Римма Дюсметова Мастер

Как распознать скрытый суицид?

Каждый из нас так или иначе в своей жизни сталкивается с явлением скрытого суицида. Кто-то сам страдает от этого, кто-то с болью наблюдает, как саморазрушающее поведение уносит жизни близких и знакомых. Ни запреты, ни просьбы, ни мольбы окружающих не могут воспрепятствовать скрытым суицидентам нещадно пить спиртное, употреблять наркотики.

Однако не все знают, что к скрытому суициду относится не только поведение алкоголиков и наркоманов, но и вообще любое саморазрушающее поведение.

Скрытый, или непрямой, суицид — это завуалированное самоубийство, при котором под влиянием осознаваемых и неосознаваемых страхов смерти человек находит смерть через саморазрушительное поведение или погибает от внешних сил, по большей части им же спровоцированных.

По-настоящему при скрытом суициде имеет место не прямое желание умереть, а навязчивый страх перед будущей смертью, невыносимость жить с сознанием неизбежности смерти, что толкает человека к роковым случайностям или пагубным зависимостям. Нередко они выглядят как жертвы катастроф, несчастных случаев, различных опасных увлечений, игр, экстремальных видов спорта.

Скрытых суицидентов можно найти среди наемников, киллеров, пожарников, спасателей, любителей быстрой езды, среди злостных курильщиков, страдающих чрезмерным ожирением… При жизни такие люди предпочитают держать в себе свои страхи и переживания, поэтому часто близкие и родные не могут распознать их суицидальных наклонностей.

К сожалению, не всякий профессионал-психолог обращает внимание на проблему скрытого суицида, которая обычно не озвучивается клиентом как необходимая для психокоррекции проблема. Аналогичная ситуация и с врачами-психотерапевтами.

Часто только после гибели, нелепой или внезапной смерти скрытых суицидентов выясняется, что стояло за недомолвками, фразами, дневниковыми записями, необычными поступками. И тогда делается вывод: да, несчастный предвидел смерть. Но мало кто скажет: панически боясь смерти, он неосознанно неодолимо приближал ее.

Признаком скрытой суицидальности может быть восхищение теми, кто умер молодым. Многие скрытые суициденты давали понять при жизни окружающим, что они хотели бы умереть молодыми, если не прямо, то в дневниках, стихах или еще как-то.

Так, в дневниковых записях известного драматурга Александра Вампилова были строки о том, что он «смеется над старостью, потому что никогда не будет старым». Что это? Предвидение? Нет. Это не предвидение, а некое признание в страхе смерти. Через отрицание старости он отрицал смерть, небытие.

У самого берега, когда, казалось, была возможность спастись, сердце Вампилова не выдержало. И он, великолепный пловец, утонул у берега, потому что подсознательно шел к смерти и буквально сдался своему року. Подвернулся подходящий случай, и бессознательное Вампилова, смеем полагать, воспользовалось подходящим моментом, для того чтобы навек остаться молодым.

Среди скрытых суицидентов можно назвать много известных имен. Например, культовый певец Виктор Цой, с его надрывным минором, трагической отрешенностью, хронически холодным взглядом, с предпочтением черного цвета — признака депрессии, воспринимавший мир как невыносимую непосильную борьбу и воспевавший тех, кто желает остаться молодым.

Желание остаться молодым — это то, что подсознание воспринимает буквально: остаться молодым можно, только умерев молодым. И Цой, проезжая по пустому шоссе на большой скорости, врезается в одинокий автобус. Таким образом он «успешно» остался навсегда молодым.

Вообще, частое место, где стоит искать замаскированных самоубийц — это проезжая часть дороги. Автомобиль является идеальным инструментом самоуничтожения.

Полицейские на Западе применяют даже такой термин — автоцид — для обозначения смертей, при которых транспортные средства используются как инструмент для совершения суицида. Такой суицид якобы совершается из-за невнимательности, превышения скорости, ошибок в оценке ситуации, управления в нетрезвом состоянии, засыпания на дороге.

Кстати, замечено, что в авариях чаще всего погибают люди именно с суицидальной готовностью, подсознательно готовые к смерти, погибая даже в таких случаях, когда вероятность смерти чрезвычайно мала. Авария — это лишь повод для их подсознания принять смерть. И наоборот, известно, что люди, нацеленные на жизнь, остаются в живых в совершенно невероятных ситуациях.

