Другое дело — во что верит человек. Эту статью я написал, основываясь на проповеди Анатолия Белоножко, почетного доктора теологии и богословия, епископа и просто замечательного христианина. Я выражаю ему огромную благодарность за его добрые слова и ценные наставления.
Рассмотрим уровни веры по возрастанию: Самая легкая и доступная вера — вера в Бога. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут». В Бога верят практически все. Потому что это легко, и ни к чему не обязывает человека. У большинства людей это абстрактная вера в абстрактного Бога. Когда спрашиваешь у человека, верит ли он в Бога, большинство отвечает утвердительно. Кто отвечает «местами», кто — «иногда», часто отвечают «да, я верю в Бога и всегда верил «, при этом в одной руке держит бутылку пива, а в другой — сигарету, может быть, что он даже ходит в церковь.
Легкая, но ненадежная вера — вера в других людей. Часто люди верят и надеются на других, и часто остаются разочарованными. Надеяться на других — значит снимать с себя ответственность. А человек должен взять на себя ответственность за свою жизнь.
Самая сильная и жизнеспособная вера — вера в Слово Божье. Человек, который верит в то, что написано в Библии, знает правильные принципы, по которым стоит жить. Слово — это жизненный стержень, который всегда укрепляет человека; это компас, который всегда указывает на правильный выход. Оно несет в себе бесценную пользу.
Многие люди путают религию с верой в Слово Божье. Так вот, религия — это когда человек может ходить в церковь, может носить крест, ставить свечки, иметь дома несколько Библий и еще больше икон; и при этом продолжать ругаться матом, сплетничать, обманывать
Самая эффективная и самая трудная вера — вера в себя. Если человек не верит в себя, то вера во все остальное не принесет пользы. Ведь компас не поможет, если человек боится им воспользоваться. Напротив, вера в себя позволяет человеку творить грандиозные свершения. Люди, которые верят в себя, но не верят в Слово Божье, могут достичь огромных успехов. Вспомните, например, «Повесть о настоящем человеке». Человек поверил в себя, и эта вера в свои возможности аккумулировала желание и усилия, которые ему помогли. Если у человека нет компаса, но он не станет отчаиваться, а будет упорно искать выход из леса (конечно же, он должен иметь какие-то знания и желание их приобретать для того, чтобы выбраться), то выход он обязательно найдет. Хотя, с компасом это было бы легче.
Человек способен на очень многое, когда верит в себя. Но многое — не всегда значит правильное. Чтобы определить уровень человека, уровень его веры в самого себя, нужно посмотреть, где человек опустит руки. Где вы соглашаетесь с неудачей, останавливаетесь — вот это и есть вы, то, как вы видите себя в своих же глазах. Самая важная оценка — это ваша собственная. Поэтому вера в себя — самая главная вера. Чтобы приобрести веру в себя, нужно избавиться от сомнений и страхов, которые уменьшают самооценку и тем самым ограничивают веру. Нужно вооружиться правильными принципами, поверить в них, в их эффективность, и, главное — поверить в то, что вы все сможете сделать, поверить в себя.
Тогда вы достигнете успеха.
Вера, как правило слепа, а вот знания ,как говорили - это сила. И поэтому верующий должен стремиться к знаниям,что бы понять свою выеру
0 Ответить
В глубинной психологии это называется личной мифологией (персональный миф). Такие мифы отражают представления о том, что человек делает в мире, какой смысл это имеет и чем все это для него закончиться. Очень часто такая информация может появляться в снах или фантазиях. Но нередко такая мифология может служить тормозом на пути развития личности. Поэтому важно ее распознавать и избавляться от нее.
0 Ответить
Для людей, которые поняли, что Слово Божье помогает, оно является их неотъемлемой частью, поэтому им лучше избавиться от глубинной психологии. Да, и лучшие психологи (те, которые лучше помогают людям), это христиане. И Слово Божье, если его правильно воспринимать, служит акселератором на пути развития личности.
0 Ответить
Согласен с автором. Жаль что вера, Истинная Вера с огнем в глазах сейчас повсеместно заменена религией, традициями и обрядами.
0 Ответить
Каждый во что-то верит. Кто-то в бутылку водки, кто-то в светлое будущее коммунизма (есть еще и такие). При этом люди могут верить в себя, в Бога, в пасхального кролика, в Деда Мороза, и все эти веры не отравляют а, напротив, скрашивают существование в наш век научно-технического прогресса, космических технологий и китайского качественного (!) ширпотреба. Верить во что-либо вообще хорошо: это, как заметил автор, помогает перекладывать ответственность на чужие, пусть даже и мифические плечи. И только вера в себя - этот дамоклов меч без временных и пространственных границ - ни на секунду не дает расслабиться.
Так может ну ее, эту веру? Даешь жизнь без ответственности, нравственности и права переписки! Да опущенным рукам и стойкое нет задранному носу...
Думаете, это невозможно? А ведь целая страна так жила, причем довольно долго. И лишь совсем недавно то тут, то там на бескрайних просторах стала проявляться вера в себя, в свои силы и возможности. Заразительная, надо сказать, вера. И это, я считаю, хорошая, весьма положительная тенденция.
Оценка статьи: 5
0 Ответить