Создавая различные живые журналы, дневники, блоги, участвуя в форумах, заполняя анкеты на сайтах знакомств, не все сообщают о себе правдивую информацию. Некоторые люди придумывают себя заново — новое имя, другое «лицо», другие увлечения, возраст, занятия. Кто-то придумывает лишь сетевое имя, ник, псевдоним, а иные же представляются в качестве абсолютно другой личности.
Почему люди это делают, наверное, и так ясно. Не очень привлекательная девушка с низкой самооценкой, не уважающая себя из-за внешности, в Интернете может создать себе образ роковой красотки, хотя поведение, общение, мысли выдают её «с головой». Тихоня-домосед может вообразить себя в сети «рубахой-парнем». Человек, ничего не достигший в реальности, во всемирной паутине создаст себе образ могучего супермена.
Но в этой статье мне бы хотелось поразмышлять немного о другом: о причинах стремления людей с ограниченными возможностями скрывать свой физический недостаток… вернее, особенность. О том, почему опасно скрывать эту информацию при знакомстве в Интернете. Возможно, я выразила мысль не очень ясно, уточню на личном примере. Да и всё дальнейшее изложение будет строиться на основе личного опыта.
Интернет у меня появился более четырёх лет назад. Помимо учебных целей, я возжелала использовать его для приобретения новых друзей, интересных знакомств. Я дала себе тогда зарок, что никому, ни при каких обстоятельствах не буду в Интернете сообщать об отсутствии зрения. Скажу сразу: такой позиции я придерживалась два года.
Ну, а теперь о преимуществах и недостатках подобного поведения.
К несомненным преимуществам могу отнести вот что: мои «сетевые» друзья, не зная о моих проблемах со зрением, относились ко мне, как к равной, не было места жалости, было обычное общение.
Также преимуществом являлось отсутствие необходимости кому-то что-то объяснять, отвечать на, порой, бестактные вопросы, преследующие в реальном общении каждого инвалида.
Вот, пожалуй, и все преимущества. Если вы знаете ещё какие-то и укажете мне на них, буду премного благодарна. Теперь о недостатках скрытничества.
В первую очередь, это необходимость следить за каждым словом, за каждой мыслью, дабы не допустить в своём лексиконе «слепецких» словечек, фраз, ставящих под сомнение моё полное физическое здоровье, таких, как: «Меня отвели, забрали из института»; «С тростью стало неудобно ходить из-за снега»; «Я смотрела эту передачу, но не помню, во что был одет такой-то артист»
Ещё один явный недостаток — необходимость «выкручиваться». Например, был у меня случай, когда паренёк обиделся из-за того, что я не стала показывать на спутниковой карте свой город. Ещё один человек недоумевал, как я могла увидеть фотографию, когда он прислал мне совершенно другой файл в фото- формате. Конечно, когда знакомые посылали мне различные фото и видеофайлы, я хвалила, говорила: «Да- да, очень красиво, ты тут такая милая (милый), такой дивный пейзаж!»
Но и это мне со временем надоело. Скрывая ото всех и вся свою особенность, я чувствовала какой-то заслон, барьеры, стену между собой и интернет-собеседником, словно была какая-то хитрая, глупая недосказанность.
И вот я решила: «Хватит скрывать! Отныне стану рассказывать о своём зрении хотя бы через неделю после начала общения, если собеседник интересен мне». Так и поступаю до сих пор. В этом моём поведении тоже есть преимущества и недостатки.
Одним из главных недостатков является очень большая вероятность быть непонятым, отвергнутым. Проверено и на опыте моих друзей — ребят с ДЦП, незрячих, слабослышащих.
Второй недостаток — множество вопросов, последовавших за откровением о наличии инвалидности: «А как же ты печатаешь?»; «А как же ты убираешься?»; «А как же ты учишься, читаешь, пишешь смайлики?»
Ещё один… ну ма-а-аленький недостаток, который пережить можно: иногда начинаются восторженные восклицания, восхваление: «Ну надо же! Инвалид, а учится, работает, по дому всё делает! Вот это Герой!» Ну, тут главное — не зазнаваться.
Преимущество у такого открытого поведения всего одно, но оно, на мой взгляд, перекрывает все недостатки. В чём же оно состоит?
Неважно, когда я расскажу своему интернет-знакомому об имеющемся у меня заболевании: через неделю, месяц, в тот же день. Если он (она) верно меня понял, то мы вступаем в мир безграничного доверия, свободного общения, открытости суждений.
