Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Женская логика: как о нее не споткнуться?

Фото: Depositphotos
Женская логика отличается от мужской тем,
что в ней отсутствует логика,
с точки зрения мужской логики.

Шутка

Женская логика в расхожем смысле выступает синонимом то глупости, то непоследовательности суждений и т. п. В словаре Ушакова, например, говорится, что это есть

способ мышления, пренебрегающий правилами логики и заменяющий их непосредственным эмоциональным отношением к явлениям (выражение, отражающее устаревший пренебрежительный взгляд свысока на женщину).

Однако биологи (в частности, В. Н. Башкиров, кандидат наук из Института биологии гена РАН) утверждают, что феномен, называемый женской логикой может быть присущ, как это ни парадоксально, не только представительницам слабого пола.

 — А кому же еще?! — удивится кто-то из читателей.
 — Как это кому? — удивлюсь и я в ответ, — мужчинам. Для того чтобы убедиться в этом, нужно абстрагироваться от приведенного словарного определения и рассмотреть точку зрения, согласно которой женская логика, в отличие от логики вообще, является вероятностной.

Кстати, в устном народном творчестве подобное воззрение отмечено еще до выводов ученых. Например, в следующем анекдоте. Мужчину и женщину спрашивают, какова вероятность, что он/она, выйдя на улицу, встретит… динозавра.

Мужчина начинает подсчитывать и, наконец, выдает свою версию: «С учетом всех возможных факторов — ноль целых три триллионных». Женщина же отвечает сразу: «Пятьдесят на пятьдесят». «Почему?» — говорят ей. «Очень просто: либо встречу, либо не встречу».

Но вернемся к вопросу о том, каким образом умудряются «подхватить» женскую логику представители сильной половины человечества. Видите ли, они с ней рождаются. Все зависит от состава 23-й пары хромосом. По статистике, соответствующее сочетание составляющих даруется родителями каждому пятисотому из новорожденных мальчиков, и реквизируется у каждой трехтысячной новорожденной девочки. Стало быть, количественное преимущество все же за женщинами.

Женская логика зависит от состава 23-й пары хромосом
Женская логика зависит от состава 23-й пары хромосом
Фото: Depositphotos

Но в чем же суть этого загадочного способа мышления? А помните, что уже упоминалось о преобладании белого вещества в мозге, так сказать, дамском, и серого — в мужеском. Вот это белое и позволяет быстро-быстро и вовсе нелинейно прокручивать в голове множество вариантов развития событий, не объясняя последовательность (улыбнемся: да и как объяснить то, чего нет!), а выдавая «на гора» лишь результат.

К тому же в этой витиеватой цепочке умозаключений присутствует такое огромное количество звеньев, смысл которых — в деталях, подробностях и мелочах, на которые обладатель обычной логики и внимания-то не обратит, и уж тем более, не захочет понимать.

Ошалев от неизвестно откуда взявшихся выводов, не подкрепленных силлогизмами и проч., человек, мыслящий, так сказать, по-мужски, просто отвергает их, чем весьма обижает собеседницу, на самом деле проделавшую колоссальную умственную работу.

И что в итоге? Как у поэта: «Мы снова говорим на разных языках»… И все же, все же, все же — можно найти общий. И первый шаг к этому — признание особенностей мышления мужчин и женщин. Ведь если Он говорит «да», — то это означает согласие, а «нет» — отказ (который, правда, может быть полным или частичным, но это уже тонкости). В устах Ее все может быть и так, и совсем наоборот, вот такая психология общения.

И если Она жалуется, что, кажется, несколько прибавила в весе, то почти наверняка это означает желание получить в ответ комплимент или хотя бы попытку разубедить себя в этом. Ну, что стоит, в конце концов, сказать ласковое слово?!

Если Он говорит «да», — то это означает согласие, а «нет» — отказ, в Ее устах все может быть и так, и совсем наоборот
Если Он говорит «да», — то это означает согласие, а «нет» — отказ, в Ее устах все может быть и так, и совсем наоборот
Фото: Depositphotos

С другой стороны, и Ей не мешает признать, что, говоря одно, чтобы услышать другое, необходимо хоть как-то «отсемафорить» свое желание, иначе Он совершенно искренне, без всякой задней мысли поддержит высказанное суждение.

