, разумеется, лишь один из примеров возможного развития событий. Поэтому самый разумный ответ прост как Колумбово яйцо:
- Если вас игнорируют, займитесь своим делом и сами не игнорируйте новые связи и предложения, оставьте ваш «объект чувств» в покое.
И помните, нередко не получить желаемое еще большее везение и счастье, чем получить «мечту» вместе с ее проблемами. Понимая сказанное, вы становитесь не только опытнее, но более зрелым и терпимым к недостаткам других человеком. То есть, несомненно, совершенствуетесь и растете.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...