Ирина Лопатухина Грандмастер

Новый год – волшебный праздник?

Не знаю, как вы, я всегда жду Новый год с предвкушением. С волнением ребенка, которому кто-то Большой и Добрый обязательно принесет подарков. С ожиданием волшебного перехода в новую, добрую, полную чудесных возможностей реальность. Из старого, в чем-то удачного, а в чем-то — вовсе и нет — года. Из накопившейся усталости. Из очень взрослого — и поэтому иногда так напрягающего — статуса «Я сама отвечаю за свою жизнь». Да, конечно, отвечаю — но ведь так иногда хочется «спрятаться» от ответственности за кем-то Большим, Добрым и Сильным — Сантой, например, — и просто подождать, пока он решит все мои проблемы и уладит все мои дела…

Если вы мне скажете, что уже давно ничего не ждете от этого праздника, я вам верить откажусь. Ребенок живет в каждом Взрослом — иначе откуда у нас любопытство к жизни, умение радоваться пустякам и иногда творить всякие смешные и веселые глупости?!

И если какая-то ваша часть и впрямь хоть немного верит, что ночь перехода из декабря в январь — это дверь между «старой» и «новой» реальностью — давайте посмотрим, как можно сделать этот переход таким… действительно немножко волшебным.

Для этого имеет смысл вечером тридцатого (или утром тридцать первого) взять у предпраздничной суеты хотя бы полчаса. На то, чтобы как следует попрощаться с уходящим годом. Оглянувшись с порога, посмотреть на уходящий год своей жизни внимательно, перед тем как закрывать эту дверь и устремляться в «светлое будущее». Да, конечно можно и без этого обойтись — «долгие проводы — лишние слезы», но незавершенные ситуации и впопыхах засунутые в «темный угол» проблемы имеют обыкновение возвращаться. И отравлять нашу «новую» реальность привычным «бегом по граблям».

Так что давайте все-таки выделим время на то, чтобы «привести в порядок дела» — или хотя бы поточней определиться со своим отношением к некоторым из них. Для этого хорошо бы свои размышления записать. Например, на одной половине листа: «Что я хочу оставить в уходящем году?» а на другой: «Что забираю с собой в Новый год?» Пишите, особо не раздумывая, отпустив свое воображение и контроль. На одном дыхании. И если потом — в течение дня — вас будут какие-то мысли или идеи «догонять» — пополняйте свой лист.

И еще хорошо бы сделать одну работу. Подумать — почувствовать, за что вы бы хотели поблагодарить уходящий год. Это может быть что-то совсем маленькое — вспомнить, как вам кто-то симпатичный просто так улыбнулся, или большое и значимое — хорошее самочувствие, например. Или, по-прежнему, любовь ваших близких. Или «Слава Богу, без войны!» По большому счету это похоже на ревизию — именно с оттенком благодарности — того, что у вас есть «здесь и сейчас». И — материального, и — духовного, человеческого. Того, что смогло вас порадовать — как приобретение или как проявление ваших качеств — в разных ситуациях уходящего в прошлое Времени.

Если то, что вы сейчас читаете, вам хоть немного откликается, то можно и еще одну, совершенно детскую штуку, сделать. Написать письмо «Деду Морозу» — читай Доброму, Мудрому и Веселому Большому Папе. Который — точно Волшебник. И у которого в новогоднем мешке есть ключи к исполнению ваших желаний. Если вас в детстве учили писать эти письма, начиная с перечисления «доказательств», что вы — «хорошая девочка/хороший мальчик», потому что «делали уроки и слушались старших» — выкиньте эту воспитательскую ересь из головы. Вы достойны в этой жизни всего самого наилучшего просто по факту своего рождения. Поэтому смело отдайте бумаге самые фантастические, самые неожиданные свои желания. Без ограничений — по их возможной выполнимости или по количеству. Пишите от души — из своей детской, веселой и жадной до жизни части.

Написали? А теперь предлагаю вам проделать вполне взрослый — и вполне психологический — ритуал. Постарайтесь только на время этого действа уединиться. А то домашние могут обеспокоиться вашим поведением…

Поставьте два стула друг напротив друга. На один сядьте сами, на другой — мысленно — посадите «Деда Мороза». Волшебного Доброго Взрослого Папу. Представили его — во всех деталях образа? Теперь прочтите ему вслух ваше письмо. Отмечая свои чувства — и смущение может быть, и удовольствие от этой новой для вас игры, и ощущение себя полным дураком — или дурочкой. Если вслух такое читать вам совсем стыдно, или у вас — тонкие стены, и домашние могут сбежаться на ваше «тихо сам с собою я веду беседу» — читайте «про себя».

Прочитали? А теперь сделайте три вдоха-выдоха мягким, расслабленным животом. И пересядьте на стул Волшебного Папы. Представьте себя им. Вполне взрослым, устойчивым, добрым, ответственным — это ведь вы во Взрослой части вашей психики. Представили? А теперь посмотрите на стул напротив — видите там себя в роли ребенка, который так искренне верит в то, что чудеса — возможны? Только что он — или она — прочитали вам письмо про свои желания и ожидания в новом году. Что вы — мудрый (мудрая) и взрослый (взрослая) — можете ответить? Какие желания вы с удовольствием постараетесь выполнить? На какие — снисходительно улыбнетесь? А какие вас, может быть, слегка испугают?! Только, пожалуйста, помните — это очень любимый вами ребенок. Да, со своими может быть иногда напрягающими или раздражающими вас особенностями. Но — всегда, даже когда вы на него ворчите и сердитесь — очень и очень любимый… И — в каком-то смысле — единственный и неповторимый…

Напишите своей девочке или мальчику ответное письмо. Пишите опять-таки на вдохновении. Если какие-то желания кажутся вам невыполнимыми, постарайтесь хоть как-то это обосновать. Но если вы действительно пообещаете, что вот это и вот это желание вы поможете исполнить — будьте готовы соответствовать своим обещаниям.

Потом верните мебель на свои места и «вернитесь в себя». Еще раз перечитайте свое «взрослое» письмо. И если вам жалко отвергнутых вашей же взрослой частью каких-то желаний — загадайте их на бокал шампанского под бой курантов. Чудеса — случаются!

А с теми из ваших «запросов», которые прошли «взрослую цензуру», и работать надо по-взрослому. В новом году. Как с векторами своих ближайших (или дальних) целей. Но это уже — совсем другая история…

С наступающим!

Обновлено 29.12.2009
Статья размещена на сайте 27.12.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: