Михаил Груздев Грандмастер

Выгодно ли в наше время быть «не как все»? И материально тоже!

«Стандартные действия дают только стандартный результат!».

Скажите, положа руку на сердце, Ваша жизнь похожа на жизнь большинства людей, которые Вас окружают? Если Ваш ответ — «Да», тогда я могу очень подробно перечислить очень многие Ваши психологические черты:

1. Вы любите комфорт, развлечения и отдых. У каждого эти понятия свои, но всё-таки…
2. Вы очень не любите работать. Под работой я понимаю деятельность по «доставанию» необходимой «на жисть» суммы денег.
3. И этих денег Вам постоянно не хватает.
4. И Вы вините во всём какие-либо внешние обстоятельства.
5. И очень нетерпимы к любому мнению, отличному от Вашего собственного.
6. Вы постоянно сравниваете себя с окружающими, причём практически всегда не в свою пользу.
7. Вы постоянно чувствуете себя обделёнными, несчастными.

Ну, и т. д. Узнали себя? Печально… И что Вы собираетесь делать? Понял. Не надо отвечать! Я уже сотни, если не тысячи раз слышал ответы на подобные вопросы. Смысл ответа всегда был примерно один: «А что я могу сделать, ведь от меня ничего не зависит…»

Ещё как зависит!

Все мы любим жить «не заморачиваясь», в комфорте, но жизнь в комфорте атрофирует, практически убивает все жизненные инстинкты. Инстинкт выживания, инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода…

Да только зачем они нужны? Ведь они нужны для выживания в тяжелых природных условиях, а какие тут тяжелые условия, если продукты и пивко из супермаркета привезёт служба доставки, а спутниковая система по команде с пульта послушно переключит телек на нужный канал. Кайф!
Не надо думать, и даже не надо двигаться лишний раз — и зачем «заморачиваться»!

Вот так и течёт жизнь большинства наших соотечественников. После работы… Обычно нелюбимой.

Даже биографии у большинства похожи как две капли воды, сказывается советское прошлое. Родился, детский сад, учился (школа, у кого-то после школы институт, а у кого-то ПТУ или техникум), работал (на «дядю» или на государство), с трудом дождался пенсии (обычно мизерной), умер.

Да ладно ещё, если сам человек живёт по этим принципам, но ведь он (или она) ещё и детей (и внуков) учит — «вот учись, чтобы найти работу с хорошей зарплатой, а всякую дурь выкинь из головы. Будешь работать, будешь уважаемым человеком». Уважаемым кем? Таким же большинством?

А если кто-то не хочет жить «так, как все»? Что делать?

Да надо просто выйти «из зоны комфорта». Сделать это очень трудно. Практически невозможно. Удаётся это только единицам.

Я знаю, для многих фраза «выйти из зоны комфорта» звучит парадоксально, даже кощунственно. «Как же так! Я всю жизнь трудился, чтобы жить в комфорте, как нормальный человек». Только вот понятие «норма» у большинства соотечественников… См. перечень психологических черт «нормального» человека выше.

Итак, что же делать, если Вам надоело жить «как все»?

А просто найдите какое-нибудь дело, которое нравится Вам и не нравится большинству окружающих. И начните, наконец, это делать! Несмотря ни на что!

Я, например, уже в возрасте «за тридцать» стал читать запоем книжки про то, как простые люди, в основном американские, делали деньги на всяких нестандартных идеях. И не просто читал, а пытался творчески применить этот опыт «на себе», пытаясь изобретать что-то своё и «сделать на этом деньги».

Сколько я выслушал скептицизма и откровенных насмешек! И что самое обидное, исходили они от близких мне людей, которых я считал своими друзьями или просто хорошими знакомыми!
А теперь эти люди, которые «подкалывали», а то и откровенно высмеивали мои идеи, частенько забегают занять денег «до получки». Кстати, они очень раздражаются, когда я подсказываю им (совершенно бесплатно), как можно заработать кучу денег на их знаниях и умениях.

«Да не учи ты меня жить, лучше помоги материально!» — вот главный закон жизни этих людей. Учиться они не хотят принципиально. И потом сетуют на несправедливость жизни.

Большинство моих одноклассников и однокурсников уже ждут-не дождутся выхода на пенсию! Это в сорок-то с небольшим лет! Ведь жизнь только начинается! Дети у большинства уже выросли, есть время использовать весь накопленный жизненный опыт себе на пользу. Но ведь для этого надо рискнуть, а… «не приучены мы». Уж лучше по привычке, «не заморачиваясь», тупо работать «на дядю», сетовать на нехватку денег и в штыки принимать всё новое, нестандартное. И завидовать черной завистью тем, «кому везёт». А «везёт только тому, кто везёт». Тому, кто умеет на все 100% применить данные ему природой, может и не очень большие, с точки зрения большинства, способности. Просто применить их нестандартно, именно в том направлении, которое и даёт наибольший результат. Обычно он гораздо выше стандартного!

