Юлия Алексеева Дебютант

Что такое эпатаж и что он значит в нашей жизни?

Слово «эпатаж» просмолило весь воздух, которым я дышала в тот жуткий промозглый ноябрь, когда с неба иногда брызгал снег, похожий на смесь тополиного пуха с полонием 210. Оно въедалось в мою одежду, пахнущую любимыми духами, оно, как говорят нынешние подростки, «выносило мозг».

Время оказалось толковейшим знахарем, и теперь, когда мне, человеку, поступающему на журфак, необходимы 5 публикаций, я могу с чувством, с толком и с чистой совестью углубиться в рассуждения на эту тему.

Эпата`ж (фр. epatage) — умышленно скандальная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащее принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, обычно рассматриваемое большинством в данном обществе как предосудительное, недостойное или недопустимое. Это сообщила бесстрастно-всезнающая «Википедия», но мне любопытно разобраться не в определении сего слова…

Не правда ли, что нам, если честно, нет особого дела до посторонних проблем, но и прослыть буками и «синими чулками» тоже никто не желает, а потому наша реакция на события в обществе просто необходима! Поэтому довольно легко и необременительно бросить: «Это все сплошной эпатаж!» — услышав новость о драке в Госдуме, о сексе соседки с тремя любовниками сразу (а вы одна/один уже пару месяцев, как!!) и… о желании вашего ребенка поступать в театральный институт.

Действительно, вас все довели до ручки нескончаемым потоком новостей, проблем, горестей и радостей… Вы кажетесь себе чем-то унылым и неимоверно уставшим, а посему желаете решительно отгородиться от пьяного калейдоскопа событий, при этом не сильно обидев «народ»…

Что касается того самого «народа», то он не всегда задумывается перед тем, как выдать «объективную» оценку увиденному. Потому что толпа думать не может. Думает лишь каждый за себя, что приводит к кардинальному расхождению мнений. А некоторые личности могут высказать такое… Ну, однозначно эпатаж! Поэтому, понахватавшись обмылков правил из «Домостроя», искаженных глав Конституции Р Ф, советов «звезд» и мнений бабулек на лавочке у подъезда, мы дружно переводим в атавизм понятие собственного мнения. И это мнение вообще превращается в злополучный эпатаж.

Растиражированные образы, распространенные суждения, предсказуемые поступки — залог устойчивого положения в коллективе и спокойного сна. Ну, и скуки еще… Зато мы знаем, что модно, что правильно, и не ломаем несчастные головы над гамлетовскими вопросами в 21 веке — веке информации! Мы просто знаем, что у этих французов такие красивые слова! А еще они придумали лучшие в мире поцелуи… А их первая леди — настоящая красотка! А их haute cuisine — настоящая фантастика (а лягушачьи лапки точно тиной не пахнут,. а фуа-гра руками можно?).

Вполне вероятно, что не все в точности понимают значение слова «эпатаж» и не все произносят его к месту… И не потому, что одинаково относятся к Сергею Звереву, который завел (как по-другому сказать?) сына, и к своему отцу, решившему в 55 лет жениться на собственной 30-летней секретарше…

При этом эпатажные люди обычно притягивают самых откровенных скромников, которые втайне мечтают стать на них похожими, но об этом молчат, как молчат вегетарианцы о ночных походах к холодильнику за грудинкой.

Эпатаж может элементарно облегчить жизнь, избавить человека от лишнего нервного и мозгового напряжения, сгладить (как это ни странно!) острые углы в отношениях, остудить слишком жаркий спор… Это определенная защита, нежелание брать на себя ответственность за собственные суждения, это клише, удобное и удобоваримое практически в любых ситуациях…

Главное — не забывать, что это всего лишь ширма для подмены реакции на события вроде «женщина родила пятилапую кошку», а вот с ребенком, желающим стать актером, лучше все-таки поговорить обстоятельнее.

Обновлено 9.05.2009
Статья размещена на сайте 11.01.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: