Подкаст
Алла Орлова Профессионал

Как работодатель может «раскусить» Вас по подписи? Форма

Не секрет, что работодатели сейчас особенно тщательно подходят к подбору персонала. Потенциального сотрудника испытывают «с пристрастием»: тесты, анкеты, собеседования, пробные испытания, дотошный анализ документов…

Africa Studio , Shutterstock.com

Так, стоп! Вот тут интересно. В этой кипе справок, дипломов, рекомендаций, похвальных листов, удостоверений, прекрасных отзывов и безупречного curriculum vitae — среди этого добра особого внимания заслуживает одна маленькая деталька, которая может рассказать о Вас больше и, самое главное, достовернее (по мнению графологов), чем все эти копии-оригиналы, — Ваша Подпись!

Ее Величество Подпись! А чаще всего именно так к ней относится большинство из нас: холим и лелеем дело рук своих: делаем наброски, отрабатываем каждую линию, штрих, добавляем-убираем завитки, точечки, подчеркивания — упорно ищем путь для самовыражения, заявления о себе. Подпись — это наш Я-образ, своеобразный символ-«матрешка», содержащий в себе большое количество информации о своем авторе и обладателе.

Так о чем может «проболтаться» Ваша подпись? По утверждению графологов, о многом: о типе характера, силе воли, энергичности, работоспособности, решительности, о склонности к депрессивным состояниям, о терпении, деловой хватке, креативности и многом другом, вплоть до проблем со здоровьем и отношения к деньгам. Согласитесь, приличный объем сведений! Кроме того, так все компактно, лаконично, емко и… О степени правдивости судите сами. Лучше всего начать с хорошо знакомых лиц (или с себя — для особо отчаянных). Предварительные данные об этих людях послужат Вам своеобразными маячками-ориентирами.

Полный графологический анализ включает в себя более 30 пунктов. Остановимся на некоторых из них, основных и наиболее важных.

Направление подписи определяется по направлению конца подписи. Если конец подписи направлен вверх, то это говорит о преобладании оптимизма в человеке, его энергичности, о стремлении достичь намеченные цели, об успешном преодолении возникающих трудностей, об отсутствии глубоких депрессий и творческих кризов.
У уравновешенных людей конец подписи направлен, как правило, прямо.

Направление вниз означает, что обладатель подписи часто подвержен депрессивным, меланхоличным состояниям, более пессимистичен в суждениях и взглядах, вера в себя может довольно резко колебаться. Устойчивость к алкоголю тоже не высшей пробы.

Длина подписи. Обладатель длинной подписи — обстоятельный, неторопливый человек, усидчивый, настойчивый, дотошный вплоть до занудства и придирчивости.

Короткая подпись — у человека, быстро ориентирующегося в ситуации, быстро принимающего решения, зачастую поспешные, так как нет терпения для глубокого анализа ситуации, лишенного способности долго удерживать внимание при монотонной работе. Трудно налаживает отношения с медлительными людьми. Важно учесть, что многие люди в силу своей профессии (учителя, служащие, врачи, кассиры и др.) вынуждены часто расписываться и поэтому имеют две подписи — «официальную» и укороченную для экономии времени. Поэтому анализировать нужно первый вариант.

Равновесие начальной и конечной частей подписи оценивается при делении ее пополам. По доминированию той или иной части судят о ведущей сфере деятельности человека. Если в начале подписи стоят 2−3 заглавные буквы, а во второй части крупные образования отсутствуют, то это говорит о доминировании умственной деятельности. И наоборот, если размер первых букв небольшой, а есть крупные образования в конце подписи, то для обладателя такой подписи более привлекательны практические виды деятельности.

Кроме того, первая половина подписи отражает начало любого вида деятельности, а характер написания второй части — его завершение. Если первая часть подписи выделяется крупными элементами, величина которых почти сходи на нет к концу подписи, то это может указывать на неравномерное распределение сил во время выполнения работы, где к концу уже совсем теряется интерес к выполнению, да и отчасти и всякий смысл. У таких людей велик процент незавершенных начинаний. Если подпись равномерно нагружена элементами на всем своем протяжении, то можно предположить, что такой человек способен завершить начатое, даже несмотря на возникшие трудности.