Поначалу очень страшно было рассказывать о своих проблемах, и я прекрасно понимаю людей, которым страшно и теперь. Но здесь следует учесть, что человек, способный принять тебя любого, даже необычного, немного не такого, как большинство, способен стать хорошим другом. А тот, кто отвернётся при упоминании о твоей инвалидности, просто чёрств, труслив или не дозрел ещё до культуры и гуманности. Нужны ли нам такие товарищи? Думаю, нет.
К слову сказать, рассказывая о своих проблемах со зрением, я встречаю у физически здоровых сверстников, а особенно у людей старше себя, довольно большой процент понимания, адекватности, не сводимой к жалости и сочувствию.
Вывод: не стоит создавать даже в Интернете ложную, искажённую имитацию себя, нужно быть настоящим, быть самим собой.
Разумеется,Сергей В. Воробьёв! Я же не призываю лгать.Просто я говорю о том,что виртуал от реалий отличается очень сильно. Всегда и постоянно вопрос упирается в этику.И я думаю,что на этой тонкой теме просто не нужно сильно заострять внимание.Не потому,что её нет.Она ЕСТЬ и ОЧЕНЬ ОСТРАЯ,просто пока наше Государство не сможет сделать так,чтобы люди с ограниченными возможностями не думали о себе, как о героях,переживших "армаггедон",пока не появятся пандусы везде где они должны быть по сути и логике вещей,пока все,у кого есть большие проблемы не перестанут чувствовать себя как-то по-нехорошему "особенными" наше общество может считать себя больным до самого мозга костей. Не ждите от меня "трипанации собственной моей души", я не упрекаю автора ни в коей мере, по-доброму желаю ей всех благ и очень хочу ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ, чтобы она писала статьи,что у неё всё отлично (и это было бы правдой) не вопреки и благодаря моменту..,А ВОТ ПРОСТО ВСЁ ОТЛИЧНЕНЬКО! Я мечтаю,чтобы в России научились уважать пожилых людей,просто потому,что они-пожилые люди.Людей с любыми заболеваниями считали равными себе (относительно здоровые) и предлагали рабочие места,как и место в общественном транспорте...,ибо ехать целый час стоя,если ноги и спину больно,достаточно трудно.А самое неприятное, что все пассажиры вот именно в этот момент так начинают "уважать" личность с ярковыраженным заболеванием,что стыдливо отворачиваются,чтобы "не нанести нервную травму" человеку.О..статья в статье что-то получилась.
Обращение к автору! Маргарита, я отчего-то убеждена, что Вы в жизни волевой и цельный человек.И прозвучит дико,вероятно,но я думаю,что вы могли бы создавать совершенно абстрактные вещи,видя кончиками пальцев-это очевидно. Ещё я рада,что статья собрала такое количество откликов.Если люди не относятся к моменту равнодушно,это даёт маленькую надежду,что когда-нибудь всё станет и легче и проще. И пусть во всех эфирах останется только тот юноша,который написал книгу об инвалидах-отказниках и получил за это "БУКЕРА".
С уважением ко всем авторам,ко всем, в чьей душе находится отклик и с уважением к себе (ибо не уважающий себя другого уважать не сможет) Марина Овчинникова(не прячась за "ник").
0 Ответить
Стоит ли рассказывать о своих физических ограничениях при общении в Интернете
Если общение ограничивается обсуждением тематики типа есть ли жизнь на марсе то я бы не стал, а коль зайдет разговор о личном общении (например передать диск с подборкой фильмов что жизни там нет, ну или наоборот есть, или просто пригласить на чашку коньячку, пояснив что вследствие хромоты малоподвижен, посему велкам) то советую раскрыться.
Ну просто чтобы не травмировать собеседника.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Маргарита , сообщать кому-либо о всех своих плюсах и минусах-только Ваше личное дело. Причём я отношу этот момент к разряду "интимных".Лично мне всегда (с самого детства) жалость ко мне претит,а понимание наступает только после реального общения.Я стала художником только по одной причине-я хотела им быть,а как мне это "легко" далось кроме меня самой никто и никогда не прочувствует.Разумеется,что у всех людей разное восприятие момента,но клиенты и коллеги мне скидок не делают.Я думаю,что даже нет смысла эту тему долго муссировать.Это же из серии "сытый голодного не поймёт".Я не верю,что Вы искали жалости,а понимание Вы всегда найдёте только у самых близких людей. Думаю,что ВЫ УМЕЕТЕ ЧИТАТЬ ДУШОЙ! И поэтому правильно поймёте каждое моё слово. Я ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ И УДАЧИ!
