Александр Филатов Мастер

А можно ль жить чуть-чуть иначе? Можно!

Отчего-то вам весь год не везет и не везет! Хороший знакомый умер, работу достойную потеряли, супруга подала на развод, сумку с кошельком и документами случайно оставили в магазине, сосед справа закончил ремонт, но капитальный ремонт затеял сосед слева, и в вашей квартире — ни тишины, ни уюта, ни спасения… Сочувствую. Но просто сочувствие вряд ли поможет, хотя и оно необходимо в жизни. А кто или что поможет? Поможет одно волшебное правило: помоги себе сам!

Открыть дверь везению просто. Прежде всего, надо заиметь желание стать любимчиком жизни и фортуны. Ведь многим из невезучих нравится их состояние и положение «всеми обиженного человека», и кажется: невезучие уже тем правы, что их жалеют, а значит виноват кто-то, но не сам источник невезения. А еще любой здравый взрослый человек знает, что надо, поняв причины своих неудач, начать борьбу с самим собой. А это трудно, очень трудно, да если еще и характер замешан на лени…

И вот вам больно, до одури больно! И поэтому надо утихомирить боль и успокоиться — это первоочередная задача, без выполнения которой все остальные действия теряют смысл… Вспомните детство, сколько раз вы падали, ушибались, травмировались — и все практически бесследно зажило, даже память слегка приукрасила действительность. Вот вы недавно с улыбкой рассказывали коллеге о том, как пятилетним ребенком съехали с горы и разбились на трехколесном велосипеде. Были трещины в коленных чашечках, рентген, слезы матери, отчаяние отца, ваши бесконечные боли… Полгода понадобилось для того, чтобы вновь научиться ходить. И вы со смехом нагружаете товарища по работе своими яркими детскими впечатлениями о той трагедии? Значит, все проходит, значит, время лечит и даже вносит свои коррективы в ваше отношение к событиям…

Ну, это о физической боли. С душевной болью справиться гораздо сложнее. Может быть. Но и страдания духа подчиняются главным законам вселенной: что было, то и будет; ничто не ново под луной; все там будем, всё проходит… Подумайте о том, что будет с нашим миром через лет сто, тысячу, десять тысяч? И поэтому освободитесь от боли! Плачьте, рыдайте, рычите, бейте кулаками свою подушку, потому что нельзя прийти в себя до тех пор, пока не избавишься от первопричины боли. Чтобы стало легче, надо выплеснуть свои чувства в окружающий мир.

Но предаваться горю открыто следует только наедине с самим собой или, по крайней мере, в присутствии того, кому доверяете полностью. Очень хорошего эффекта можно добиться на поляне в лесу или в чистом поле, если от души, во всю силу покричать одиноким зверем на всю ту несправедливость мира, что досталась вам. Природа откликнется, она утешит.

Когда чувства пришли в кое-какой порядок, подумайте о том, что у вас нечто подобное случалось и ранее, было, но вы выжили! Еще в школьные годы трагически погиб ваш друг, а вы лет 15 не были на его могиле, забыли почти о нем. И работа у вас не первая — вы нашли и вторую, и третью. И супруга не в первый раз грозится разводом и применяет развод не как разрыв, а как средство вашего перевоспитания. И сумку вашу с документами совершенно случайно увозили в город Орск, но через месяц она вернулась. В квартире шумно? А вы посетите кузнечно-штамповочный цех моторостроительного завода или побывайте на военном аэродроме, где истребители один за другим, конвейером взлетают и садятся по кругу. Вот там шумно, но люди работают… Всё самое страшное уже у вас было, и вы выжили, и вам удастся сделать это и сейчас.

Очень полезно посетить заброшенные городские развалины. Когда-то в них кипела жизнь: люди любили и страдали, воспитывали детей, и казалось, что так будет вечно… Нет тут теперь никого. И вы задайтесь вопросом: будет ли ваша неудача иметь какое либо значение лет через десять? Сравнивая ее с предыдущими неудачами ваших знакомых, вы поймете, что ваша не стоит особых переживаний.