Если вы замечаете признаки саморазрушающего поведения у себя или ваших близких, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые помогут снизить тревожность, преодолеть страхи, обиды, тяжелые переживания, негативные установки, научат спокойно относиться к тому, что мы смертны.

Самим скрытым суицидентам со своими проблемами трудно, практически невозможно, самостоятельно справиться, потому что саморазрушительное поведение запускается бессознательным, не подвластным сознанию.

В связи с этим хочется привести пример из недавней практики. Во время обсуждения проблемы сына клиентка, потерявшая в результате тяжелой мучительной болезни мужа, вдруг призналась: «Я сама так боюсь смерти! Постоянно думаю об этом. Но я придумала, как обмануть свой страх: я начинаю пить, становлюсь алкоголиком, а потом помру в пьяном угаре. Ведь они не чувствуют момент смерти? Они так легко умирают!»

Передо мной стояла настоящая скрытая суицидентка, которая только после психотерапии, избавившей ее от страхов, смогла понять это. К счастью, теперь она избавлена от саморазрушительного поведения. Но, к сожалению, замаскированные самоубийцы редко обращаются за помощью к психологам, психотерапевтам. Разве что случайно, как в последнем примере.

. .

Обновлено 23.03.2009
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 17 января 2014 в 13:30 отредактирован 27 мая 2018 в 11:27

    Добрый день!
    Заранее извиняюсь, если обижу Вас, но я не согласен с тем что написано в статье.
    К примеру: Я восхищаюсь творчеством Цоя. За его стремление поменять мир в лучшею сторону, с помощью музыки и стихов. Почему Вы считаете, что текст песни -"Вечно молодой"- показывает нам, что это призыв к тому, что бы уйти из жизни не дожидаясь старости? Прошу прощения, но это даже как то глупо. Смысл этих слов, расценивают как возможность всегда оставаться молодым, молодым в духовном плане, а не физическом. У Пауло Коэле, в одной из книг, есть великолепное высказывание: "Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают влюбляться: напротив, они стареют потому, что перестают влюбляться!" Вы хорошо знакомы с творчеством Виктора Цоя? У него кроме песни "Вечно молодой", есть песни о любви, дружбе, долге. Хотя, есть и на тему предательства(добавил, что бы не обвинили в приукрашивании).
    Хотите сказать, что я суицидник скрытый?

  • Реальный факт:
    "В 1998 году один француз решил совершить попытку "комплексного самоубийства". Стоя на склоне горы, он привязал себя к ней веревкой, затем принял яд, облился горючим и поджег себя. Он прыгнул с этой горы в озеро, а в полете (для надежности) выстрелил себе в голову из пистолета.
    - Пуля миновала голову, пробив веревку. Таким образом ему не удалось повесится. А холодная вода озера не только потушила огонь, но и вызвала шок, заставивший его отрыгнуть яд. Через некоторое время он был найден рыбаками и доставлен в больницу, где умер от переохлаждения. "

    Ищущий да обрящет

    Оценка статьи: 5

    • Римма Дюсметова Римма Дюсметова Мастер 23 мая 2010 в 16:40 отредактирован 23 мая 2010 в 16:50

      Тася Макаренко, да, обычно те, кто покушаются на самоубийство, если, конечно, это не шантаж, в конце концов все равно кончают жизнь самоубийством( завершенный суицид). Именно поэтому они нуждаются в психотерапии.

      Оценка статьи: 5

  • а можно как скрытый суицид расценивать поведение женщины,регулярно испытывающей издевательства мужа(вплоть до избиения),но не пытающейся это изменить(хотя есть возможность уехать в другой город,есть там жилье и работа,где ждут)?

    Оценка статьи: 5

  • Римма Дюсметова: "Как распознать скрытый суицид?"

    Римма, я обращал внимание на своих знакомых и близких, которые кажется на всех парах мчатся к концу, как будто в них сработала какая-то "программа самоуничтожения". Ваша статья добавила света к этим моим невеселым наблюдениям.
    "Я люблю тебя жизнь и, надеюсь, что это взаимно"!!!

