Наталья Проценко Грандмастер

Что стресс делает с нашим организмом?

Понятие стресс понималась как реакция на изменившиеся внешние условия с целью приспособиться к ним и не потерять равновесия организма как системы (а в крайнем варианте — не погибнуть).

В настоящее время под стрессом подразумевают довольно широкий спектр возможных событий, то есть любое существенное нервного напряжения, это напряжение накапливается и переходит в заболевание.

Возможен и другой тип реакции: возникновение не соматических, а психических нарушений, так называемой психотравмы. О видах психологических расстройств и травм я расскажу в следующей статье — а сейчас коснемся физического аспекта воздействия сильных переживаний на организм.

Итак, если стрессовое воздействие оказалось чрезмерно длительным или чересчур интенсивным для организма человека (а надо заметить, что и длительность, и сила — вещи сугубо индивидуальные: то, что для одного будет непереносимо, другой выдержит в течение длительного времени без фатальных последствий), то в случае такой стрессовой «передозировки» следующем материале.

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 14.11.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: