• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Римма Дюсметова Мастер

Как чувство вины запускает болезни?

Кто из нас не испытывал в своей жизни чувство вины? Оно знакомо каждому, потому что вина — это базовая человеческая эмоция. Какие-то наши поступки вызывают у нас легкие укоры совести, а какие-то заставляют чувствовать себя виноватыми всю жизнь. Насколько мы способны проникаться этим чувством, зависит от многих причин: от особенностей характера до тяжести самих негативных поступков и событий.

В религии и философии чувство вины считается предпосылкой совести, оно лежит в основе личной и социальной ответственности, поэтому оценивается как важное положительное человеческое качество.

Психотерапевты же имеют дело с негативной стороной чувства вины, когда эта эмоция становится причиной, провоцирующим и отягчающим фактором различных неврозов, невротических состояний, психических и телесных болезней.

К сожалению, чувство вины может возникнуть и у совершенно невиновного человека. Например, у семилетнего мальчика на глазах утонул его любимый дядя. После этого несчастья ребенок долго не мог прийти в себя, часто видел во сне, как дядя упрекал его в том, что не спас. Хотя тот был пьяный и утонул по собственной неосмотрительности, у мальчика закрепилось чувство вины за несовершенный поступок.

Позже, когда он учился в институте, в драке с его участием убили лучшего друга. От переживаний (опять не смог спасти, помочь!) у него в голове появились «чужие мысли», «туман». Парень стал чувствовать, что «руки стали чужие» — видел, но не узнавал их. Его психика не выдержала переживаний мощного чувства вины. В течение 10 лет он жил в таком «тумане», уйдя в себя. После психотерапии вместе с чувством вины исчезли все неадекватные ощущения и мысли.

Или другая история. Жила-была красавица и умница. Она привыкла к чрезмерному вниманию мужчин и легко разбивала сердца. Не раз была замужем и каждый раз по горячей любви. В детстве пережила страшное горе: умерла мама. А бабушка объяснила малышке (чтобы слушалась!), что мама умерла потому, что дочка ее не слушалась. И маленькая девочка тяжело переживала, приняв вину за смерть матери на себя. А когда, влюбившись, она бросила очередного мужа, который из-за нее оставил жену и детей, умер от горя брошенный супруг.

Новый брак ожидаемого счастья не принес, потому что после смерти бывшего мужа красавица стала остро переживать чувство вины, знакомое ей с детства. А потом и сама смертельно заболела. В надежде на спасение она стала посещать церковь, молилась, но облегчения не почувствовала, пока не пришла на психотерапию.

С точки зрения религии здесь, вроде бы, все правильно: человек признает свою вину, кается, молится, молитвами и покаянием пытается «смыть свой грех». А психотерапевт, чтобы спасти от тяжелых переживаний, провоцирующих болезнь, начинает свою работу с того, что помогает пациенту преодолеть преследующее с детства ложное чувство вины за проступок, которого не совершал.

Каков же механизм негативного влияния, разрушительного воздействия чувства вины на организм человека?

Как у детей, так и у взрослых чувство вины может существенно влиять на здоровье, если у них с малых лет сформировалась привычка брать на себя ответственность за свои и чужие поступки. Такая привычка может возникнуть, если ребенок получает серьезную психотравму и из-за страхов, магического мышления или неопытности берет на себя ответственность за это негативное событие. Особенно склонны брать на себя вину старшие дети, которые привыкли отвечать за младших братьев-сестер.

Кстати, поводом для вины может стать не только событие, но и поступок, чувство, мысль, противоречащие этическим нормам. А морально-этические нормы и убеждения впитываются ребенком в той среде, в которой он находится с рождения, и являются следствием воспитательных мер и родительских установок. Малыши прекрасно понимают, что такое хорошо и что такое плохо и что невыполнение правил ведет к порицанию и наказанию.

Дети, на которых в детстве обрушивается внезапное горе, беда, начинают считать это наказанием за какие-то свои собственные поступки. Чем страшнее и серьезнее несчастье, тем более виноватым может ощущать себя ребенок. Ребенок в таком состоянии с готовностью принимает ответственность на себя за поведение взрослых и даже за само негативное событие.

Далее детский опыт переживания тяжелых психотравм запускает вместе с тревогой страх, что беда может повториться. И у ребенка появляется готовность в дальнейшей жизни снова принять на себя ответственность за любые несчастья, происходящие вокруг.