Как видим, по маленькой детали можно получить довольно полную характеристику человека. Конечно, сегодня мы только начали это увлекательное занятие. Далее всплывут не менее интересные заключения.

А что касается работодателя, то бояться Вам его, скорее всего, не стоит: наличие в штате сотрудников эксперта-графолога могут позволить себе лишь крупные фирмы, да и то, как правило, за рубежом. У нас это явление еще пока не получило широкого распространения. Так что смело переступайте порог отдела кадров, и — успехов в работе!

Обновлено 1.06.2015
Статья размещена на сайте 21.10.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маленькое уточнение: подпись, направленная вниз, говорит не только о преобладании пессимистического настроения, но и об осторожности человека.
    А в остальном - подпись должен анализировать профессиональный графолог, а не девочки в отделе кадров. Ведь нужно учитывать размер букв, их наклон, точки в подписи, завитки и росчерки, наличие или отсутствие цифр и иностранных букв. Это сложная наука.

  • Да! дожили, работодатель выбирает соискателя по подписи. Надеюсь, что это все - таки фантазии автора, не более. Всех соискателей сразу на детектор лжи, а графологическую экспертизу оставим органам.

  • Господа,когда оффтоп закончится?!?Статья совсем не про словари и правила "русских язык"

    Оценка статьи: 5

    • читать дальше →



      Написали бы, Тася, о статье.

      • О статье: мне интересны всякие подобные исследования душ человеческих.Я считаю,что это не ерунда.Не зря же всех нас учат писать одинаковые буковки в прописях,а почерк формируется разный.
        Например,абсолютно точно знаю,что не найду общий язык с человеком,у которого буковки,как букашечки мелкие.Такие люди скрытны,подозрительны и поступают только в своих интересах.А вот если почерк "кругляшами",особенно у мужчины - это инфантильный человек,"маменькин сынок"."Острые" буквы, с сильным нажимом-человек знает,чего хочет,всегда этого добивается,несколько импульсивен,но в целом умеет ждать и не разменивается по-мелочам.Почерк с завитушечками и украшениями,по крайней мере мне так попадалось,у людей,у которых "на языке медок,а под языом ледок".
        Ну что еще?.. Бывает,что строчки то уползают вверх,то катятся вниз.По моему,это признак неуверенности в себе,который человек пытается спрятать под какой-либо "маской": весельчака или наоборот,хама.

        Оценка статьи: 5

  • Алла Орлова, спасибо. Любопытные данные. Похоже на правду. Прочитал и интересом. Пожалел, что маловато.

    Да, кстати, где-то я читал, что подпись и роспись - не одно и то же. То, о чём Вы пишете в статье - роспись. Закорючка. А подпись - это собственноручно написанные Фамилия Имя Отчество полностью.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2009 в 23:16

      Николай Лаврентьев, видите ли, на всех бланках предлагается поставить "подпись" и ставим - то, о чем в статье. А в словаре слово "роспись" (одно из значений) - это разговорный вариант "подписи".

      • Николай Лаврентьев Читатель 20 ноября 2009 в 10:13 отредактирован 23 ноября 2009 в 20:49

        читать дальше →

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2009 в 11:33 отредактирован 23 ноября 2009 в 20:48

          читать дальше →

          • Галина Москаленко Галина Москаленко Мастер 23 ноября 2009 в 00:39 отредактирован 23 ноября 2009 в 01:26

            Не нашла доказательства правоты Николая по поводу того, что роспись - это уникальный росчерк уникального лица. Но заинтересовало, Марианна, читать дальше →

  • Алла Орлова, похоже, у меня не очень совпадает (хотя все, что написано, есть качественная оценка, а не количественная и все - на откуп интерпретатора). Когда подписываешь в конце месяца под полтыщи актов, то на первом документе подпись сильно отличается от крючков на последнем . Замечание - чаще всего первые 2 символа - заглавная буква имени и заглавная буква фамилии.

  • А я перед свадьбой придумывала-придумывала новую красивую подпись,а в ЗАГСе так растерялась,что нарисовала что получилось.Теперь приходится везде так расписываться.Хорошо хоть правда крестик не нарисовался ))

    Оценка статьи: 5

  • С большим удовольствием буду работать с вовсе необразованным - вместо подписи - крестик, лишь бы его природные деловые качества способствовали процветанию бизнеса.