Валентина Пономарева Грандмастер

Какие мины могут взорвать первое впечатление о человеке? Фильтры...

Помня о том, что в первые 15 — 30 секунд общения формируется отношение к собеседнику и эффект ореола в результате может предстать нимбом над его головой или собственной, обратимся к другому взрывному каналу — фильтрам восприятия.

Это механизм мышления, прореживающий поступающую информацию. Спасая мозг от переизбыточной нагрузки (а ведь одновременно с получаемой извне возникает и внутренняя информация, например прогнозирование или даже фантазия), фильтры определенным образом пропускают одно, обобщают другое, отсекают третье и стирают четвертое. Именно они влияют на то, как индивид относится к миру: оптимистично или пессимистично.

Сторонники НЛП называют фильтрами восприятия «уникальные идеи, опыт, убеждения и язык, которые формируют нашу модель мира». Не разделяя целиком это мнение, хочу обратить внимание на скорость: если они успевают реализоваться максимум за полминуты знакомства! Да еще действуя по нескольким направлениям…

Визуалы, аудиалы, кинестетики... Физиологические фильтры

Человек воспринимает информацию в определенных пределах, ограниченных возможностями органов чувств:

1) визуальный (зрение), 380−680 миллимикрон;
2) аудиальный (слух), 20−20000 герц;
3) кинестетический (ощущение);
4) ольфакторный (запахи);
5) густаторный (вкус).

Впрочем, специалисты часто последние три объединяют в общее понятие — кинестетики, зато называют еще один канал, тоже фильтруемый, который называется дигитальным (внемодальным) и строится на логике. А теперь добавьте к этому индивидуальные предпочтения в способах получения и обработки информации, в результате которых формируются ведущие каналы…

Фильтр-исключение

Это склонность выбирать то, что подтверждает предварительные представления. Если человек считает, что с ним поступили несправедливо, то исключает из рассмотрения собственное поведение и ограничивает возможности понимания ситуации.

Д.Варрен. Искажение Фильтр-искажение

Это тот «магический кристалл», который действует в отношении внешней и внутренней информации, влияя на воспоминания о прошлом и мечты о будущем, позволяя переживать события и испытывать чувства при взгляде на фотографию.

Фильтр-обобщение

Это механизм, который выстраивает в нашем мышлении события причинно-следственного характера в связную цепочку наподобие мозаики, и он тоже индивидуален. Простой пример, который приводит Е. В. Клюев: ребенок прикоснулся к горячей плите и обжегся. В результате вывод может быть разным:

 — не прикасаться к горячей плите;
 — не прикасаться к кухонным предметам;
 — не заходить в кухню;
 — не заходить в комнаты, где тепло и есть горячие предметы.

В зависимости от выбора варианта будет строиться дальнейшее поведение деточки.

Вот так действуют фильтры восприятия.

А закончить хочется словами Бьюдженталя: «Каждый человек является архитектором собственной действительности. Он постоянно переделывает реальность, более или менее приспосабливая ее к своим нуждам».

Или, как говорит Р. А. Уилсон о деятельности человеческого мозга, состоящего из двух частей, «думающего» и «доказывающего»: «Чтобы ни думал думающий, доказывающий это докажет». Значит, и настройка фильтров зависит от потребностей человека, которого они обслуживают.

Обновлено 5.09.2008
Статья размещена на сайте 1.09.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне понравились и сама тема статьи и коменты, писать только нужно "языком не техническим или академическим, а приблеженным к "понятному для народа", просто, понятно и вразумительно. Многие "любознательные" по тем или иным причинам не закончили ВУЗы и по мере "нетренированности" ума и не высокой эрудиции, не могут при всем своем желании, как не напрягайся, проникать в глубины научных терминов и тд Интесную тему читают и перечитывают, сохраняя в "закладках"и "подписываются" ожидая свеженький материал.

    Оценка статьи: 5

  • Оценка предсказуемая. Как только думать надо над текстом, тут и недовольство.

    • Да у меня с ними, с оценками, в последнее время вообще что-то такое происходит, Люд... Может, исписалась? Даешь самые что ни на есть практические техники: бери и пробуй, а выходит, будто воспринимаются как советы профана... Это ж все испробовано многажды: со студентами, на тренингах, в консах... Практически даром отдаю Может, потому и не верится?

      Оценка статьи: 5

      • Нет и нет, Валюша. Не исписалась, наоборот. Понимаю, что писать о плюшках проще и понятнее для многих, кто читает и оценивает. Тема. требующая вдумчивого прочтения не по зубам тем, кто оценивает низко и сам ничего не предлагает. Вот и стой перед выбором - что и где писать и для кого.

  • Точно подмечено. 5

    Оценка статьи: 5

  • "Каждый человек является архитектором собственной действительности. Он постоянно переделывает реальность, более или менее приспосабливая ее к своим нуждам».


    "постоянно переделывает реальность" - постоянно ощущаю это на себе.
    Ну, казалось бы - куда уж дальше учиться!?
    Нет, права поговорка - век живи - век учись!

    Оценка статьи: 5