Даже если в детстве тяжелая психотравма проходит, на первый взгляд, бесследно, она может дать о себе знать уже во взрослой жизни, когда повторяется похожая по тяжести переживаний травматическая ситуация. Появляющееся после этого знакомое чувство вины и невыносимости тяжелых переживаний приводят к срыву психозащитных механизмов, снижению иммунитета, которые, в свою очередь, и провоцируют неврозы и невротические состояния, психотические реакции или заболевания внутренних органов.

Родители часто и не осознают, к каким катастрофическим последствиям могут привести их слова, когда, например, в воспитательных целях повторяют: «Если не будешь слушаться, мама заболеет, бабушка умрет» и т. д. Даже такое тяжелое событие для ребенка, как развод родителей, матери могут использовать для того, чтобы акцентировать вину ребенка: «Папа ушел от нас, потому что ты плохо себя вел, если не будешь слушаться, то и я уйду или могу умереть!»

А какой ребенок всегда и во всем слушается родителей? И, не дай бог, что случись с мамой, например, — и впечатлительный, ранимый ребенок уже будет готов подсознательно принять на себя вину за болезнь или смерть. А это — путь к несчастьям и болезням.

Даже если ребенок в чем-то и виноват, нельзя зацикливать внимание на его вине и ошибках, лучше успокойте и отвлеките его, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Это так важно для его здоровья и успешного будущего!

Статья опубликована в выпуске 26.04.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Roman Luchenkov Читатель 14 мая 2010 в 14:05 отредактирован 24 мая 2018 в 08:28 Сообщить модератору

    Римма Дюсметова, вы пишете, что молитвами и покаяниями верующий человек может спасти свою грешную душу. Это утверждение не верно, за все наши грехи пролил свою кровь Иисус Христос, и истинно верующий человек знает, что спасение в вере и покаянии. Считаю лучшим метод психологическая коррекция в случаях, которые затрагиваются в статье, необходимы рычаги влияющие на психологическое состояние человека

  • Сразу после написания этой статьи хотела сделать первый же комментарий на свою статью, где хотела предупредить, что, если после прочтения материала о чувстве вины у вас появились агрессия, ярость, гнев, негодование, обида, сильное чувство протеста или какое-то другое сильное чувство или волнение, то надо иметь ввиду, что у Вас, может быть, есть неосознаваемое Вами чувство вины - ваша ахиллесова пята. Что и делаю этой репликой.

    Оценка статьи: 5

    • Римма Дюсметова, кол!

      Кол как раз за то, что у меня появилось
      "после прочтения материала о чувстве вины (...) появились агрессия, ярость, гнев, негодование, обида, сильное чувство протеста или какое-то другое сильное чувство или волнение"

      И я даже отследила, что все эти чувства у меня появились
      после конкретных корявых фраз, (про запятые уж молчу):

      "А когда, влюбившись, она бросила очередного мужа, который из-за нее оставил жену и детей, умер от горя брошенный муж"
      ????


      "А психотерапевт, чтобы спасти от тяжелых переживаний, провоцирующих болезнь, начинает свою работу с того, что помогает пациенту преодолеть преследующее с детства ложное чувство вины за проступок, которого не совершал".

      Это ж как тяжко достаётся вам, как медпсихологу, писательский труд! И нас читателей мучаете...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2009 в 14:17 отредактирован 9 июня 2009 в 14:17 Сообщить модератору

        Надя Гаева, спасибо, заменили второе слово "муж" на "супруг". Эта фраза, вырванная из контекста, смотрится диковато, но смысл перестановки слов откроется Вам, если перечитаете статью.
        Не молчите про запятые, говорите. Немного другим тоном, если можно.

        • про запятые сознания медпсихолога.

          Марианна Власова,
          но смысл перестановки слов откроется Вам, если перечитаете статью.

          Уж не буду я перечитывать статью. Тем более мне открылся смысл всей статьи, как раз после заголовка:
          Вперёд, к бесстыжему обществу! Статью можно было не читать.

          "Как чувство вины запускает болезни?"

          Вот так вот простенько и со вкусом: чувство вины - болезнь?
          Прямая связь?
          И ладно бы статью написал простой инженер, дворник, сантехник, или пациент... Было бы простительно: человек не п о н и м а е т.

          Конечно, по этому материалу можно было бы сделать статью
          "Как ложное (!) чувство вины может(!) запускать болезни". Или как "родители могут создавать у ребёнка ложное чувство вины".
          А вот так рубануть в заголовке, это, простите, одно из двух:
          или прямое вредительство (навешивание программ), или непрофессионализм.

          Ах, да, ещё может быть неуклюжая реклама!






          • Надя Гаева, что бы Вы ни считали по этому поводу, увы, ложное и не ложное чувство вины дают одинаковый результат. Очень простые и взаимооднозначные связи. А если кто-то еще не верит, что Земля круглая,..
            Кстати, не виноватым человек должен себя чувствовать, а думать, как исправить ситуацию, если что-то пошло не так из-за него. Уметь прощать - и себя в том числе.

        • Марианна Власова, спасибо Вам за исправление моей досадной ошибки!

          Оценка статьи: 5

          • Марианна! По поводу магического мышления хотела добавить здесь. Магическое(мифологическое) мышление понимается как мышление, которое подчинено эмоциям, фантазиям, какому-то сверхсознанию, находится под влиянием сверхестественного, магического и потому сопряжено с верой в чудо, магию, колдовство, чудодействия. Обычно присуще детям, пока у них более доминантно правое полушарие, и взрослым, у которых повышенная личностная тревожность или если они продолжают оставаться правополушарными. Наличие магического мышления зависит не столько от образованности и интеллекта, сколько от социального окружения и воспитания.
            Всего доброго!

            Оценка статьи: 5

  • Лариса  Ритта Лариса Ритта Читатель 26 апреля 2009 в 18:58 отредактирован 23 мая 2018 в 06:40 Сообщить модератору

    Римма Дюсметова, прочитала с интересом. Считаю, что тема важная, возможно, более важная, чем принято считать в обществе.
    Знания по данной теме более чем необходимы педагогам и родителям.
    Однако, не осталось оптимистичного чувства. Грустновато как-то, несмотря на позитивный вывод. Может быть, стоит развернуть тему, давая в последующих статьях примеры преодоления подобных установок?

    • Лариса, Вы правы, тема эта всегда была и будет актуальной, к сожалению. Я сознательно выбрала для примера 2 трагических случая для того, чтобы показать, насколько тяжелыми могут быть последствия. Вообще-то, задумывая эту статью, я намеревалась написать серию статей. Надеюсь, что я смогу еще вернуться к этой непростой теме.

      Оценка статьи: 5

  • Римма Дюсметова, спасибо за полезную информацию. Однако ж какие страшные примеры про бабушку и маму! Воспитание детей настолько тонкая материя, а тут как кувалдой по не сформировавшейся психике.

    Оценка статьи: 5

    • Тимур, спасибо за оценку! А приведенные примеры из жизни, психотерапевтической практики. Своими "страшными" примерами хотела привлечь внимание родителей на то, чтобы они не эксплуатировали чувство вины своих детей. Кроме того хотела подчеркнуть, что даже в тяжелых случаях возможно помочь, если добраться до истинных причин болезней или несчастий.

      Оценка статьи: 5

  • Рекламу услуг психотерапевта можно было сделать тоньше... Не зацепило.

    Оценка статьи: 4

    • Жанна,
      Рекламу услуг психотерапевта можно было сделать тоньше... Не зацепило

      Это не реклама.
      Это формирование ЦА, навешать дуракам программ,
      создать спрос и потекут, как миленькие, с денюжками на консультации!
      Тем более, чувство вины у православных развито!
      А тут медпсихолог Америку открывает, оказывается, чувство вины может болезни запускать!
      Более того, Римма знает, как!!!

  • Римма, поправьте "чуство" - чуВство в заголовке.

    Вообще текст бы надо поправить. ВОт такое: "тяжелых психотравм может запускать вместе с тревогой страх, что беда может повториться" - лучше устранять.

  • Римма Дюсметова, длинно для ШЖ. А вы следили цепочку нарастания стресса от страха совершить ошибку, который появляется вместе с требовательностью родителе и их собственной тревожностью сверхтребовательностью и переделкой ребйнка под свой видение, каким он должен быть. А чувство вины -это результат страха.

    • Людмила,Вы совершенно правы,когда пишете, что чувство вины- это результат страхов. Обратила внимание, что в ШЖ много писалось о страхах, фобиях. Были статьи о негативном родительском программировании. Я не стала повторяться.Решила заострить внимание на том, как вина становится причиной заболеваний, так в последнее время очень много работаю с чувством вины. Довольно часто только после решения проблемы вины, бывает успешной психотерапия фобий и психосоматических заболеваний, семейных проблем.

      Оценка статьи: 5