Дмитрий Балезин Профессионал

Что действительно может изменить программа «30 дней до успеха»?

Многие из вас наслышаны о «Программе 30 дней», которая подразумевает, что, занимаясь чем-то в течение 30 дней, вы обретаете устойчивую привычку к этой деятельности. Эта программа позволяет вам выработать у себя такие полезные качества, как привычка заниматься спортом, изучать иностранный язык, думать позитивно, привычка вставать рано и т. д.

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом применения этой программы. Давайте рассмотрим, какие же положительные сдвиги происходят в нашей жизни, если мы согласимся на участие в ней.

1. Снижение психологического уровня сопротивления.
Лично для меня этот фактор был одним из наиболее важных. Имея перед собой множество вариантов выбора, мне всегда было сложно решиться на что-то одно. Сложность выбора заключалась в том, что различные варианты с виду казались равнозначно привлекательными. Давая себе возможность оценить какую-либо деятельность более детально в течение 30 дней, я оставлял за собой право изменить свое решение в дальнейшем, а значит — я ощущал себя психологически более комфортно (никому не хочется давать обещания на всю жизнь…)

Так, когда я метался между желанием заняться программированием и переводом, я выполнил программу «30 дней» для каждой из этих сфер (фактически это вылилось в две программы по 120 дней каждая)… Все это время я мог бы продолжать колебаться, пытаясь решить, что же предпочесть (окончательно). Вместо этого я решил узнать поглубже и ту, и другую область.

2. Более глубокое видение (хобби или нечто серьезное?)
Программа «30 дней» предполагает, что вы будете заниматься какой-то деятельностью каждый день — это делается для того, чтобы вы смогли приобрести привычку. Однако я обнаружил еще один положительный побочный эффект, а именно — вы можете глубже узнать ту деятельность, которой собираетесь заняться.

Например, мне нравится играть на гитаре, иногда я сам сочиняю мелодии, придумываю ритмические партии и соло для гитары. Когда-то я хотел (лучше сказать «мечтал») стать профессиональным гитаристом.

Но профессиональный гитарист, в отличие от любителя, занимается музыкой каждый день. Устроив себе 30-дневное испытание, я понял, что это не совсем то, что мне нужно.

Вы чувствуете разницу? Когда вы занимаетесь чем-то как любитель, вы можете позволить себе расслабиться и отойти от дел настолько, насколько того захотите сами. Дело обстоит по-другому, если вы профессионал. Программа «30 дней» поможет вам оценить свой уровень насыщения, если через 30 дней вы начнете воротить нос, то вряд ли вы сможете и захотите заниматься этим всю жизнь, а ведь именно в этом заключается путь к Успеху.

3. Получение более глубоких знаний в разных областях.
Если вы в течение 30 дней изучаете какую-либо тему, то за это время вы сможете довольно много узнать, не так ли? Даже если вы сочтете, что именно эта деятельность и этот навык вам не подходит, вы все равно не потеряли время зря. Ваши знания могут потребоваться в другой области.

Изучив модель объектно-ориентированного языка JAVA, я получил знания, которые иногда мне помогают в работе с блогом. Хотя языки PHP и JAVA отличаются, однако я вижу в них схожие структуры и не чувствую себя абсолютно потерянным, всматриваясь в шаблоны страниц моего блога.

4. Вы увеличиваете свою уверенность в результате.
«Программа 30 дней» — это как блицкриг — массированный штурм какой-либо задачи. Однажды выполнив такую программу, вы убедитесь в том, что она практически в любом случае приносит положительные плоды.

В следующий раз вы будете действовать с большей уверенностью, ведь вы теперь знаете эффективность инструмента под названием «Программа 30 дней». Например, лишь однажды в жизни я смог подтянуться 20 раз. Это было еще в институте. Спустя годы, желая вернуть прошлую физическую форму, я всегда терпел поражение. Это происходило не потому, что я был на это не способен, а потому, что я терял надежду слишком быстро.

