Бахытжан Умбеталиев Мастер

Как сдержать свой гнев?

Порой в жизни наступают такие моменты, и довольно часто по объективным причинам, когда вы становитесь нетерпимы абсолютно ко всему. Знакомая ситуация? Причем причины бывают самыми различными, и о некоторых из них вы можете и не подозревать. Любая мелочь вас раздражает и, идя на поводу этого состояния, вы можете совершить ошибки, которые очень трудно потом исправить. Конечно, в основном от этого страдают близкие для вас люди. Чужому человеку все равно, как вы себя чувствуете. И вряд ли вы, сказав ему что-то резкое, сильно повредите. Он не воспримет это близко к сердцу, и, скорее всего, быстро забудет. Другое дело ваши родные и близкие. Как избежать такой ситуации?

Досчитайте до пяти. Итак, прежде чем бросить в лицо человеку какие-то обвинения или упреки, остановитесь и досчитайте до пяти. Вначале, когда эмоции захлестывают вас, будет очень трудно это сделать. Однако со временем этот простой прием очень поможет вам держать эмоции под контролем.

Проявите мудрость! Прежде чем выплеснуть свои отрицательные эмоции на близких людей, вспомните, что вы самый старший (младший, умный, серьезный и прочее). Это поможет вам более трезво оценить ситуацию и быть более снисходительным к людям.

Оставьте неприятности на своем месте. Самой плохой чертой характера считается распространение своего плохого настроения на окружающих. Предположим, у вас неприятности на работе. Тем не менее, придя домой, вы сидите, насупившись, обвиняя весь белый свет в своих бедах. Это в лучшем случае. А если к вам обращается с какой-либо просьбой любой член семьи? Прекрасный повод взорваться, не правда ли? У вас на работе проблемы, а вас никто не понимает. Да еще лезут с просьбой задачку проверить! Уверяю вас, это самый опасный способ разрешения вашей проблемы. Оставьте проблемы на том месте, где они возникли. Как правило, остальные окружающие не имеют к ним никакого отношения. Вас в лучшем случае не поймут, а в худшем вы наживете врага.

Нервные клетки восстанавливаются, но… Учеными доказано, что нервные клетки все-таки восстанавливаются. Но если вы и восстановитесь в физиологическим плане, то можете ли вы быть уверенным, что так произойдет и психологически? Ваша память не даст быстро забыть неприятную ссору, и, тем более, близкому вам человеку.

Все пройдет. Конечно же, все проходит. Но свойство человеческой памяти таково, что нервный стресс запоминается надолго. Со временем чувства притупляются, но неприятный осадок все равно останется. И вы все время будете возвращаться к этому, казалось бы, незначительному эпизоду вашей жизни.

Цените и берегите друг друга. Порой бывает так трудно сдержаться. Кажется что все против тебя. Даже самые близкие люди кажутся безучастными и черствыми. Попробуйте подойти к этому вопросу с противоположной стороны. Поставьте себя на место других. Вы обнаружите, что чужие проблемы вам кажутся незначительными. В лучшем случае вы выслушаете человека, у которого какие-либо проблемы. А порой бывает, что и отмахнетесь, сославшись на занятость. А теперь поставьте себя на их место. Знакомая картина? Проблемы, кажущиеся для вас значимыми, могут казаться мелочью для окружающих. И это, конечно же, не повод устраивать истерику близким или друзьям! Берегите друг друга. Скоропалительно брошенное слово может лишить вас близкого человека. Сдержите свой гнев и подумайте, стоит ли минутная вспышка долгой ссоры? Цените жизнь и дорожите временем, которое вы проводите с дорогими для вас людьми!

Обновлено 1.05.2008
Статья размещена на сайте 11.03.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Психологи не советуют "загонять эмоции внутрь". Должна быть разрядка, они должны выйти наружу. Можно дать в морду, но воображаемому, например стенке. Не случайно, в Японии некоторые фирмы ны выходе ставят чучело и рядом палка. Если работник возбужденный уходит с работы, палкой поработал и "разрядился". Они давно поняли, что сдерживание эмоций, особенно ярости или гнева, рано или поздно приводит к развитию нервных и сосудистых заболеваний. А так четверка.
    Редакции. А почему не видны оценки? Опять анонимно? А жаль.

    Оценка статьи: 4

  • Cдерживать гнев?!
    Если уж не удалось его предупредить, не хватило самоообладания, мудрости понять ситуацию
    - то "сдерживать гнев" по-моему разрушительно.
    Полезней -Полы помыть, побегать-попрыгать!

    Согласен с Надей, сдерживать гнев - это всёравно, ч то ходить с полным носом соплей,
    сдерживать кашель, не откашливаться , копить мокроту.

    Првильно сказала Леся:
    Управлять им, понимать свое состояние - да, но подавлять его в себе, тем более скрывать его от себя - не стоит: бесполезно и просто опасно.

    • Есть гнев и гнев. Если это бытовая раздражительность, то сдерживать этот "гнев" - благо для общества и себя самого. А вот если "враги сожгли родную хату" или ударили ребенка или старика, не стану я свой гнев сдерживать. Святой это гнев. Библию читайте: гневом поразил господь Содом, Гоморру, сотворивших себе идолов иудеев-отступников. Не мир, но меч...Око за око. А как без чувства гнева нажать рубильник электрического стула, ввести летальную инъекцию, прицелиться в человека и сбрасывать бобмы? Праведный гнев - залог справедливости в обществе. Вспомните фильм "Ворошиловский стрелок" - однажды я запустила на радио интерактивное голосование по самосуду из трех ответов: смог бы, не смог бы, не знаю. Результаты ошеломительные 21 - смог бы, 8 - не смог бы и 1 - не знаю. Действительно ли смогли бы смогущие или это под влиянием эмоций было, но работал фактор праведного гнева. И это - показатель нравственного здоровья общества. Всепрощение, всетерпимость, лакейская покладистость - худший из вариантов для развития прогресса. На гневе праведном стоит пенетрационное правосудие, конституции держав. А тут пастораль какая-то, хотя автор мне лично очень симпатичен. Снова-таки, один фолл - не разграничена терминологическая установка: гнев и гнев.

      • Да, надо словари сверить вначале.
        Гнев - он и в Африке гнев.
        А вы, похоже, во втором значении говорите не про гнев.
        В русском языке есть такое слово, которое непогятно и не преводится ни на какие другие языки.

        Слышали про "ярость благородную"?

  • Лесе

    Я к тому, что выраженный гнев - не самое вредное для окружающих состояние. А вот сдержанный (затаенный?) гнев - это и есть то, чего следует опасаться. Именно он "вдохновляет" людей на всякие подлости типа вымещения обид на самых близких в тот момент, когда они того не ожидают.
    Именно! полностью с Лесей согласна!

    с любопытством открывала статью "как сдерживать гнев"-точно также можно было написать
    как сдерживать стул, мочеиспускание.. и тд
    Если уж гнев есть- им можно пользоваться, как гранатой- грамотно, по своим целям....
    Я- обожаю"гневаться", делаю это со вкусом,прицельно, получаю мгновенный результат...
    ))))

  • Согласна!

    Очень полезная статья!

    Оценка статьи: 5

  • А вот у меня гнев не проходит. И если мне не удалось тут же отдубасить обидчика до полусмерти, то и спустя несколько лет я вспоминаю о нём и придумываю, как я с ним расправлюсь, когда он мне попадётся. А если учесть, что мне не удалось поквитаться практически ни с кем из обидчиков...

    • А вот у меня гнев не проходит

      Да пустяки.. похоже, Ваш гнев
      никому не страшен, т.к.

      если мне не удалось тут же отдубасить обидчика до полусмерти

      и ы до сих пор не в тюрьме, а также с учетом что Вам

      не удалось поквитаться практически ни с кем из обидчиков...

      вполне можно сделать вывод, что Вы - очень неплохой человек.
      Возможно, Вас иногда называют ботаником - не огорчайтесь.
      Скорее всего, Вам просто завидуют.

      ))

      Оценка статьи: 3

  • пять...все лучше рукопрекладства и других воздействий, а проблемы лучше решать по мере их возникновения и на долго не оставлять, ну это конечно по возможности - ситуации разные бывают ))))