И теперь главное — перейти в позитив. Вспомните свои удачи. Их много, они были, но травмированная душа забыла о хорошем, восприятие жизни сузилось до негатива… А помните, вы внесли рацпредложение, и вас за это премировали, хвалили, и самое главное, на ваших глазах внедрили его в жизнь. А у вас полгода назад появился первый внук: ваш род продолжается и вы — счастливый человек. А пока вы были без работы, сколько полезных дел вы реализовали дома! И жена уже явно собирается в суд, чтобы отозвать дело о разводе. И кто-то позвонит завтра, чтобы наконец вернуть вам злополучную сумку и документы (сумку за провинности советую сразу же казнить и заменить ее приличным дипломатом). Сосед со своим ремонтом вынудил вас совершать вечерние прогулки, и вы подумали о собаке… А что, была же раньше, можно и снова завести, тогда хоть прогуливаться придется чаще. Ура! У вас появляются мысли о будущем, планы. Это первый признак душевного выздоровления.

Но нельзя доверять смутным прозрениям и порывам. В полном одиночестве установите причины своих неудач. Прямо спросите себя, явились ли они следствием ваших действий или бездействий? И в этой связке причин надо выявить самую основную, которую и придется искоренить в первую очередь, а потом уж и остальные. Что делать, Бог велел совершенствоваться бесконечно…

Когда появится желание жить чуть-чуть иначе, в дружбе со своими способностями и желаниями, приглядитесь к коллеге-победителю. Если вы потерпите поражение от оппонента, то знать, что он сделал более правильно, важнее, чем выявить причины ваших неудач. Поняв, как им была достигнута победа, и вы сможете добиться успеха. Однако блажен тот, кто не сравнивает себя ни с кем и не завидует никому. Такие люди воистину счастливы при жизни.

Конец — делу венец: учитесь отступать и начинать все заново. Если жизнь выбила вас из колеи, то самое благоразумное в такой ситуации — это приподняться, осмотреться (подняться, встать с дивана, с колен…) и начать все сначала, но на новой основе, с обновленными принципами. Вспомните те ощущения юности, которые ошеломили вас после выпускного бала в школе: весь мир открыт и он в ваших руках! Невозможное — возможно! Дорогу красивой мечте!

Хватит переживать, начните действовать хотя бы с малого позитивного движения, ведь чем дольше вы будете позволять неудаче держать вас в ежовых рукавицах, тем труднее будет разжать ее мертвую хватку.

Обновлено 26.09.2008
Статья размещена на сайте 12.08.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, народ задело!

    А значит - статья хорошая!

    Александр, жду ещё статей, у Вас очень неплохо получается!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Очень понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • ..."блажен тот, кто не сравнивает себя ни с кем и не завидует никому. Такие люди воистину счастливы при жизни.!"- это обо мне,но счастлива ли я? . "?".
    Если честно, рифы к счастью в банальной лени, пассивности и неуверенности.
    Статья мне очень! симпатична. Пишите легко и красиво. Одним словом- талант."5+". До скорой встречи в "ШК".

    Оценка статьи: 5

    • Еще одной Светлане - Беспала

      Благодарю за посещение моих страниц, добрые слова и оценку. Спасибо! А можно - по-существу! - быть счастливым и не знать об этом?

      Оценка статьи: 5

      • быть счастливым и не знать об этом?

        Еще как можно! Все человечество находится в самообмане. Ведь это так по-человечески. Наполнение желаний их аннулирует, и так бесконечно...
        Если же ты счастьем называешь сам факт рождения, то сколько сердце бьется,
        столько должно быть принятие ощущения "я дышу, значит я живу" и тем счаст...
        Лично я не отношу к счастью понятия рождения ребенка(это счастье может вторую часть жизни отравлять и того хуже тоже случается), приобретение материальных благ, поступление в ВУЗ и т.д. Мирское все суетно и непостоянно,
        Быть счастливым можно,по моему мнению, в любви с миром, в дружной семье с заботливым "правильным" мужем и детьми, в принятии себя гармоничной личностью. Мне близки Каббалистические принципы и взгляды на эту тему.
        Писать односложно о ней - не сказать ничего. Тонкая материя,как космос.

