Ирина Лопатухина Грандмастер

Что происходит в нашем «сейчас»?

В последнее время я все больше проникаюсь старой, как мир, идеей, что наше самое главное — то, что происходит с нами здесь и сейчас. Нам обычно очень трудно удерживаться в настоящем моменте… Нас «утаскивает» в прошлое незавершенность некоторых его ситуаций, нас «вышибает» в будущее его неопределенность…

Самый большой враг нашего «сегодня» — тревога… Именно она нашептывает нам: «А давай сейчас подумаем, как мы будем жить или действовать завтра? На совещании через неделю? Как мы проведем отпуск через полгода? А помнишь пять лет назад?»…

Я вряд ли призываю вас совсем перестать вспоминать и мечтать… Вот разве что поменьше тревожиться о том, что уже позади — а вдруг аукнется? Или проводить жизнь в судорожных попытках заглянуть в «завтра»…

Мы можем оценить счастье нашего сегодня, если мы, к примеру, завтра заболеем… Тогда завтра мы с сожалением будем думать: «Вот какая я… Вчера печалилась и тревожилась, а оказывается, так все хорошо было!» Или, попав в какую-нибудь гадкую ситуацию, мы думаем: «Как я еще вчера была спокойна и счастлива…»

Но ведь завтра наше сегодня станет, увы, прошлым… Безвозвратным… Недостижимым…

Жизнь в настоящем расширяет горизонт чувств… Вдруг замечаешь дрожание ветки в распахнутом окне или луч утреннего солнца, или капли дождя на ветровом стекле… И это — совсем чуть-чуть, на полшажка, сдвигает барометр настроения — от скуки, тревоги, пустоты — к маленькому удовольствию… Удовольствию заметить, что все это настоящее вокруг тебя может быть ласковым, интересным, задумчивым, грустным… И ты — часть этого такого большого и такого маленького мира…

Общее восприятие жизни складывается из маленьких, сиюминутных ощущений, образов, переживаний. Происходящих с нами сегодня.

Меня в «здесь и сейчас» из привычного бега по колесу тревоги возвращает очень простая вещь. Я в какой-то момент просто начинаю наблюдать за своим дыханием. Хотя бы пару минут… Кстати, в ситуации напряжения — если об этом есть силы вспомнить — помогает хотя бы на полшага «выйти» из проблемной зоны — и ты получаешь возможность увидеть ситуацию и себя в ней как бы «со стороны»… Эмоции как-то «подсобираются»… Да и решение — как себя повести — приходит легче…

Так что понаблюдайте за своим дыханием — вдох-выдох, вдох-выдох… Хороший ритм… Успокаивает… И возвращает в Реальность… Дает возможность осознанно прожить пару-тройку минут… Заметить то, мимо чего всегда бежал…

И тогда можно будет вдруг осознать тщетность своей суеты в какой-нибудь ситуации или проблеме: а в чем же, собственно, тут проблема? И можно ли как-то по-другому к этой ситуации начать относиться? Ведь золотое правило «Если нельзя изменить ситуацию — измени к ней отношение» работает в обе стороны. И изменение отношения точно меняет и саму ситуацию. Знаю.

А может, удастся опознать чрезмерность своей обиды на кого-нибудь и поискать ответа на вопрос: «А зачем же было так нагружать отношения своими же ожиданиями?!»

Или сделать попытку остановить так изнуряющую вас «закольцованность» ваших мыслей вокруг чьих-то слов или поступка. И попробовать рискнуть — «разомкнуть» кольцо внутреннего диалога и сказать пару слов именно тому, кому они предназначены?

Остановись, мгновенье…

Обновлено 12.03.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лопатухина, прекрасная статья! То, очём задумываешься, думаешь и будеш думать - от этого не уйти. Прямо в точку попали, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Попытка еще раз философски осмыслить суть настоящего, тщетность сожалений о прошлом и попытку заглянуть в будущее. А смысл, как известно, только в настоящем. Почему-то мы так пренебрежительно забываем замечательные слова известной песни "Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь!" Только за этот миг и стоит держаться, ибо, что было, видели, а что будет-увидим, если поживем. Вот и живите, ведь прекрасна именно жизнь сего дня!

  • Ирина Лопатухина, cтатья хорошая, понятная, позитивная, в правильном направлении. Позволю себе заметить лишь то, что Вы описываете восприятие внешнего слоя реальности. Это содержимое настоящего момента. Сам же настоящий момент остаётся незатронутым. Он как будто ускользает всякий раз, когда мы хотим его поймать. Но ловить нечего! Потому что момент — это пустота. Полная пустота, в которой нет даже идеи о пустоте. Условно говоря, момент — это невидимый сосуд, содержащий то, о чём Вы пишете. Но содержимое не есть сосуд.

    «Общее восприятие жизни складывается из маленьких, сиюминутных ощущений, образов, переживаний. Происходящих с нами сегодня».

    Да, если жизнь для нас — это тот самый внешний слой, состоящий из событий, ощущений, эмоций, «закольцованности» мыслей, и т.д.

    И попробовать рискнуть – «разомкнуть» кольцо внутреннего диалога и сказать пару слов именно тому, кому они предназначены?

    Попробовать можно, но это не разомкнёт кольцо внутреннего диалога. Гораздо ближе к размыканию ВД Вас может подвести молчание. Не слова. Просто потому, что слова — это те же самые мысли, мыслеформы, мыслеобразы, из которых и состоит кольцо ВД, к кому бы слова ни были обращены. Молчание ближе к истине. Но это всё равно ещё не тишина. Потому что остаётся субъект, прислушивающийся к тишине. А там, где есть двое — «я» и тишина, нет цельности. Хотя это уже гораздо ближе к цельности, чем при «закольцованности» мыслей.

    Наблюдение за дыханием — хороший способ вернуть себя к настоящему. Наблюдение природы также.

    А в целом статья достойная. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Настоящее.

    Ирина Лопатухина, вот как хотите, а Ваша статья тут же мне напомнила слова А. Грина, которые я не устаю повторять: "Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе, так усердно, силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим".

    Оценка статьи: 5