• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Никита Шубников Мастер

Прокрастинация: каковы её причины и как с ней бороться?

Прокрастинация чревата психологическим стрессом, бесцельно потраченным временем и упущенными возможностями. Не выполняя обязательства, прокрастинатор начинает испытывать чувство вины, теряет веру в свои силы, может угодить в лапы депрессии.

Для прокрастинации существует огромное количество поводов: каждый человек оправдывает своё отлынивание по-своему. Конечно, основная причина прокрастинации — это отсутствие желания, помноженное на лень и отсутствие силы воли.

Если рассматривать работу или учёбу, то здесь основной причиной может служить отсутствие по какой-либо причине интереса, осознание того факта, что всё выполняемое бесполезно и никому не нужно. Бессонные ночи и судорожные попытки успеть доделать все задания в последний момент, в вечер перед днём сдачи — знакомая любому учащемуся ситуация. В таких случаях нужно срочно менять работу и бросать учёбу, но на деле это чересчур радикальные меры и большинство людей на них не способны.

Помимо отсутствия интереса, одной из причин прокрастинации является неумение человека расставлять приоритеты. С этой проблемой как раз можно бороться. Чёткое осознание вопроса мотивации, стоящего перед каждым человеком, поможет правильно расставить приоритеты. Некоторые люди могут продуктивно работать лишь, когда установлены конкретные временные рамки, а пик их (прокрастинаторов) производительности, конечно, приходится на последние часы до deadline.

Не возникает особых проблем с прокрастинацией у людей, которые для себя могут провести черту, недвусмысленно разделяющую дела на срочные и те, выполнение которых может подождать.

Как же бороться с прокрастинацией? Во-первых, чтобы справиться с проблемой, нужно осознать, что она действительно существует. А дальше будет легче, главное — это ваше желание. Необходимо поменять своё отношение к неотложным делам. Пусть они будут сложны, даже невыполнимы на первый взгляд, главное — вера в свои силы. Если процесс долгий и трудоёмкий, то можно разбить его на части, после выполнения каждой из которых делать небольшой отдых.

Одним из главных лекарств является — составление списка дел, или графика выполнения задач. Расписание нужно составлять заранее, лучше потратить на это какое-то время вечером, чтобы наутро знать, что делать и как рационально использовать время.

Когда список дел нагляден, то, даже откладывая что-то на потом, вы всё равно выполняете полезную работу. Список можно составлять, ранжируя дела по приоритетам. Но выполнять в порядке важности не обязательно, сначала можно сделать то, что легче.

Здесь обязательно нужно упомянуть имя Джона Перри — профессора философии из Стэнфорда. Учёный вводит понятие структуризированной прокрастинации. Согласно его теории, психологическую проблему можно превратить в подспорье для успехов в работе. Поскольку большинство прокрастинаторов, отлынивая от важных дел, всё равно чем-то занимается, то нужно лишь направить их деятельность в более важное русло, чем, к примеру, просмотр Интернета.

Как это сделать — дело десятое. Профессор Перри предлагает выстраивать структуру задач определённым образом. Важные и срочные дела, конечно, ставятся во главе списка, но вот после них идут чуть менее важные, но, тем не менее, требующие выполнения и решения задачи. Заядлый прокрастинатор, естественно, пропустит самое важное дело, но зато вместо этого выполнит что-то полезное. Перри отмечает, что структурированная прокрастинация требует определённой доли самообмана, поскольку происходит подмена одних задач на другие.

Если есть категория задач, которые вы откладываете упорно и постоянно, то, чтобы справиться с прокрастинацией, нужно обязательно понять, что неприятного и невыполнимого есть в этих делах. Возможно, что эти задачи стоит попробовать передать кому-то другому или же постараться сделать так, чтобы их вообще не нужно было выполнять. А может, осознав, в чём причина, вы сможете избавиться от проблемы. В любом случае, нужно рассмотреть неприятные дела глубже.

Можно только догадываться о том (а догадавшись, в ужасе закатывать глаза и заламывать руки), сколько времени уходит у человечества на прокрастинацию. За это время наверняка можно было вдоль и поперёк исследовать космос и построить мир будущего, где беззаботные, всем обеспеченные люди, не знающие войн и насилия, что парадоксально, обязательно вернулись бы к прокрастинации.

Статья опубликована в выпуске 24.11.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марія Мельник Читатель 5 августа 2016 в 11:37 отредактирован 24 мая 2018 в 08:32 Сообщить модератору

    Перфекционизм является одной из списка причин, из-за которой появляется прокрастинация. Это не смотреть на мир сквозь розовые очки, а ставить идеальные цели (в реальности практически не достижимые), и идеально планировать их достижение (планирование должно учитывать все возможные и невозможные детали). Таким образом, человек долго вынашивает у себя в голове фантастический план по достижению какой-то заоблачной идеи. А так как у перфекционистов все должно быть на пятерку (комплекс отличника), то этот план ежедневно совершенствуется, отшлифовывается. По объективной причине недостижимости идеала, перфекционист так и не начинает свою деятельность по причине неидеальности и недоработки плана или же страха провала. По той же причине.
    Отсюда и прокрастинация – из-за излишнего обдумывания деталей реализации цели и страха перед ошибкой, которая перфекционистами воспринимается как провал и катастрофа.

  • Игорь Ткачев, спасибо, я так и думал, что не склоняется. Просто по теме комментария подходило показать некомпетентность А остальные ваши поправки - это уже к редакторам.

  • Да, я понял, что шизофрения мне не грозит. Самым умным я себе не кажусь. Вот и польза от Школы Жизни. Или название сайта не склоняется? Тоже не знаю.

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 ноября 2009 в 11:20 отредактирован 25 ноября 2009 в 21:40 Сообщить модератору

        читать дальше →

  • Никита Шубников,
    не касаясь достоинств и прочих недостатков статьи, хочу отметить, что мне лично не по вкусу: наша извечная любовь к иностранизмам. Ясное дело - чтобы умнее казаться.

    Прокрастинация - анлийское слово с латинской основой, которое можно заменить синонимами из русского языка, прекрасно передающими смысл данного англицизма. Например, промедление.

    С наилучшими.

    • Согласен, иногда это чистой воды "чтобы умнее казаться"!

      Но вот, например, прокрастинация, как мне кажется, гораздо полней объясняет суть, чем промедление.

      • Никита Шубников,
        полноте. 90% не самых малообразованных русскоязычных людей, вообще такого слова не знает. Объяснять - возможно и объясняет, но для этого нужно владеть хотя бы английским или латынью. Или же отслеживать последние, далеко не самые непретензиозные и одиозные тенденции в "руски языка".

        • Согласна с Игорем! Такого слова и я не знала, с моими двумя высшими образованиями. Правда, от того факта, что знаю, что ничего не знаю, я не страдаю. Счастье - это не конечная остановка, а путь к нему, процесс. Я в этом процессе постоянно. И каждый день узнаю что-то новое. Это же великолепно!

          • Жанна Магиня,
            эти англицизмы, с латинской основой, пачками перетаскиваются в русский язык. Составляются "новые" словари, где фигурируют "топлес, джойнт, дриньк" и много прочего.
            Можно без особого труда оперировать "дефинициями, промискуитетом, сексуальным апилом" - все это уже замусорило русский язык. - хотябы по причине латинских основ. Но неужели любой латинизм можно "обрусить"? Неужели нельзя вместо "прокрастинация" невозможно сказать "промедление"? Вместо "промискуитет" - сексуаоьная распущенность? Блуд? Вместо "дефиниция" - "определение"?
            Ясное дело, если невозможно подобрать русский эквивалент, приходится прибегать к оригиналу (знаю о такой трудности, как переводчик). Выхода, так сказать, нет.
            Впрочем, прошу это лишь считать моим мнением.

            • Игорь Ткачев, читать дальше →


              Обращаю Ваше внимание на то, что темой статьи не является русский язык и в блоге не нужно обсуждать его проблемы и все мысли, которые вызывают отдельные слова статьи.

  • Давно известно, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20%.

  • Никита Шубников, с днем рождения!

  • Да, проблему вы обрисовали, а вот решение не показали, чистая констатация фактов. Единственно, что взяла для себя - новое слово старой проблемы узнала. А какая мне от этого польза?

    Тайм-менеджмент - наука об управлении временем. И это понятие "от лукавого", ибо временем человек управлять не может, оно течет вне зависимости от того, будет что-то делать человек или нет. Другое дело, что распорядиться собственной жизнью можно по-разному.
    Для русского человека созданы авторские методики полиактивных систем управления временем, вернее, своей жизнью во времени.
    Когда Бог создавал время, он создал его достаточно.

    • Жанна Магиня, конечно, таких акул (я - в хоршем, очень хорошем смысле), как Вы или наша уважаемая редколлегия, удивить уже нельзя никак. А простой смертный в любой статье найдет что-то полезное для себя, пусть даже просто подтверждение своих мыслей.

      • Любовь, спасибо за косвенный комплимент. Никита - молодой автор и приятно, что он поднимает такие серьезные темы. Когда сам в чем-то хочешь разобраться - расскажи об этом как можно большему числу людей и пазл сложится. Если он сейчас для себя уяснит все детали этого явления, ему легче будет в жизни и цель поставить, и найти к ней путь. Нравится мне такая молодежь!

        Правильно вы сказали - в каждой статье должно быть что-то полезное, иначе какой смысл заниматься словоблудием? Этот проект и существует для того, чтобы люди каждый день узнавали что-то новое, становились чуточку лучше, успешнее.

        Никита - большой (вау!!! может, лучше большая???) умница. Думаю, он не потому так мало написал по поводу как бороться (а нужно ли бороться вообще?), что в этой статье пытался раскрыть суть явления... А потому, что, скорее всего, сам еще довольно смутно представляет как это сделать. Он и не претендует на догму. Её и быть не может. Во главу угла всегда ставится свобода выбора каждой личности. Кто-то кайф получает от того, что просто лежит и созерцает течение времени... А для кого-то такая жизнь - неприемлема и неэффективна. Каждый выбирает для себя!

        • Жанна, спасибо большое за Ваши замечания и информативные комментарии! О тайм-менеджменте я имею представление, но на самом деле я не претендовал этой статьёй показать весь спектр решений проблемы. То есть хочу сказать, что, наверное, название второй части статьи ради того, чтобы отличаться от первого, ввело Вас и других читателей в некоторое заблуждение. Всё-таки я писал больше о новом названии старой проблемы, чем о способах решения, которые "каждый выбирает для себя".