0 Ответить
Это решение каждого человека - что именно говорить о себе в интернете. Уважаю людей, которые не только сами справляются со своими недостатками, но и другим помогают.
Вот, посмотрите, что делает Вика, как она сама справляется с ДЦП и другим помогает.
Как жить людям с физическими недостатками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дело сугубо индивидуальное... Если есть такое желание поделиться с окружающими людьми в сети, то можно, только главное, что бы они не начали издеваться, т.е. нужно знать с кем и как говорить...
0 Ответить
Вы знаете, такая фигня с вопросами начинается ещё и в связи с национальностью.
Я цыганка, веду блог и каждый день от разных людей, наткнувшихся на него, получаю одни и те же вопросы, некоторые удивительно глупые, вроде того как я выхожу в интернет из табора...
Раздражает, но переносимо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мы хотим пробовать что-то подобное на сайте - http://izhevsk-alabis.ru/
0 Ответить
Маргарита, это Ваше решение, которое принято после некоторого опыта.
У каждого свой опыт и свои решения.
Вы - молодец.
Но так же я понимаю людей, которые "играют" роли в сети (само собой, когда это добрые роли).
У каждого свой опыт и свои решения.
Сейчас вспомнила рассказ доброго друга, у которого напротив подъезда расположен интернат для слабовидящих. Он рассказывал, как они пацанами дрались с ребятами из интерната. И что они были очень сплоченными и всегда заступались друг за друга.
Не подумайте только, что мой друг какой-нибудь бандит. По его словам, весь город уважает людей с белыми тростями, почти все светофоры в городе - звуковые. Он говорит, что никогда не относился к слабовидящим как к инвалидам. Они для него обыкновенные люди, просто немного другие.
Я пытаюсь донести мысль, что нормальное отношение к таким людям - это из детства.
А если у нас инвалидов на улицах нет, до недавнего времени даже беременные прятали животы, помните? Как можно воспитать уважение, доброе отношение к тому, чего нет?
Более мысью по древу растекаться не буду. Вроде и так донесла)
Еще раз выражаю свое уважение к Вам, Маргарита!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю Андреа Бочелли. И до последнего не знала что он незрячий. Прочитала, что он сначала получил диплом адвоката, но тяга к пению перевесила. Вот это да! Я имею в виду невероятность ситуации. Вы можете представить у нас в России слепого адвоката? Я - нет.
Думаю, что таким людям Бог обязательно должен что-то дать в компенсацию. И как хорошо, что есть Интернет.
0 Ответить
Дина Исаева, впервые с проблемами незрячих людей я столкнулась, когда училась в Дальневосточном государственном университете. От парней и девушек, которые учились там на юридическом факультете, я узнала, что значит с размаху налететь на строительный вагончик, который вдруг поставили поперек тротуара, какое облегчение, когда можно пройти от универа до дома в сопровождении друзей, насколько быстрее можно подготовиться к занятиям, когда однокурсники специально читают учебник в слух и т. д. Поверьте, есть в России незрячие юристы.
Молодец Маргарита Мельникова - она помогает людям лучше понимать друг друга.
Удачи, Дина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Кобзарь, приятная новость. Значит в России в этом плане все ОК? Я ничуть не сомневаюсь, что инвалиды могут быть блестящими специалистами. Пример тот же Бочелли.
Вопрос в обеспечении их равноправной и полноценной работой. Вот я о чем. К слову, я долгое время, работая в школе ходила к двум ученикам с ДЦП на дом. Проблем гораздо меньше чем со здоровыми детьми. И уроки всегда готовы и два раза повторять не надо. Они уже выросли, получили высшее, а работы для них нет, как и для многих других. Разве что дома кустарничать.
0 Ответить
Александр Цуканов, когда здесь в поезде человек упал, вокруг него сразу все захлопотали. Эх...
Картинка из Сиднейского метро: для инвалидной коляски служащие кладут специальный настил с перрона в вагон, закатывают коляску, потом передают по рации, и на нужной станции уже ждут люди с настилом, выкатывают коляску. Ещё пример из одного из сиднейских зоопарков: табличка-указатель на туалет снабжена надписями шрифтом Брайля. Про специальные пандусы, туалеты, двери, автобусы я вообще молчу. В Израиле - то же самое, и никто ни на кого не косится. надо полагать, в Израиле всегда райская жизнь, и поэтому люди добры и веселы? Ха-ха три раза.
