Михаил Груздев Грандмастер

И почему люди не любят экономический кризис?

«В китайском языке слово „кризис“ состоит из двух иероглифов. Один означает — „опасность“. Другой — „благоприятная возможность“. Какой из этих двух иероглифов будет написан ярче — зависит от Вас».
Из речи президента Кеннеди во время Карибского кризиса.

Слово «кризис» всегда почему-то имеет негативную окраску. Ну, вот скажите, какие эмоции у Вас вызывает это слово? Уменьшение зарплаты, снижение уровня жизни, потеря работы и… протчая, протчая, протчая. А ведь кризисы — всего лишь естественная часть любого развития, так как нет в природе ничего, что бы происходило всегда одинаково и вечно. Слова «стабильность», «гарантия», «страховка» придумали сами люди для своего же успокоения. А жизнь всегда призывает быть бдительным, законы природы даже в человеческой среде никто не отменял.

А главный закон природы — «Выживает не самый сильный, а самый приспособленный».

Динозавров помните? Ну, на картинках или по телеку точно видали. Махины такие многотонные ходили королями пока… не грохнулся на землю кризис, простите, метеорит, вызвавший глобальное изменение климата. И вот, выжили либо зверьки размером с крысу, далекие предки современных млекопитающих, либо динозаврики размером максимум с варана, которому еды надо намного меньше, чем многотонному чудовищу. И все в природе вот так, волнами. То тихо, то буря-ураган!

Классика революционной литературы Максима Горького помните? Как точно он описал характеры некоторых категорий населения во время кризиса!

Чайки стонут перед бурей,
стонут, мечутся над морем
и на дно его готовы
спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут,
им, гагарам, недоступно
наслажденье битвой жизни:
гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет
тело жирное в утесах…

ну, дальше продолжать не буду. Чем закончилось скажу.

Радуется буре один буревестник. Знаете, почему? Потому, что по исследованиям орнитологов во время бури волны выносят на поверхность много рыбы, которой и питается птичка ента. А в обычное время, когда бури нет, рыба эта на глубине плавает, черта с два её поймаешь. И буревестник не летает, что зря крыльями-то махать…

Так почему бы не переквалифицироваться во время вот такой вот экономической бури в… «буревестника»?

Смотрите, сколько открывается возможностей! Рисков, правда тоже хватает, но кто не рискует, тот… Дальше сами продолжите. Важно только просчитать степень риска, продумать «мелочи», которые, как всегда, и решают всё.

«Да где ж эти возможности, всё вокруг плохо, персонал везде сокращают. Предприятия закрываются, денег нет…» — будет ныть обычный среднестатистический человек, привыкший жить «как все».

А вот не будьте «как все». Кто знал Уоррена Баффета до 1973 г. Только родные и близкие, потому, что стартовый капитал для своего 50-миллиардного состояния Уоррен Баффет заработал именно благодаря грамотной покупке акций в период финансового кризиса 1973−1974 гг. в США. Сейчас, кстати, этот человек покупает пакеты акций крупных американских банков по цене примерно… 10−20% от той, что была ещё год назад! Кризис, не кризис, таким людям всё нипочем. Кризис когда-нибудь кончится и стоимость акций опять увеличится. В разы, если не десятки раз!

А почему бы Вам не стать таким же?

Почему бы не сделать такие простые действия, которые помогут приспособится и с меньшими потерями, а то и с крупными приобретениями выйти из сегодняшнего кризиса.

Например, что Вам мешает:

1. Заняться самообразованием и самообучением.
2. Присмотреться к скидкам и бонусам, которые предлагают многие компании, не только в сфере торговли, но и недвижимости, и услуг.
3. Наконец-то научиться жить без кредитов, тратя только то, что заработали и откладывая на «черный день».
4. Найти дополнительные источники доходов.
5. Заняться, наконец, тем, что вы делать не только умеете, но и любите и подумать, как получить из этого хоть небольшой доход. Не всегда, кстати, денежный. Новые знакомства, связи, новые впечатления…

И протчая, протчая, протчая…

И самое главное! Научиться не только не впадать в уныние, но и искренне радоваться каждому мгновению своей Жизни. Просто быть счастливым, несмотря ни на что!

