Римма Дюсметова Мастер

Кому подходят в супруги старшие дети? Порядок рождения в семье и характер

Старший ребенок до рождения других детей воспитывается как единственный. Принятие братьев-сестер старшим ребенком происходит менее безболезненно, если они рождаются через 5 лет. Если это происходит раньше, то ребенок тяжело переживает «вторжение» младшенького, когда ему приходится «делить» маму, которая раньше безраздельно принадлежала ему одному.

Если рождается ребенок другого пола, положение более легкое, так как ребенок не видит в нем прямого соперника. Однако ребенок того же пола запускает нешуточную борьбу за любовь матери. Тогда, чтобы не потерять любовь родителей, старший ребенок должен стать лучше, умнее. Поскольку ему приходится помогать родителям, он приобретает родительские качества: способность принимать ответственность, выполнять роль лидера.

На первого ребенка родители, как правило, всегда возлагают большие надежды. Ощущая повышенные притязания родителей по отношению к себе, он становится серьезным, нацеленным на высокие достижения. На характер старшего ребенка серьезно влияет также пол и количество родившихся после него детей. Хотя у всех старших детей есть общие черты, но у старшей сестры сестер, старшего брата братьев, старшей сестры братьев-сестер и старшего брата братьев-сестер характеры будут немного различаться.

Старшая сестра сестер очень ответственна, независима, хороший организатор. Лучшим мужем ей может стать младший брат сестер, который привык жить, принимая лидерство старшей сестры. Самая неподходящая пара для нее — старший брат братьев, так как она не привыкла иметь дело с противоположным полом. В таком браке постоянно идет борьба за власть, наблюдается непонимание и недовольство друг другом. Старшие сестры сестер часто становятся сверхвластной и сверхопекающей матерью и женой. Больше внимания уделяют детям, чем мужу.

Старшая сестра братьев — очень справедливая, сильная и независимая женщина, способная к жертвам ради мужчин. Очень хорошо относится к мужчинам, понимает их. Дружит чаще с ними, к женщинам относится недоверчиво, подруг обычно не имеет. Если много братьев, ей трудно остановить выбор на одном мужчине. Как муж ей подходит младший брат сестер, потому что оба привыкли к таким ролям. Старший брат братьев — самая неподходящая пара из-за борьбы за лидерство. Так как старшая сестра братьев всегда способна наладить отношения с мужчинами и с удовольствием заботится о муже, брак обычно сохраняется. А с появлением детей отношения между супругами улучшаются, поскольку оба привыкли ответственно относиться к семье и братьям в родительских семьях. Обычно является доброй и заботливой мамой. Любит работать под началом мужчин, если сама начальница — очень справедливая, заботится о своем коллективе.

Старший брат братьев — обычно строгий, консервативный, авторитарный. Он всегда явный лидер среди мужчин и во всех областях, где работает. Как правило, всегда стремится к совершенству и добивается успехов на избранном поприще. Принимает как должное внимание женщин и обычно относится к ним немного с опаской. Предъявляет к жене большие требования. В течение жизни нередко меняет жен. Президенты, министры, политики, начальники разных уровней — среди них часто можно найти именно старших братьев! Лучшая пара для них — младшая сестра братьев. Худшая пара — старшая сестра сестер, которая отличается сверхвластностью и независимостью. Как правило, они строгие родители.

Старшие братья сестер — также лидеры, но менее жесткие и менее авторитарные. Они — очень хорошая заботливая и внимательная пара для женщин. Считают себя не без оснований знатоками женщин. В любой паре для них жена важнее детей. Лучшая пара им — младшая сестра братьев. Старшая сестра сестер — самая трудная пара, но и с ними эти мужчины могут ужиться, благодаря способности понимать женщин. Любимцы женщин, они всегда окружены ими и даже работу чаще всего находят в женском коллективе. Они хорошие отцы, внимательные и не очень строгие.

Старший брат братьев-сестер может сочетать в себе свойства старшего брата братьев и старшего брата сестер. Так же старшая сестра братьев-сестер сочетает в своем характере черты старшей сестры братьев и старшей сестры сестер. Такое сочетание делает их характеры более гибкими, и в семейной жизни они могут быть более успешными, так как имеющийся опыт общения в родительских семьях с детьми своего и противоположного пола они легко переносят в собственные семьи.

Старшие дети по-настоящему могут реализовать ролевую характеристику старших детей и быть успешными в карьере и семье, если они были желанными, любимыми и получили «в подарок» братьев и сестер через 5 и более лет после своего рождения.

Перечисленные порядково-ролевые характеристики старших детей являются наиболее часто встречающимися, но под влиянием различных причин они могут варьироваться.

Обновлено 16.06.2009
Статья размещена на сайте 22.03.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: