В результате переживаний и страха иногда возникают различные виды фобий, например: клаустрофобия — это боязнь замкнутого пространства, спидофобия — боязнь заболеть СПИДом, агорафобия — боязнь открытого пространства, аулофобия — боязнь звуков флейты, радиофобия — боязнь радиации, иофобия — боязнь отравления, панофобия — боязнь всего. Страхи могут быть вызваны боязнью терактов, насилия, смерти, наводнения
К сожалению, далеко не все люди способны здраво размышлять о своих страхах. В результате это чувство полностью начинает властвовать над человеком и разрушать его. Психиатры называют их не иначе как фобиями-комплексами. Причин, в результате которых возникают различные фобии, очень много.
Одной из них можно назвать нарушения вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат — это орган, который отвечает за ориентацию в пространстве. У человека, который начинает страдать нарушениями вестибулярного аппарата, развивается неуверенность, которая в дальнейшем перерастает в страх или какую-либо боязнь.
Также причиной возникновения фобии можно назвать и переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Именно детские переживания сохраняются в нашей памяти очень ярко. Поэтому в определенные жизненные моменты детские страхи просто начинают всплывать в памяти и еще больше развиваться. Почти у каждого человека есть что вспомнить из своего детства. Многие боятся воды, высоты, темноты, одиночества, потому что в детстве пережили какое-то страшное событие, связанное с этим.
Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные. Стоит подчеркнуть, что именно люди со слабой психикой наиболее склонны к формированию и развитию фобии. Фобии могут появиться у людей с богатой фантазией, так как им довольно сложно отличить реальную опасность от воображаемой. Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой. Люди, которые подвержены такому страху, на самом деле боятся того, чего нет. Ведь фобия — это боязнь самого страха. Человек просто боится бояться.
Справиться с фобией можно. Для этого человеку нужно гнать от себя все страшные, негативные, неприятные ему мысли. Когда же воображение начинает рисовать страшные картины будущего, необходимо попытаться эту «картинку» перевернуть и сделать так, чтобы она стала жизнерадостной и веселой. Необходимо думать о хорошем, приятном и настраивать себя на позитив. Бороться со своими страхами и не давать им закрепляться в сознании.
Чаще всего, чтобы побороть свой страх, необходимо с ним встретиться лицом к лицу. Согласитесь, что все люди, которые страдают теми или иными видами фобий, просто избегают ситуаций, которых больше всего боятся. Например, если человек боится замкнутого пространства, он не заходит в лифт, не закрывает двери. Если боится воды, то избегает купаний в море. Если боится темноты, у него всю ночь включен свет. Но страх можно победить, необходимо только перестать его избегать!
Если человеку не удается избежать своего страха и он понимает, что в определенной жизненной ситуации начинает впадать в панику, то ему нужно попытаться как-то отвлечься и расслабиться. Например, многим помогает чтение или пение. Кто-то начинает считать или громко разговаривать. Главное — следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным.
«Если ты действительно хочешь, чтобы облако исчезло из твоей жизни, тебе ни к чему разводить вокруг этого столько шума. Тебе надо лишь расслабиться и убрать его из своих мыслей. Вот и все».
Ричард Бах.
Вести борьбу со страхами необходимо. Нужно пытаться избавиться от боязни и тревоги, ведь эти чувства мешают нормально жить, радоваться приятным событиям и чувствовать себя уверенней в любой ситуации. Если трудно справиться со своими страхами самому, лучше всего обратиться к психологу, который поможет забыть об этих переживаниях.
не возможно побороть фобии,с возрастом только усугубляются; дико боюсь замкнутого ,очень сжатого пространства,совсем недавно оказалась в закрытой извне машине,сидеть пришлось 40 минут.так думала схожу с ума...очень трудно переубедить себя
0 Ответить
Фобия всегда постоянна (я ВСЕГДА боюсь громких звуков), в то время как страх может быть временным и объяснимым. Например, возле меня ползет гремучая змея и она может меня укусить. В этом случае мой естественный страх вполне оправдан.
0 Ответить
дурных матерей нужно убрать и в мусорник выкинуть от детей которые неправильно воспитывают ребенка бьют за все подряд и пугают детей. ошибочно полагая что ребенок будет бояться и слушаться. потом куча фобий из-за дурочек
0 Ответить
А вот я страшно боюсь рвоты. Последний раз она была где то лет 9 назад, а стала бояться я её где то через год после этого. И не знаю почему. Всякий раз, когда меня начинает тошнить, я делаю всё, чтобы только не было рвоты: не глотаю слюну, жую мятные жвачки, а когда уж тошнит сильно, пью противорвотные таблетки(((. И даже не знаю, почему боюсь. Мне кажется, если меня вырвет, то я сойду с ума((((
0 Ответить
Когда же воображение начинает рисовать страшные картины будущего, необходимо попытаться эту «картинку» перевернуть и сделать так, чтобы она стала жизнерадостной и веселой. Необходимо думать о хорошем, приятном и настраивать себя на позитив.