    Оценка статьи: 5

  • Если бы я читала эту статью в состоянии гнева, советы, приведенные в ней, не только не помогли бы мне, а, скорее всего, еще сильнее бы разозлили.
    Охота спросить у автора: вы сами-то хоть раз в жизни испытывали гнев? Только не стоит путать его с тупым раздражением, в котором мы все пребываем едва ли не половину нашей сознательной социальной жизни.
    Настоящий гнев - ярко выраженный и чистый, не смешанный с обидой или чувством вины - это очень продуктивное состояние души, в котором человека может посетить инсайт, оно помогает нам понять себя. Далеко не все способны на настоящий гнев, и даже с теми, кто его испытывал, он случается нечасто. Это очень мощная вспышка энергии, гнев прибавляет человеку сил, делает его страшным для соперника.
    Стоит ли сдерживать такое состояние?
    Вопрос лучше бы поставить иначе, как не навредить в состоянии гнева себе и другим. То, что близких надо беречь - с этим не поспоришь.
    Наверно, единственный способ сберечь их от негативных эмоций - проявлять гнев тому, кому он адресован, а не сдерживать его. Можно и по морде, можно и просто взглядом - это уж каждому лично решать, как взаимодействовать с объектом, вызавшим гнев.
    Главное, что гнев - это опыт, который заслуживает уважения.
    Управлять им, понимать свое состояние - да, но подавлять его в себе, тем более скрывать его от себя - не стоит: бесполезно и просто опасно.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2008 в 22:46

      Леся, а на мой взгляд, гневаться на противника, которому нужно дать по морде (причем так, чтобы не получить в ответ) - бесполезно (тут нужна "белая ярость" - мобилизует для боя). Гнев - застит глаза и мешает думать и действовать. Ну а гневаться на тех, кто по морде не заслужил - а чем они провинились? А насколько адекватна реакция? Никто не вправе вести себя как Зевс-громовержец ради собственного инсайта, собственной энергии...

      • С точки зрения этики - конечно, да: никто не вправе.
        Но если исходить из того, что мы тут не категорический императив изобретаем, а ищем наиболее эффективный выход из конкретной ситуации, то реакция адекватна. (ИМХО).
        Трудность разговора еще и в том, что "гнев" как состояние каждый понимает по-своему.
        Мне например, кажется, что гнев - и "белая ярость", о которой говорите вы, это одно и то же. Но возможно, это и не так.
        А многие считают, что гнев часто изливается на беспомощных. На мой взгляд, это невозможно, то, что изливается на слабых- это не гнев, а проявление садизма. Гнев может быть адресован именно равному или даже более сильному противнику. Может, это мое субъективное понимание, но по-моему на гнев способен только люди добрые и искренние по своей сути.
        Другие будут ловчить с собой, просто не позволят себе испытать эмоцию, которая их полностью захватит. Хотя (опять же на мой вкус), мелкое раздражение, недовольство, придирки портят людям жизнь гораздо больше, чем откровенная и честная вспышка гнева. Ественно, если человек при этом за топор не хватается. Но много ли таких, кто реально в гневе хватается за топор?
        Отзовитесь, если есть такие!

        • Лесе Перышко

          Люди добрые и искренние по сути, не позволят себе гневаться, потому что они добрые и искренние. На гнев говорят что он стелит глаза потому что в порыве гнева исчезает грань плохой хорошый, на вспышку может нарваться любой прохожий или вообще любой другой человек, не важно сильнее он или слабее, причем то, на сколько более сильного человека может сорвать гнев гневающийся, зависит от застлан ности его разума гневом, тоесть он не осознает что он делает. Можно привести такой пример гневающийся точно может кидать камни в цель. 100-90% осознаности действий - день и тот кто бросает камни точно и осознано бросает его в обидчика. 55-45% осознанности - туман, видно силуэты и по пямяти можно разобраться где стоял обидчик.
          Ночь - осознанности 10-0% он просто бросает камни в темноту думая что что обидчику попадёт причм если попадает, то осознание того что уже достаточно може и не прийти без посторонней помощи.
          Вобщем это долго и сложно разбирать это только один влияющий фактор во время гнек\ва, имеентся ещё куча и других.

          Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Как раз наоборот, если не взялся реально за топор, палку, что там еще, а просто повысил голос, насколько здоровье позволяет, то все нормально.
            Я к тому, что выраженный гнев - не самое вредное для окружающих состояние. А вот сдержанный (затаенный?) гнев - это и есть то, чего следует опасаться. Именно он "вдохновляет" людей на всякие подлости типа вымещения обид на самых близких в тот момент, когда они того не ожидают.

    • Вы думаете я просто сидел и вдруг решил написать эту статью? Типа посетило вдохновение... Увы! Перед написанием этой статьи, в предыдущий вечер, мне действительно пришлось испытать вспышку гнева, в процессе которого я наговорил много неприятностей своим родным... А утром следующего дня, подумав и проанализировав свое поведение я пришел к вот этим выводам... Вот такая предыстория этой статьи. А вы думаете люди сидят и сочиняют от нечего делать?

      Оценка статьи: 5

    • А в этом есть какойто смысл, я вот гнев сдерживал внутри, да и желание не навредить у меня сильнее чем гнев, стоит подумать что ты навредишь зря, как всё спадает, главное ничего не оставлять, тоесть осознать возможность причинения вреда и смириться с этим до той глбины с которой начинается генв , а то кипеть будет и будет очень плохо.