Значит, самое главное — внимательность друг к другу. Конечно, это не единственное, что стоит учитывать. Вот еще несколько постулатов, маркирующих специфику женской логики в самой неприятной ее ипостаси (а по поводу приятной разве стоит продолжать?..).

1. Если я сказала и не получила возражения, мое заявление принято и одобрено. На этом зиждется скорострельная техника выпаливания подряд пулеметной очереди заявлений (что-нибудь да пропустят, — стало быть…). А главное, если точка в разговоре будет поставлена мной, значит, я победила.

2. Я имею право не только опровергать каждое высказанное другим утверждение, но и просто отвергать его. Не приемлю, и все тут. Излюбленные сигналы отвержения: «Ну и что?», «Это — важно?!» и т. п.

3. Приведи мне пример того, о чем говоришь, и он окажется исключением из правила. Докажу в два счета. Вот если я начну приводить примеры — это совсем другое дело. Ха! Мне и одного примера будет достаточно: начну его повторять после каждого возражения, поворачивая другим боком. Посмотрю, как юлой завертишься!

4. Никаких сомнений, никаких нюансов… Ну, то есть… я сама их представлю, если будет нужно. А возражения против моих суждений могут быть только черно-белыми. Вот так я их и раскрашу: любуйся.

5. Да что ты, в самом деле! Талдычишь о чем-то… Р-раз — и разговор меняет русло (тему, предмет и т. п.), хоть мы с тобой этого и не заметили. Надо же, как интересно получилось!

6. На один твой аргумент у меня есть дюжина. Я тебе их выкладываю подряд: крутись, лови, отбивай. Что, не можешь? Так и не надо.

7. Что бы ты ни говорил, это либо подходит, либо не подходит к тому, во что я верю. Быстренько снимаю мерочку, и тут же выдаю вердикт. А дальше, сколь бы ты ни пытался меня убедить — не выпускаю из рук эталон меры. И все. Баста.

А что надо иметь в виду при встрече с неумолимой мужской логикой?

Это, конечно же, искусство — идти навстречу ей. И шлагбаумом на пути к его освоению служит банальная фраза, выражающая мысль: «С ним совершенно невозможно разговаривать!».

Во-первых, слова совершенно и невозможно, употребленные друг за другом — это лексическая эклектика. Во-вторых, это расписка в беспомощности, поскольку после подобного заявления, как правило, следуют новые попытки объясниться, а само оно адресовано чаще не собеседнику, а тем, из кого пытаются создать «группу поддержки», т. е. налицо намерение создать дополнительное давление на несгибаемого приверженца логического мышления.

Женская логика: как о нее не споткнуться?
Фото: Depositphotos

Но как же придти к взаимопониманию? Разумеется, уповая на непосягаемую честь и непогрешимое право мужчины самостоятельно принимать конкретное ответственное решение. Кто скажет, что это манипуляция, тот пусть съест свой галстук.

Разве не нужно мужчине ощущение своей значимости, не только внутреннее, но и признаваемое окружением? Разве не придаст это ему чуткости, от которой та часть этого окружения, которая обретается в координатах женской логики, почувствует себя комфортно и ответит чуткостью?

Безусловно, это произойдет… в лучшем случае. А кто не хочет лучшего?!

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 2.04.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прямо душой отдохнула, читамши, так хорошо написано!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, хорошая статья! А признаки, что вы перечислили, это простые софистические приемы в споре. Мы их не особо парируем, поскольку относимся в этом случае несколько снисходительно, да и бытовые темы в принципе не столь важны, чтоб нервы тратить... Скажу так: логика есть одна, и если не могут связать посылки с выводами, то дело плохо. Но может быть, что по умолчанию собеседник подразумевает другие начальные условия понимания ситуации и будет исходит именно из этого. Тут просто надо определиться с началом. Но женщина действительно любит, что называется, гнуть свою линию, но вкладывает в очередное словоизвержение не сколько логику, сколько несносную энергетику.

    • andry andry, ну как хорошо начали, а закончили?.... "гнуть своё... словоизвержение... несносная энергетика"
      Однозначно, если женщина не выясняет что-то важное, а говорит о чём-то для неё верном и не подлежащем обсуждению - так и будет. Но это всё верно и для мужчин только они ещё драться могут начать (что-то Жириновский вспомнился...)

