Наталья Проценко Грандмастер

Что стресс делает с нашим организмом?

Понятие стресс понималась как реакция на изменившиеся внешние условия с целью приспособиться к ним и не потерять равновесия организма как системы (а в крайнем варианте — не погибнуть).

В настоящее время под стрессом подразумевают довольно широкий спектр возможных событий, то есть любое существенное нервного напряжения, это напряжение накапливается и переходит в заболевание.

Возможен и другой тип реакции: возникновение не соматических, а психических нарушений, так называемой психотравмы. О видах психологических расстройств и травм я расскажу в следующей статье — а сейчас коснемся физического аспекта воздействия сильных переживаний на организм.

Итак, если стрессовое воздействие оказалось чрезмерно длительным или чересчур интенсивным для организма человека (а надо заметить, что и длительность, и сила — вещи сугубо индивидуальные: то, что для одного будет непереносимо, другой выдержит в течение длительного времени без фатальных последствий), то в случае такой стрессовой «передозировки» следующем материале.

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 14.11.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Проценко, а еще пожелание нозологию не путать и называть все правильно. Язва чего? Почему гипертония а не гипертензия?

    • Алексей Каешко, да потому, что статья популярная, для широкой аудитории, а не для медиков - это раз. Два - потому что ресурс, опять ж, не узкоспециальный. Три - потому что я и сама не медик, а психолог, и делюсь с людьми теми знаниями, которые есть у меня. А вы можете делиться своими - другой взгляд на проблему, другая терминология - кто же против?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 января 2009 в 00:38

      Алексей Каешко, у нас ведь легкий стиль, не для медиков журнал... Ну кто не понял, язва чего? Какая разница, как назвать повышенное давление, повысилось - к доктору. Он и назовет...

  • Очень забавно те или иные нозологические формы представлять как результат «психологических, внутриличностных конфликтов» и ментальных трансакций. Забавно, но ошибочно.
    С таким же успехом можно сказать, что все болезни — от нервов, и лишь венерические от удовольствия.

    Лично мне почему-то кажется, что всё гораздо сложнее.

  • реакция человека на стресс понималась как реакция на изменившиеся внешние условия с целью приспособиться к ним

    Вот вот... и не надо людей дурить и путать стресс с дистрессом, как уже давно спорт спутали с физкультурой, а пьянство с культурным использованием алкоголя.
    Или Вы об этом в следующей статье скажете?

    • Юрий Новиков, про спорт пишите сами. Лучше Вас все равно никто это не сдалет, не хочу у Вас хлеб отбирать. ;)

      И желательно - делайте это в своем блоге, спорт к ЭТОЙ статье отношения не имеет.

  • Наталья, спасибо)))
    Все совершенно верно написано)))

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Исаева Читатель 12 января 2009 в 10:37 отредактирован 22 мая 2018 в 17:59
    А можно узнать больше об астме?

    Я хотела бы узнать больше об астме. Очень интересно читать об астме с точки зрения психологии. Если это возможно, подскажите, где можно прочитать об этом болеее детально. У сына астма и возможно, я смогу ему чем-то помочь. Спасибо заранее и извините, если что-то не так.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Проценко, спасибо. Изложено доступно и интересно, просто о сложном.

    Оценка статьи: 5