Оксана Кубатченко Профессионал

Легко ли начинать новую жизнь?

«Перемен требуют наши сердца!»

Начнем с того, что понятие «новая жизнь» далеко не однозначно. Кто-то подразумевает под началом новой жизни покупку машины или новой сумочки, кто-то уже 5 лет клянется с понедельника бросить курить, а кто-то действительно молча бросает работу, родной город, привычную компанию и едет навстречу своей судьбе в другой конец земного шара. Но это, можно сказать, объективные факты. В реальности все, как всегда, обстоит гораздо сложнее и запутаннее: ведь с субъективной точки зрения определить, кому легче было решиться на перемены, почти невозможно.

Для некоторых людей, чтобы поменять свой привычный маршрут или годами заношенный плащ, требуются величайшие усилия. С другой стороны, есть люди, которым просто не сидится на месте, и менять квартиры, работы, увлечения — для них раз плюнуть, не говоря уже о прическе и гардеробе. Тут мы сталкиваемся с психологическим фактором, а именно — различием людей по степени их консервативности. По моим наблюдениям, интровертам, как правило, бывает тяжело что-то менять. Они долго привыкают к определенным людям, обстановке, и резкая «смена климата» может пагубно сказаться на их психике. Экстравертам же, особенно если они еще и холерики, резкие перемены порой даже необходимы. Без них они могут впасть в сомнамбулическое состояние и потерять вкус к жизни.

Кроме всего перечисленного, на степень готовности к новой жизни влияет возраст. В детстве всем легко заводить новых друзей, менять имидж, взгляды, вкусы. Еще вчера ты лил слезы под Киркорова, а сегодня красишь волосы в черный цвет и идешь на готик-вечеринку. Как правило, лет эдак после 30 все в жизни устаканивается настолько, что даже самым непоседливым становится страшно расставаться со своей зоной комфорта и искать неизвестно что неизвестно где. «А стоит ли оно затрачиваемых усилий?» — все чаще спрашиваем мы себя. Тем более что с годами мы обрастаем все большим количеством обязанностей и несем ответственность не только за свою жизнь, но и за будущее своей семьи. Однако и тут не все потеряно.

Психологи утверждают, что за свою жизнь человек проходит несколько критических возрастных точек. Именно в эти т.н. кризисные моменты человек способен резко изменить свою жизнь. Но для этого понадобится недюжинная сила воли и решимость. В романе С. Моэма «Луна и грош» как раз описана такая ситуация: типичный «добропорядочный буржуа» — биржевой маклер Чарльз Стрикленд вдруг бросает свою жену и уезжает в Париж для того, чтобы стать художником. Стриклендом словно бы владеет могучая, непреодолимая сила, которой невозможно противостоять. Никакие уговоры и даже последующее презрение близких и друзей не может помешать ему воплотить свою мечту.

К сожалению, чаще всего люди, решившиеся поменять свою жизнь, не находят понимания у окружающих. «С жиру бесится!», «Чего ему не хватает?» — судачат все вокруг. И нужно иметь достаточно мужества, чтобы суметь остаться верным себе, своему предназначению. Древние восточные религии утверждают, что каждому человеку уготован свой Путь. Идти по нему или слиться с серой биомассой — выбор каждого. Путь труден и опасен, и не раз придется потерять все, дабы обрести еще большее. Тема «небесного сокровища» также пронизывает и христианство. «Оставь все и иди за мной» — говорит Иисус. Но немногие решаются на такой подвиг.

Вопрос, начинать ли новую жизнь или нет, рано или поздно встает перед каждым, и решать его нужно исходя из своих личных мотивов и убеждений. Но мое мнение неизменно: человеку необходимы периодические «встряски» — хотя бы для того, чтобы не забыться и не потеряться в тумане серых будней.

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 28.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: