Таких болевых, не вылеченных мест в Душе у нас достаточно много. Порой мы узнаем о них в самый неподходящий момент и вместо того чтобы, определив, взяться за исцеление, мы обижаемся на тех, кто нам их показал, и еще более усугубляем ситуацию.
Для начала определим, откуда эти душевные раны берутся, и каким образом они оказывают влияние на нашу теперешнюю жизнь.
Основная причина появления душевной боли — это произошедшие чаще всего в раннем детстве ситуации, в которых вам было очень-очень плохо, но вы не имели возможностей изменения такого положения дел. Понятно, что ребенок редко может противостоять взрослому, и по своей природе нуждается в любви.
Примером таких ситуаций могут быть унижения, необоснованные наказания, насилие, запреты, невыполненные обещания, отталкивания, ограничения, когда ребенка оставляют против его воли и ничего не объясняя одного дома, в больнице, в детском саду и многие другие случаи, закончившиеся разочарованием, глубокими обидами, страхами смерти, одиночества, травмами ненужности, брошенности, преданности.
В результате в память буквально врезается ситуация во всех деталях и подробностях, плюс к этому все ужасные чувства, которые пережил человек, и вывод, к которому он пришел, например:
— людям верить нельзя;
— жизнь несправедлива;
— меня могут бросить;
— я никому не нужен;
— меня невозможно любить;
— так всегда будет (в смысле, плохо);
— изменить ничего невозможно…
и многие другие, разрушающие нашу жизнь. И это реальная боль души, мимо которой нельзя проходить и на которую нельзя закрывать глаза.
Далее в жизни рано или поздно случаются ситуации, чем-то напоминающие пережитое потрясение, и так как в памяти записано все вместе — детали ситуации, чувства и выводы, то всплывают они также все вместе, порождая неадекватное реагирование. Разобраться, почему же я не владел собой в, казалось бы, простой ситуации, очень непросто, потому что корнями она лежит и подпитывается в гораздо более раннем периоде.
Простое переживание-пережевывание ситуации в уме приводит только к усилению эмоциональной напряженности и закреплению выводов, поэтому в следующие разы реагирование будет сильнее.
В данном случае чувства питают мысли, мысли усиливают эмоции и ситуация закольцовывается.
Терапевтическая работа в данном случае будет строиться на том, чтобы разорвать эту связь (яркие детали ситуации — чувства — убеждение) и вывести чувственную энергию из внутреннего мира во внешний.
Это необходимо сделать, чтобы потом увидеть, что обстоятельства и силы настоящие отличаются от детских, чтобы сделать правильные выводы, которые, в свою очередь, выведут из порочного круга повторяющихся ситуаций и реакций.
В следующей статье вы узнаете о том, какую терапевтическую помощь можно и нужно оказать самому себе.
Вы правы, Евгения, большинство наших житейских неурядиц имеют корни, иногда очень глубокие, в нашем детстве и отрочестве. И самое сложное состоит в том, чтобы их найти и, по возможности, убрать оттуда.
К большому сожалению, нас этому никто не учил и не учит: ни дома, ни в вузах, ни в жизни. А это очень жаль..
Посему считаю Вашу статью очень полезной. Возможно, кому-нибудь она сможет помочь начать что-то делать со своей жизнью, а не плакать горькими слезами или сетовать на непутевую судьбу. Которую, если честно, мы сами себе и создали. Но, чтобы самому признаться в этом, нужно иметь немалое мужество.
Надеюсь, во второй статье будут практические советы.
Успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С интересом жду следующую статью!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Евгения Воскресенская,
Раньше от меланхолий рекомендовали "...откупорить шампанского бутылку или прочесть "Жинитьбу Фигаро".
Теперь всё гораздо запущеннее...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любую негативную ситуацию нужно просто уметь "отпускать" от себя, тогда все быстрее встанет на свои места.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Воскресенская, коротко и ясно. жду продолжения
0 Ответить
Очень хорошая статья! Буду с нетерпением ждать продолжения
Оценка статьи: 5
0 Ответить