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, "Но это всё верно и для мужчин только они ещё драться могут начать ". Среди коллег этого практически не встречается. А у женщин идет энергетическая драка. В одном коллективе, где я начинал работать, вначале доминировали мужчины, умные, творческие, внутренне свободные, не боящиеся ошибок... А потом они постарели, подустали - и их на раз обошли женщины! Захожу пообщаться, речь зашла, что, вот, можно и что-нибудь за встречу принять, так они перепугались. нет, говорят, что ты! Нельзя! заведующая категорически запретила! Батюшки-святы... Это надо было видеть. Теперь там в этом отношении, конечно, дисциплина, только бумажная и формальная... Скучно стало...

  • Мужики, ну, согласитесь, вам выгодно, что существует женская логика: вы произносите эти слова, когда уже побеждены нами, когда нет у вас больше аргументов! Так что давайте общий лозунг: ДАЕШЬ ЖЕНСКУЮ ЛОГИКУ!

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю.... (в продолжение "лучших традиций" женской логики, выписанных в статье)
    Я всегда утверждала и говорить буду, что в принципе выражение "женская логика" существует в силу наличия в природе явления как такового. То есть : раз нет мужской логики то и слов таких нет
    Пример: по интрекому задается вопрос "Вить, ты с работы в какую сторону?" (имеется в виду , что по дороге).
    Ответ: Я иду пить пиво.
    Может и несмешно для людей, кто не в курсе, но я хохотала
    И главное: ГДЕ ЛОГИКА???????
    Сразу супротивникам: идущий пить пиво, когда я ему мееедленно это все произнесла сам долго смеялся и сказал: Да, мы, пацаны, быстро резко и прямо реагируем, не сильно задумывась.
    Яка в биса логика!

  • Женская логика... мужская. Детская и "старческая". Психология горожан и сельчан, психология "потребителей" и ремесленников...

    Очень интересная эта штука - Жизнь. Сплошные одномоментные случаи турбулентности - сколько случаев - столько и теорий.

    Статья очень понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Женщины, как и их логика, непознаваемы. 5

    Оценка статьи: 5

  • Благословенная тема. . Да пусть спотыкаются, так интереснее.

    Кто-то сказал, что единственная вещь, с которой сразу согласны и мужчины и женщины, - это то, что не стоит доверять женщинам. (Всем - полагает мужчина. Другим - имеет в виду женщина).

    А еще кто-то посоветовал сделать "перевертыш" в латиноамериканких сериалах и вложить слова героинь в уста героев - всяких донов Альфонсо де..).

    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ха! Жаль, не смотрю тех сериалов. Попробую представить на допрежних...

      Понимаешь, Гал, главное даже не в том, что не все согласны спотыкаться, а в том, что еще чаще люди не согласны согласиться (пардон за тавтологию), что споткнулись хоть раз. Не хочУт видеть, потому серчают и не желают, чтоб раскрывали глаза. Ведь как чаще читают пододные статьи: что соответствует моим представлениям и что расходится. Соответствует - правильно, нет - ату!

      Это не обижает нисколечко, а просто показывает пропорцию желающих поменять ракурс взгляда и отвергающих. О том и речь была. Особенно с учетом того, что и разговора, пусть бы и полемического, не вышло. Каждый при своем, - ну, ты ж понимаешь, да?

      • Каждый при своем, - ну, ты ж понимаешь, да?
        А то.

        Кстати, и впрямь жаль, что пока полемика еще не разгорелась. А мы подумаем все ж, как этому делу поспособствовать.

        Соединяя 2 идущие подряд статьи, делаю вывод: именно мужская логика иррациональна.

        Оценка статьи: 5

  • Женская логика: как об нее не споткнуться?

    Ну и? так как же об нее не споткнуться?

    зы
    что, до психологии докатились.. не ожидал.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, Валентина у нас профессиональный психолог, так что ничего удивительного. Это как мужики собираются, о чем бы не говорили, все равно заканчивают обсуждением футбольного матча - Лихтенштейн - Россия.

      Оценка статьи: 5