Человека можно оскорбить или наклеветать, но это не изменит его в лучшую сторону. И нередко вызывает желание защищаться в силу собственного опыта, доступных инструментов-способов и представлений о справедливости. Примерно то же касается критических замечаний. Объяснением, почему так нередко происходит, служит два обстоятельства.
- Во-первых, оценочные суждения по отношению к любому человеку небезупречны и имеют в основании мотивы самого осуждающего. Из условно отрицательных это обида, неудовлетворенность отношениями, зависть и другие.
- Во-вторых, довольно непросто выявить быстрым анализом ситуации мотивы поведения человека. Они скрыты. А если кому-то кажется, что он всё и всех понимает — это от лукавого. Отсюда и ошибки диагностирования.
Есть интересная повесть
Литератор всегда вкладывает авторское отношение к героям — это его право автономии, ведь героев повествования можно сделать разными — раскрой только их характеры, признаки, мотивы поведения. Отсюда ясно, что в любой художественной книге, как и в реальной жизни, не может быть только положительных героев; кому интересно читать или жить, когда нет «завязки сюжета», драмы? Во все времена читатель качественно написанной художественной книги является размышляющим соавтором, подчас принимая сторону автора или его замысел.
Сегодня о «перевертышах» можно прочитать и услышать очень много разной информации. Смотря что считать приближенным к этому понятию. И это представляется существенной ошибкой. Потому что информация подается односторонне. Нет или недостаточно рефлексии самого героя…
С другой стороны, всегда есть основания к тому или иному поступку. Сам «перевертыш» может и не воспринимать такое определение справедливым, ибо к нему и не стремится, имеет не только мотив, но и обоснованную шкалу ценностей. Вплоть до сентенции «вовремя предать — не предать, а предвидеть», приписываемой Шарлю Морису де Талейрану-Перигору.
Главное тут не столько в характерных особенностях человека и его поведении, которые вполне неслучайны и формируются обоснованно (им для себя), поступков так или иначе в разных обстоятельствах, а в отношениях к нему и его поступкам со стороны. Со стороны отношение может меняться.
А действия по отношению к конкретному человеку также могут быть различны: от условно пассивных — прекращения общения и игнорирования, до активных — «выведения на чистую (по представлениям критика) воду» и обсуждений-рассказов о конкретном человеке разных «небылиц», а иногда и фактов, в социальных сетях, блогах, в общении с другими людьми. Вплоть до нанесения материального вреда или уничтожения человека.
Столь широкая палитра возможных действий определяется, прежде всего, характерными и ситуационными особенностями «критика». В основе же самой критики нередко и типично определяется когнитивный диссонанс, или несоответствие между ожиданиями (от него) и реальными поступками, поведением.
К примеру, если были семейные планы на конкретные покупки или проведение отпуска, а один из партнеров в одностороннем порядке меняет их — можно ли его назвать «перевертышем»? Если руководитель коллектива вместо обещанных анонсов меняет линию руководства или не соответствует ранее принятому представлению о нем — это «перевертыш»? Если вы сами ввиду ситуации изменяете свое поведение относительно обязательств или планов, тем самым доставляя неудобства — вплоть до самых впечатляющих, драматических и тяжелых — другим, не воспринимая интересы других людей?
На самом деле примеров и вариантов может быть очень много, вплоть до предательства государственных интересов. Но для объективной оценки «вины» или ее меры существуют специальные структуры, профессионально подготовленные люди. Не дело обывателя награждать другого обывателя ярлыками, что происходит почти повсеместно и потому уже печально. И почти бесперспективно, ибо у каждого есть контр-аргументы, а сами критики редко бывают безупречны.
При быстром ответе велика вероятность ответить эмоционально или «по шаблону», что означает отреагировать в соответствии с вашим опытом решения уже происходивших в жизни подобных ситуаций. Опасность ошибки в верной диагностике ситуации и уровне опасности, которую она для вас или вообще представляет. Ибо все ваши мнения — субъективны. Ваш личный опыт — это не истина в последней инстанции, кроме того, что он может быть небезупречен, связан с конкретными ситуациями и людьми. А они, соответственно, не повторяются в точности и не похожи вплоть до деталей — всегда есть различия. Эти различия, как правило, не учитывают при быстрой эмоциональной реакции.
Высказывание имеет не общее, а абсолютно конкретное значение в привязке к конкретной ситуации. Обобщения тут не полезны. Поэтому само высказывание, а в книгах очень много противоречивых суждений, объективно спорно. Где-то как руководство к действию оно принесет пользу, а где-то нет. Как и любой частный опыт.
От критики люди набираются небезупречного опыта, как реагировать на замечания. То есть условно становятся более подготовленными к аналогичным ситуациям, сильнее и способнее. И сами, при случае применяя ту же «общую» тактику, добавляют и себе, и миру много неприятных эмоций.
Получается почти «замкнутый круг». Критика в ответ на критику, недоверие в ответ на недоверие. В итоге все остаются при своем, но насыщены отчасти отрицательными эмоциями. Условно «зла» в мире становится больше.
Затем субъективно люди, ожидания которых не были удовлетворены в конкретном случае, считают бывшее общение с конкретным человеком ошибкой и, как ни странно, совершают в будущем новые ошибки. Потому что опыт не пережит, не проработан, не было работы над собой, совершенствования, а вся вина субъективно возложена на условного оппонента. Вы считаете себя безусловно правым, и это ошибочное суждение. То есть критическое мышление — «отдыхает». Человек не должен превозноситься над окружающими.
Дополнительным «раздражающим фактором» является так называемая поддержка в виде мнений подруг, знакомых, родственников, которые, как правило, также имеют заинтересованность в развитии тех или иных ситуаций с вашим участием. У родственников как объектов влияния тоже есть собственное субъективное представление о том, что хорошо и что плохо — в том числе в отношении вас.
Таким образом, не торопитесь с оценками и действиями. Дайте себе труд задумываться, отвечая и на такой сакраментальный вопрос: «кому это выгодно?». Все сказанное актуально для любого типа социального общения: на работе с коллегами и начальниками, с родственниками, с любимыми и партнерами в браке, тем более — с малознакомыми людьми.
С малознакомыми сталкиваются повсюду: в конфликте на дороге между водителями, в борьбе за место в очереди, за место на автостоянке, в купе поезда, в транспорте — везде, где есть элементы общения между людьми. Если наступили случайно на ногу на улице — уже это может служить поводом для конфликта. Но не для всех. Подготовленный психологически человек, понимая суть реакций другого, знает выход из зоны конфликта в зону комфорта. Не придает большого значения, извиняется, забывает ситуацию как несущественную для его жизни.
Вот почему важно правильно расставить прерогативы: что вы хотите — поругаться или наслаждаться жизнью? Иногда это удается даже совмещать. Но в целом удовлетворенный и довольный человек на конфликт не нацелен, всемерно от него уходит — ведь разные и другие более значимые цели для него важнее.
Подведем итоги. Важно не забывать о своих целях, прерогативах в жизни, понимать, что другой человек несовершенен, и не ожидать от него многого. В практическом смысле реагировать скоро и эмоционально не стоит. Равно как и давать оценки другим. Можно получить адекватный ответ, и тогда все пойдет по кругу — критика в ответ на критику с привлечением «помощников», а может быть, при неблагоприятном раскладе ситуация усугубится и раскрутится по спирали. Так можно дойти до трагедии и для себя, и для потомков.
Чтобы уйти от ошибок диагностики, а затем и ошибок действия, не отвечайте на новости, ситуации, вызовы времени или инициативы других людей сразу, моментально. Выждите время — отвлекитесь на другие дела, можно даже хорошенько выспаться, и постепенно актуальность «вопроса» или проблема уйдет. Так вы с большой вероятностью сохраните собственное душевное равновесие.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...