Чаще всего, чтобы побороть свой страх необходимо с ним встретиться лицом к лицу. Согласитесь, что все люди, которые страдают теми или иными видами фобий, просто избегают ситуаций, которых больше всего боятся. Например, если человек боится замкнутого пространства, он не заходит в лифт, не закрывает двери. Если боится воды, то избегает купаний в море. Если боится темноты, у него всю ночь включен свет. Но страх можно победить, необходимо только перестать его избегать!
Если человеку не удается избежать своего страха и он понимает, что в определенной жизненной ситуации начинает впадать в панику, то ему нужно попытаться как-то отвлечься и расслабиться. Например, многим помогает чтение или пение. Кто-то начинает считать или громко разговаривать. Главное – следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным.
Я так понимаю, что это перечислены способы борьбы с так называемыми кратковременными фобиями (человек в лифте застрял или по темному туннелю едет).
А если спидофобия? Это, собсно, образ жизни, а не пятиминутная психическая атака. Здесь - дыши-не дыши, все равно после каждого опасного контакта (не только полового, но и маникюр, педикюр, дантист и т.д.) будешь бегать кровь сдавать и в ожидании результата мандражировать (про "удовольствие" во время секса я вообще молчу).
В этой связи не понятно, как ТАКУЮ фобию можно обернуть в шутку и уж тем более намеренно встретиться с ней лицом к лицу. Позаимствовать у ВИЧ-инфицированного наркомана шприц, уколоться, а потом с радостью обнаружить, что "ничего страшного"?...
0 Ответить
Екатерина Сахарова, вы все преувеличиваете. Я не думаю, что люди совсем уж такие тупые, что начнут бороться со спидофобией таким образом. Ну это вы махнули.
0 Ответить
Татьяна Маркинова, я не приувеличивала: это советы из Вашей статьи (видите - половина комментария цитаты), я лишь попыталась представить как их можно воплотить в жизнь, например, при спидофобии, которую Вы также упомянули...
0 Ответить
Екатерина Сахарова, я думаю разумный человек, найдет свои методы борьбы со спидофобией. Например, найти друзей, которые больны спидом, пообщаться, посмотреть фильмы о таких людях, почитать соответствующую литературу и понять, что это такие же люди как и мы, что бояться этого не стоит.
Вот вы пишете: "я лишь попыталась представить как их можно воплотить в жизнь, например, при спидофобии" Представить можно по-разному. Но лучше уж представлять что-нибудь более жизнерадостное, а не такие ужасы, как представляете себе вы. У Вас очень богатое воображение.
0 Ответить
Татьяна Маркинова, мой совет: прежде чем о чем-то писать хорошо бы изучить предмет статьи. Спидофобия - это не боязнь людей больных спидом как таковых (я понимаю, что они такие, как мы, у них рога не растут и пламя изо рта не вырывается), а боязнь приобрести ВИЧ-инфекцию, равно как канцерофобия - боязнь заболеть раком, а не боязнь раковых больных.
По поводу "жизнерадостных представлений" - пишите статьи жизнерадостные и воображения у людей будут жизнерадостные.
А за комплимент - спасибо
0 Ответить
Татьяна, вот по этому утверждению:
"Главное – следить за своим дыханием. Оно должно быть глубоким и ритмичным."
правильно ли я понимаю слово ритмичное - значит интенсивное? Если так, то мне, подверженной таким паническим атакам, как раз помогает глубокое и спокойное дыхание, а не загоняющий ритм, провоцирующий усиление паники...
0 Ответить
Ольга, еще при ПА специалисты советуют дышать таким образом: короткий вдох носом - продолжительный выдох через приоткрытый рот. Этот прием действительно хорошо помогает успокоиться и восстановить нормальное глубокое дыхание (ведь при ПА часто присутствует чувство сдавленности в груди и нехватки воздуха). И еще можно просто подышать в пакет или в крайнем случае в ладони (пригоршней), вдыхая оттуда свой же выдыхаемый воздух. (Это всё связано с углекислотой и т.д. Не будем слишком вдаваться в подробности.)
0 Ответить
Ирина, спасибо за информацию. Проверю эффективность, в случае, не дай Бог, повторения ПА.
0 Ответить