Поэтому я приведу фразу Фрэнка Синатры, с которой я согласен на 100, нет на 200%:
«Я занимаюсь только тем, что приносит мне удовольствие! Поэтому у меня всегда есть деньги!».
А я думаю, что он был ещё и очень счастливым человеком.

Попробуйте и Вы сделать так, не обращая внимания на ропот и насмешки, поучения и рассказы «знающих и уважаемых людей». Да, это тяжело, очень, особенно начать. Особенно, если Вы молоды или очень молоды. Но если Вы будете упорны, это войдёт у Вас в привычку, а окружающие со временем смирятся с Вашими «чудачествами».

А вы будете делать то, что хотите. И поймёте, как это здорово!

И вот мой ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Быть «не как все» сегодня очень выгодно! Индивидуальность сейчас в цене! Большой или очень большой. Как никогда раньше!

Обновлено 16.04.2008
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил, Вы настоящий Гуру. Только без назиданий, а чисто по дружески и от всей души. Спасибо за Ваши статьи.

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Наталье Абдуллаевой

      "Михаил, Вы настоящий Гуру. Только без назиданий, а чисто по дружески и от всей души. Спасибо за Ваши статьи."

      Спасибо, конечно!

      Да только не гуру я, обычный человек!

  • > А просто найдите какое-нибудь дело, которое нравится Вам и не нравится большинству окружающих. И начните, наконец, это делать! Несмотря ни на что!

    Я всё понимаю, но это-то зачем? Попахивает хулиганством...

    Быть не как все, это в том числе и перестать оглядываться на всех. А что мы делаем, когда стараемся намеренно делать то, что им (большинству) не нравится?

    Самый креативный и нестандартный бизнес должен быть экологичным. Т.е. не приносить вреда окружающей природе и людям. Всё прочее есть не бизнес, а мошенничество или безответственное поведение.

    Не надо оглядываться на других, но это не значит, что не надо заботиться о других! Без этих дополнений нахожу статью вредной и ставлю двойку.

    Оценка статьи: 2

  • оно, конечно хорошо, когда материально тоже. хуже, когда ваши увлечения находятся в нематериальной сфере. в этой ситуации я по-хорошему завидую тем, кто начинает что-то делать не просчитывая последствия, и вообще, отметая сомнения в целесообразности того, чем они собираются заняться, для кого "потому, что мне это нравится (так хочется)" - достаточный аргумент. вот видимо тоже, дают себя знать издержки шаблонного воспитания и технического образования.

    • Статья хорошая. Но не все любимые дела хорошо оплачиваются.

      Оценка статьи: 5

      • Ответ...

        Андрею Савельеву.

        Я, например сделал сайт по истории оружия не задумываясь о какой-то выгоде, просто для души. И некоторых пор этот сайт приносит хоть и небольшие, но реальные деньги. Просто на сайте поставлен баннер оружейного магазина, где я имею 20% от тех сумм, которые тратят покупатели, пришедшие с моего сайта.

        Вот линк,

        http://war-art-smeet.blogspot.com/

        можете посмотреть.

        Галине Асеновой

        Любое дело можно монетизировать. Думайте! Пробуйте! Анализируйте результаты.

        • ну и что, я вот музыкой занимаюсь, выпускаюсь в европе и америке, тоже некоторый доход с этого имею, но всё равно карьера музыканта не принесёт мне такого высокого и стабильного дохода, как приносит моя основная работа с 9 до 18. вопрос не в том, заниматься или нет, а в том, чтобы сделать это своим основным занятием в жизни, и жить на доходы от этого любимого дела.

          • Совершенно верно. Нужно полностью себя посвятить любимому делу, через некоторое время увеличится результативность, прийдут идеи... и это занятие будет приносить немалый доход! Хотя всё зависит от рода деятельности.
            Я вот сейчас не пойду никогда работать на "дядю", "испортился" не устроят никакие условия работы! какими не были прекрасными... а прекрасных условий работы не бывает... всегда что-то не устраивает...

            Оценка статьи: 5

  • 7!!! Кто больше?!

    Миша! Ну, как тут можно критиковать?

    Критиковать невозможно!
    Все высказывания, все твои темы достойны только похвалы!

    Как прочитаю твою очередную статью, так в очередной раз укрепляюсь в своём мнении, что я на правильном пути.
    Дело в том, что у меня одна идея на пути к осуществлению стоит и уже вот-вот, - осуществится!
    Но, конечно, страхи, охи-ахи, сомнения гложут!(и это при том, что я - не из робких).
    А когда твоё очередное творение прочитаю - все сомнения отпадают!

    Спасибо тебе за твой неукротимый оптимизм и за то, что делишься с нами своими мыслями и достижениями!

    Оценка статьи: 5

  • +6!!! :-D

    Михаил статья отличная!
    Спасибо за поднятый вопрос!

    Удивительно! но я понял это всё в 17 лет! Смотрел на жизнь людей, анализировал, думал... Родители вбивали: "учись сына, учись на отлично. И будет у тебя к 40-50 годам хорошая работа, должность уважение..."
    Но зачем!? зачем начинать жить только к 40-50 годам когда всего этого достигнешь?!
    куда денутся 30 лет!? в основном на рутину! ну уж нет!!!
    Я знаю очень много людей, которые живут очень хорошо, не шаблонно, занимаются любимым делом и являются очень обеспеченными людьми. некоторые старше меня лет на 5 максимум!!!
    В итоге я сделал тогда вывод: "Необходимо делать не то, что навязывают близкие, общество и окружающие люди, а то, в чём видишь истинный смысл, что на твой взгляд является обоснованным, логичным, то, что ты хочешь!!!"
    В 18 лет я уже перестал стараться учиться на "отлично" и стремиться к этому, потомучто это отнимает много времени и не понять к чему в итоге приводит... с 3-го курса начал учиться в основном на 3ки и 4ки, всё время отдавал изучению того, где хотел достичь определённого уровня...
    сейчас я перешёл на 5й курс и... результат есть! Частично он материальный частично не материальный (мысли взгляды и т.д.)
    О том что я считаю для себя выполнимым за короткий промежуток времени является невыполнимым за всю жизнь моих сверстников... Они даже об этом не задумываются!

    Если что-то не устраивает в жизни, необходимо не только не мириться с тем что происходит, но и стать недовольным! И действовать действовать действовать...

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Дмитрию Зубареву

      Дима я рад за тебя!

      Так держать!

      Именно таких людей и называют везунчиками, потому, что большинство окружающиж просто не видит ту колоссальную работу которую проделывает вот такой вот "нестандартный" человек.

      А он просто занимается любимым делом и постоянно учится и совершенствует практические навыки. И не потому, что "нужно", а потому, что "хочется!!!".

      А мотивация типа "хочется!!!" гораздо сиьнее!!!
      Вот и получается у человека намного больше, чем у других, а если не получается, просто ищутся другие пути достижения.

      Хочется же!!!

      • Спасибо Михаил! очень приятно!

        Люди не только не видят коллосальный труд (как они его могут понять если не шли таким же путём?!), но и не понимают что это всё сопровождалось неудачами, переживаниями, бессонными ночами и т.д.!

        хочу добавить несколько афоризмов по этому поводу:

        - Старайся быть терпимее к тем, кто не дорос до твоих предрассудков.
        (Чеслав Брудзиньский)

        - Все, что в наших силах сделать, мы также можем и не делать.
        (Аристотель)

        - Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду, она останавливается, увеличивает свой объем и силу и потом переливается через нее. Следуйте примеру воды: остановитесь и увеличьте свою силу до тех пор, пока препятствие не перестанет мешать вам на вашем пути.
        (И-цзин)

        - Успешные люди делают то, что неудачники делать не желают.

        - Черепаха продвигается только тогда, когда высовывает свою голову.
        (Джеймс Конант)

        - То, как высоко вы поднимаетесь, во многом определяется тем, как высоко вы хотите забраться.
        (Брайан Трейси)

        - Успех - это способность не теряя энтузиазма, идти от одной неудачи к другой.
        (Уинстон Черчилль)

        - Небеса никогда не помогают тем людям, которые ничего не предпринимают.
        (Софокл, древнегреческий драматург)

        - Желание - это тысяча возможностей, а нежелание - это тысяча причин!

        - Мечты сбываются! Если они есть. И если их сбывать.

        - Мы получаем не то, что заслуживаем, а то, чего добиваемся.

        - Если вы хотите быстрее преуспеть, то должны удвоить частоту неудач. Успех лежит по ту сторону неудачи.
        (Томас Дж. Уотсон)

        Вообще у меня очень много афоризмов которые "задевают" за живое!

        Оценка статьи: 5

        • Дмитрию

          Дима!

          Где же статья?!
          При таком-то багаже?

          Ну ладно - не будем мыслить стандартно: уже написано - переписано на эту тему, чего повторять одно и то же на разные лады, да?!

          А комментарий Ваш просто неоценим!
          Вот это мне понравилось особо:

          - Успех - это способность не теряя энтузиазма, идти от одной неудачи к другой.
          (Уинстон Черчилль)


          И про воду!!!

          Оценка статьи: 5

    • Дмитрию Зубареву

      ЗдОрово, Дмитрий!
      Правильно Вы мыслите!
      !

      Поддерживаю!!!
      Вообще меня мучает давно мысль о том, как неправильно и громоздко устроено наше образование - сколько попутных, ненужных наук приходится лопатить и в школе, и в институте, которые оказываются вообще ненужными, но на которые столько затрачивается сил и нервов...

      Вот к примеру - в школе учили наизусть разные даты: когда было отменено крепостное право?! Или - когда было восстание Емельяна Пугачёва или Стеньки Разина? Точно надо назвать год иначе 2 балла за экзамен.

      НУ, к чему человеку в жизни знать эти даты?! Ну, было, да и было...
      Главное, знать суть - почему было, чем закончилось, а даты... Бред какой-то!

      Ну, в общем, мы друг друга поняли, да?!

      Оценка статьи: 5