      Оценка статьи: 5

  • А еще можно что-то легко разбивающееся вдребезгт покидать в безопасном для общества месте

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 мая 2008 в 19:27

      У Гиляровского есть история о том, как один богатый купец обещал ему необыкновенное наслаждение и повез на окраину города, в старые склады, где стояли на стеллажах глиняные горшки, а в уголке - пара больших кувалд. Купец предложил взять кувалду и покрушить горшки. Тот сначала робко действовал, а потом ка-а-а-ак разошелся, как начал крушить эти посудины - до пота молодецкого. Говорит, редкое ощущение. Кайййййфффф. И никому ничего плохого - это у того купца специальная такая психотерапевтическая площадка была, его собственная.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 мая 2008 в 08:07

    Все правильно в статье написано - и управлять своими взбрыками эмоциональными надо, и близких беречь - просто необходимо. Как вариант снятия излишнего напряжения - любая физическая активность: вокруг дома крупной рысью ровно столько раз, сколько нужно для появления улыбки на лице и понимания того, что событие событием, а наше отношение к нему - в нашей власти. Или в баню (если, конечно, здоровье позволяет крепко париться) - и веником, веником! Или дрова рубить - помогает и от излишней гневливости, не только от тех проблем, которые Челентано в том фильме подобными методами решал. Однако применяемые методы ущерба окружающим все же не должны причинять
    Пятерка за статью.

    • Аксинье Одинец

      Аксинья, вы высказались мудрее всех! Полностью согласна с вами! Когда в душе кипит злость и надо выплеснуть эмоции - лучший способ разрядиться - физический труд! Вот уборку генеральную затеять и довести дом до блеска - все как рукой снимет.Баня прекрасно, но не всегда она есть под рукой, а физическое занятие , любое, можно найти всегда.

      • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 мая 2008 в 15:10

        А еще метод - очень действенный. Подышать! Глубоко, с плавным вдохом и резким выдохом. Раз пять-семь - все как рукой снимет. И ведь все это не ново и старо как мир. Умение без ущерба здоровью убирать последствия стрессовых ситуаций, когда тебя распирает - это для любого человека, а уж для руководителя - всегда очень значимое умение. Только вот что-то не учат этому в школах-институтах. А надо бы.

  • А мне понравились советы особенно про оставить все на своем месте и беречь друг друга. Пятерка.

    Оценка статьи: 5

  • По мне слишком правильно все

    Человеку вредно носить все в себе.
    Иногда крик и гнев способ разрядить отмосферу всеобщего благожелательства. И умолчания. На душе легче становтся. Есть данные что в речи слова несут только 7% информации остальное жесты мимика и т.д. Так что умолчание не означет отсутствия агрессии. Иногда молчащий и сдержанный человек страшнее и неприятнее чем самый крикливый горлопан.

    Сдерживаться стоит если вы готовы забыть и простить. А если вы по натуре злопямятны и обичивы - лучше проараться. И почувствовать облегчение. Что вас услышали. И потом уже успокоится и попросить прощения. Часто это луче. Чем промолчать и стерпеть

  • Как сдержать свой гнев

    Самый надежный способ - дать кому-либо прямо по морде.
    Как рукой снимет.

    зы
    троечку поставил.

    Оценка статьи: 3

    • дать по морде

      Не согласен с тем что дать по морде, да и вы наверно не согласитесь, если окажитесь на месте того кому будут бить по морде. К тому же прибегая к этому способу, эта волна гнева не прекратится а может вылиться в нечто большее и т.д. Вобщем глупо крайней степени.
      Лучший способ, это не находить повода для гнева ни в какой ситуации, даже если там этих поводов хоть отбавляй. А воспользоваться словом, а как воспользоваться это уж от ситуации но н это уж точно не браниться, а четко расставить все точки, хотя соглашусь иногда просто осознаешь. что споришь со стеной.

      Оценка статьи: 5

    • Полностью согласен - способ отличный. Вот только, если этот кто-то ваш начальник...

      Оценка статьи: 5

      • если этот кто-то ваш начальник...

        Любители гневаться на начальников должны быть готовы к войне - либо сожрать начальника и самому стать начальником, или искать другую работу, рангом повыше )))
        иначе будьте добры засунуть свой гнев подальше и тщательно исполнять свои обязанности, в т.ч. выполнять указания начальника.

        Оценка статьи: 3