    Оценка статьи: 5

  • Я фаталист. Я каждый день встречаю как последний. При расставании говорю: "Кто знает, суждено ли нам увидеться вновь..." И вообще я знаю, что не проживу долго. Такие, как я, на этом свете не задерживаются.

  • Все меняется, но...

    только не в школе_жЫзни Что за логика?! А что за перлы?!
    Саморазрушение - это миф. Цой попал в обычное дтп. Упомянутый некстати Вампилов скончался от сердечной недостаточности, от которой в последнее время даже школьники на уроках физкультуры загибаются. Резюме: слог хорош, но смысла - ноль.

  • Римма Дюсметова, какой неожиданный - для меня - взгляд на автогонщиков. В самом деле, носятся, будто ищут смерти. Наверно, думают, что у них по три жизни. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • спасибо:)

    Римма, спасибо, прекрасно.
    Лет 5-6 назад, испытывая некоторое некомфортное состояние, именуемое "депрессия", я набрала в поисковике что-то типа "наиболее лёгкий и симпатичный способ суицида".
    Поразившись, сколько сайтов нашлось с подобной тематикой, я с опаской заглянула на один...
    побег оттуда был бодрым.
    уяснила, что те, кто "могут" - действительно, не говорят об этом прямо. так что лучше у меня не будет депрессии нефиг, короче.
    Сама себе напомнила Роуз на корме "Титаника", изо всех сил вцепившуюся в поручни... похохотала

    Оценка статьи: 5

  • Каждый из нас так или иначе в своей жизни сталкивается с явлением скрытого суицида. Кто-то сам страдает от этого, кто-то с болью наблюдает, как саморазрушающее поведение уносит жизни близких и знакомых.

    Точно, каждый прожитый день приближает меня к смерти... страдаю и с болью наблюдаю, как люди, празднуя очередной Новый год, неминуемо уносятся к смерти.

    Скрытых суицидентов можно найти среди наемников, киллеров, пожарников, спасателей, любителей быстрой езды, среди злостных курильщиков, страдающих чрезмерным ожирением...

    МЧС России - общество скрытых суицидентов ? ... очень прикольная статья, прочитав которую... жить хочется еще сильнее.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, обращаю ваше внимание на фразу "можно найти".А можно и не найти, кто что ищет и что находит.Рада, что Вы оптимист!)

      Оценка статьи: 5

      • Римма Дюсметова, мне нравятся почти все фразы из статьи. Жаль, что не могу все процитировать.

        Если психологи хотят найти своего пациента, то они найдут. Обязательно найдут. Психиатры найдут со 100% уверенностью.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав, главное, чтобы пациенты вовремя нашли нас, мы-то обойдемся... Спасибо за оценку!

          Оценка статьи: 5

          • Римма Дюсметова, а может быть в точности наоборот... не зная, что существуют психические расстройства многие будут здоровее?

            Оценка статьи: 5

            • Римма Дюсметова Римма Дюсметова Мастер 5 января 2009 в 19:07 отредактирован 5 января 2009 в 20:58

              Вячеслав Старостин,возможно, я соглашусь с Вами, если это пустяшная проблема, не мешающая жить. Я же имею ввиду не шизофрению,например. Кто-то счастлив в этом качестве. А если аэрофобия, клаустрофобия,фобии воды,собак и пр. и пр. - все это очень мешает нормально жить. А между тем эти проблемы решаются за полчаса. Или энурез, снохождение, клептомания... Если можно от этих напастей избавить за сеанс - то стоит ли с этим жить всю жизнь? И даже если с такими проблемами, как ревность, неуверенность, стеснительность, агрессивность, депрессия, например,можно всю жизнь прожить, но разве это прибавляет нам счастья? Каждый выбирает, в конце концов, с какими тараканами ему комфортно,от каких стоит избавиться, не так ли?

              Оценка статьи: 5

              • Римма Дюсметова, если человек может ВЫБИРАТЬ с какими тараканами ему комфортнее, а с какими - нет, то я искренне рад за этого человека. У него все под контролем. Он контролирует свои заморочки. СУПЕР!

                Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, показывающая всю правду нынешней жизни.

    Оценка статьи: 5