Главное начать, сделать первый шаг, стиснув зубы перенеся непонимание родных и близких. Потом все привыкнут и еще за советом к Вам ходить будут. Толпами. На себе проверено!

Обновлено 29.11.2008
Статья размещена на сайте 22.11.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев, это кризис по китайски

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 5 декабря 2008 в 17:52 отредактирован 5 декабря 2008 в 17:53

    неее, сущую правду говорю) мне очень нравится читать ваши статьи, они заряжают позитивом
    одни слова типа "проТчая" чего стоят, не могу не улыбнуться читая)

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с автором, мое увлечение астрологией в кризис начало приносить неожиданные доходы, теперь все кто ждет сокращения или находиться в поисках работы обращаются ко мне за прогнозом, похоже придеться открывать свой эзотерический офис...

    Оценка статьи: 5

  • очередной заряд бодрости и позитива!!! Слушая вас и правда начинаешь считать, что кризис - это и правда положительное явление))))
    а главное на самом деле ведь благодаря кризису мозг работать начинает даже у тех, кто до этого не привык мозгами шевелить)

    Оценка статьи: 5

    • Ну так давайте приложим все силы, чтоб кризис усилился. Напрямую - это, наверно, тяжело, но если... Кризис и хаос - что-то есть общее. Взрываем пару "Близнецов", выбрасываем в СМИ провокационные репортажи, сеящие панику, распускаем слухи. Что еще... Ну в общем - всех осчастливим.

      Да и буревестник - только один вид в живой природе, как-то приспособленный к ОПРЕДЕЛЕННОЙ силы бурям. Большинство видов все же страдают.

      По мне - кризис обнажает противоречия и расчищает место для более..., убирая менее... - согласен с автором. Но этих БОЛЕЕ - все же меньшинство в природе и в обществе.

  • К образу буревестника: ПТИЧКА БОЖИЯ НЕ ЗНАЕТ НИ ЗАБОТЫ, НИ ТРУДА...
    Из этого вывод: ПОЧЕМУ Я НЕ ПТИЦА, ПОЧЕМУ НЕ ЛЕТАЮ? А то бы плевала с большим удовольствием на все возможные кризисы.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Как раз вчера разговаривали с мужем на эту тему - у меня позиция именно та, к которой Вы призываете (образ буревестника не приходил, правда, в голову - попробую примерить), обязательно посоветую ему почитать.

    ? "ПроТчая" - это так задумано?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Ответ Елене Альвик

      «Шире открой глаза, живи так, как будто через десять секунд умрёшь.

      Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты.

      Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете. А если и есть, то он сродни обезьяне-ленивцу, которая день-деньской висит на дереве головой вниз и всю свою жизнь проводит в спячке.
      К чёрту! Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю!
      »
      Р. Бредбери

  • Я бы охотнее вошёл в роль стервятника, нежели буревестника =) И не только во время экономических, но и прочих катаклизмов, вплоть до атомной войны. Там приберу к рукам какуюнть военную базу с оружием, запасами пищи и воды и буду расстреливать из-за угла каждого, кто туда попробует сунуться. А иной раз буду выезжать на предмет поживиться чем или рабов захватить.

  • Замечательная статья! Именно там мы с подругой и делаем сейчас - вкладываемся в пифы, так сказать, собираем рыбу с берега, как буревестник. Хотя муж меня и не понимает, думает, я деньги "профукала".

    • ответ Светлане Светловой

      Котировки и цены на нефть уже сегодня пошли вверх.

      Так, что и цена паёв вырастет в самое ближайшее время.

      И еще советую зайти вот по этой ссылке, можно сделать пассивный доход со своего блога вообще без каких-либо денежных вложений.

  • Классно!... в тему и отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Отлчино!!! во-первых, поучительно, во-вторых, показательно и очень оптиместично !!!

    Оценка статьи: 5