Недавно я опять поставил перед собой подобную задачу. Мне 27 лет, в ноябре я мог подтянуться максимум 13−14 раз (…да и то, если повезет). После 30 дней я увеличил число подтягиваний до 17, и я абсолютно уверен в том, что число 20 — не предел. Я знаю, что программа работает, поэтому я не останавливаюсь перед сложностями. Однажды преодолев предел в одной области, вы обретаете уверенность в том, что сможете это сделать в любой другой.

5. Вдохновение.
Вы вдруг начинаете думать о том, к какой бы еще сфере применить данный подход. Вы вспоминаете обо всех тех проектах, которые вы когда-то забросили по причине нехватки настойчивости. Осознав свою способность преодолевать сложные моменты, падения мотивации и т. п., вы обретаете уверенность и можете вернуть надежду воплотить в реальность старый проект.

Возможно, это еще одни из самых главных плюсов данной программы. С ее помощью вы развиваете в себе неведомые вам ранее силы, такие как настойчивость, постоянство, уверенность в победе, воля. Неважно, на чем, в конце концов, вы остановитесь, важно то, что теперь вы чувствуете свои силы. И одновременно с ними в вашу жизнь вернутся мечты и надежда.

Обновлено 25.06.2008
Статья размещена на сайте 23.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • :)

    Вообще, подход неплохой... Но не отобьёт ли он желаниезаниматься делом, к которому в данный период не лежит душа?..
    Я, например, тоже, периодами интересуюсь чем-то. Сейчас у меня вновь проснулся интерес к спорту (думаю, где-то на 3-4 месяца), потом захочется вспомнить программирование или выучит что-то на гитаре и т.п... Но если мне сейчас засесть за муз. инструмент - я и недели не просижу. Не делать же из этого вывод, что музыка - не моё....
    Я бы сказал так: вместо того, чтобы мучиться, выбирая, что-то, лучше начать делать.. А 30 дней... по-моему, это к чему-то начинает обязывать...

    • Все зависит от вашей цели...

      ...и это действительно так.

      Если вы просто хотите чем-то позаниматься, то вам и не нужно выполнять никаких программ. Зачем? В статье речь идет о том, чтобы сформировать привычку к чему-либо (если это вам нужно, если вы этого хотите).

      Например, с помощью этой программы можно установить полезные привычки:
      - правильное питание;
      - занятия физкультурой;
      - чтение;
      - изучение языков и т.п.

      Если вы хотите чего-то большего, чем просто временный всплеск активности, то вам необходимо приложить большие усилия.

  • Поставила 5! Хорошая тема. Замечательный способ проверить, работаешь ли ты в достижении своей цели, если 30 дней отслеживать действия и поведение. Мн иногда хватает 10 дней, чтобы получить четкую картину, что я буду делать, что "мое", а что не "мое".
    Насчет сократить и убрать повторения, эта статья написана мужчиной, у женщин другое восприятие, у вас постановка самой фразы, так сказать "тяжеловата", вот и получается много обращений и повторений. Но актуальность и привлекательность она не теряет.

    Оценка статьи: 5

  • Если сосредоточитесь, поставите цель подготовить статью - вам удастся ее отредактировать. Самая главная проблема - многословие.
    Вот пример:

    "Узнав об этой методике год назад, я решил попробовать. Сегодня я хотел бы поделиться с вами своим опытом применения данного метода выработки новых привычек. Давайте рассмотрим, какие же положительные сдвиги происходят в нашей жизни, если мы согласимся на участие в «30 дневной программе»."

    Последняя фраза в этом абзаце вообще не нужна. Вторая - тоже.
    Все можно сказать одним предложением: Узнав, решил попробовать - и теперь расскажу о том, как пробовал.
    В тексте постоянно повторяется "вы-вы-вы-вы-вы", "привычка-привычка-привычка"...