0 Ответить
Маргарита Мельникова, эх, в какой стране Вы живёте... У нас в Израиле всё сделано для удобства инвалидов, и никто ни от кого не шарахается.
0 Ответить
Валентина Цукерман, Россия - страна замечательная. Я ею горжусь так же, как вы - своей страной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Кобзарь, чем Вы гордитесь в связи с данной темой? Отношением к инвалидам в России? ничего не перепутали? Пришел менять паспорт- разговаривают, как с глухим или тупым, хотя сразу сказал, что инвалид по зрению. Пришел на МСЭК - "проверяют", идемте, говорят, и перед носом дверь открывают, жена еле успела метнуться остановить. Зря, лучше б расшиб морду, может, первую группу дали бы. У незрячей соседки серьги из ушей выдернули, когда с собачкой гуляла. Молодой парень слабовидящий вечером шел, спотыкаясь - менты забрали как пьяного и избили раньше, чем успел что-нибудь объяснить. Другой парень попал под машину, ходя дорогу с белой тростью переходил. Тротуары перегорожены машинами и штендерами, деревья растут так, что даже если бадиком дорогу нащупаешь, лбом ствол поймаешь. На доргоах такие рытвины, что только ползком пробираться. Нас для них - нету, не существуем. От незрячего шарахаются как от прокаженного - то ли боятся, что денег попросит, то ли что проводить понадобится.
0 Ответить
Александр Цуканов, я нормальный человек и полностью разделяю ваше негодование тем, что у нас сегодня происходит, тем, как у нас относятся к людям чиновники, как, порой, люди относятся друг к другу.
Но я не могу молчать, когда походя мою страну пинают. Весь двадцатый век ее методично калечили и уничтожали. Россия - сама инвалид!
Простите, если ненароком задела вас или обидела.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Кобзарь, это не "пинок", это искреннее удивление человека из цивилизованной страны. И чем больше людей у нас будет удивляться таким вещам вокруг себя, а не гордиться чем-то другим, тем скорее Россия станет нормальной страной.
0 Ответить
Марианна Власова, предпочитаю гордиться Россией, а не чем-то другим, и считаю ее цивилизованной страной, хотя сегодня это не модно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Кобзарь, Как далеко может завести гордыня? Да, есть Великая богатая образованная страна, не какой-нибудь Сомали. Спутники запускаем, открытия совершаем, газом всех обеспечиваем. Я тоже этим горжусь. Живут в этой стране замечательные умные, талантливые люди, которые «несмотря ни на что». Здорово! Картину портит лишь самая малость. Это нищие старики и инвалиды, которых как бы не существует (раз уж тема такая). Еще чуточку - растущее количество брошенных детей – кстати будущих граждан, которых государство, судя по ТВ- роликам уже не в состоянии содержать. Про водку не буду, длинно получится.
К чести автора, она вообще не жалуется, это мы от чего - то завелись.
0 Ответить
(5)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маргарита, я вами восхищаюсь. Вы открываете мир, который очень многим не известен, не понятен, а потому пугает. Ваши тексты помогают избавиться от страхов и неловкости.
И еще я согласна с вами на 100%: правду говорить всегда выгоднее - меньше нервотрепки.
Успехов!
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маргарита , вопрос о личной информации , которую мы сообщаем нашим собеседникам в сети, для себя я решила давно - говорить и писать правду. Так что Ваша позиция вызывает у меня и понимание, и уважение. Желаю успехов и удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно, решимость говорить то, что есть на самом деле - поступок, позиция... но все равно, зависимость. К сожалению.
Когда без сожаления говоришь правду или играешь, когда в обоих случаях нет чувства вины и страданий (пусть глубоко спрятанных, и потому, якобы не видных) - дело не принципиальное. На мой взгляд, есть смысл пробовать по разному и следить за своими ощущениями. Интуиция подскажет, где душе комфортнее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Физические, психологические, любые ограничения - это личная информация. Какой тут может быть степень доверия, степень открытости?
Но что однозначно - мне симпатична ваша позиция, Маргарита. Не играть роль, а быть самим собой - это достойный человеческий выбор.
Оценка статьи: 5
0 Ответить