        Оценка статьи: 5

    • Я этими словами давлюсь или просто к ним не привыкла: позитив-негатив. Однолинейные слова, примитивные. Дайте мне полкило позитива! Одним куском, не резать! Со-страдать - счастье. По крайней мере у Толстого. И страдать "в негативе" - счастье. А народ примитивно хочет шоколадом пошлым по губам позитивно. Что это такое? Допинг какой? Не понимаю. А от дождя и тумана всем негативно? Как-то все на черно-белое разложили и без анализа. Сделайте мне красиво и хорошо. И быстренько. К статье это не относится - это о коммнентах. Что ж так все на шоколад и горчицу разложено? О статье я подумаю - со многим согласна, с некоторым - нет.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 сентября 2008 в 22:05

        Который раз, Лаура, Вы ворчите на "позитив" и каждый раз я поясняю: от дождя и тумана позитивно тем, кто умеет видеть позитив во всем, не только в радостном и хорошем. То есть, ноги промокли - зато огород полит! Или как Вы и сказали, сострадать - счастье. А кто этого счастья не понимает - он в негативе, да.

        • Ворчу. И ворчать буду. Нельзя так - допинг это. Позитивонаркомания. Редко, когда шедевры в будуарах творились. По чердакам и подвалам и с пустым брюхом. Не думаю, чтобы Бодлер стал Бодлером в будуаре с шоколадом и весь в белом и в пуху. Только страдание выстраданное и сострадание выстраданное дают человеку опыт позитивного восприятия жизни. Что у нас Боженька уже мышей не ловит? Зачем и животные и мы, быбы, рожаем в муках? А неспроста. И как после этого смотреть на роды? По сути-то сплошной негатив. И как после этого ребенка любить больше самой себя после негатива? Вот еще ворчу о послеродовой депрессии, о стрессе беременности - меня все одергивают, что Наукой доказано. А мне не нужна такая наука. Я такое не покупаю. Бред это, а не наука. Беременность - самое продуктивное и прекрасное состояние женщины. Пик ее самости! Послеродовое состояние - вообще эйфория свершения своего назначения. А нам лепят горбатого, что это так пакостно и трудно, негативно так. Буду ворчать. Разве можно с таким настроением жить людям? В жизни только все в шоколаде, а от нормальных природных вещей хныкать. (Правильно делают в США - никаких декретных отпусков. Из роддома - вон на следующие сутки. И никаких декретных после родов. Чтобы меньше у баб дури в башке было).

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 сентября 2008 в 10:53

            Только страдание выстраданное и сострадание выстраданное дают человеку опыт позитивного восприятия жизни.

            А кто спорит-то? Я говорю лишь, что "позитивное восприятие жизни" - это не стремление видеть и получать лишь хорошее, а готовность принять всё, что дает жизнь, в том числе страдания, с мудростью.

            • Об одном и том же говорим. И рада, что мыслим в одну дуду. Я уже когда-то писала о женщине, проходившей со мной радиацию - это был ее пятый рак. Она уже не водила машину, ее возили на сеансы добровольцы. Она у меня никогда из памяти не выйдет. По русски так не сказать, как она сказала: ""Боже, благослови мои болезни. Без них я бы никогда не встретила в своей жизни столько добрых и хороших людей". Причем, возили они ее не только на радиацию, но и в рестораны приглашали, и на концерты, и в гости на вечеринки. Она выглядела в моих глазах абсолютно счастливым человеком. Глядя на нее, мы, первоходки, многому учились. Никаких групп поддержки не нужно было - один вот такой светлый человек был среди нас. Я ее никогда не забуду.

              • Лауре

                Привет, Лаура! Не было бы содержания, смысла в словах, не было бы и самих слов. Мало того, предмета или явления для человека не существует, пока он не выделил их из мира и не назвал. Другое дело - личное отношение людей к словам. Они, слова, сами по себе ни в чем не виноваты... живут... в словарях, в речи, в мозгах.
                В любом случае, большое спасибо за обсуждение моей статьи.

                Оценка статьи: 5

  • Позитивная статья!
    Спасибо.
    Прочитала ее и как-то расхотелось плакаться о своей горькой судьбе.
    Побольше бы таких статей.

    Оценка статьи: 5

  • Александр, очень полезные советы и правильные. 5!

    Оценка статьи: 5