Татьяна Грибанова Мастер

Любовь, увлечения и День святого Валентина. Что мы о них знаем?

Столько уже сказано и написано о любви, но когда наступает День влюбленных… Причем многим на больную мозоль… Признаюсь: не в восторге от этого праздника, ибо считаю, что знаками внимания мы должны одаривать своих любимых не раз в году, а чаще. Когда кто-то для признаний и подарков отводит для своей половины всего один день — это печально. Любовь — это не просто красивые слова, любовь — это действие, это работа. И прежде всего, над самим собой.

У Дня святого Валентина есть много «обязанностей». Это праздник для тех, кто производит подарки, ведь в этот день положено дарить «предмету своих чувств» какой-нибудь сувенир. Но как быть, если именно в этот день денег — ноль, либо катастрофически не хватает времени. А «предмет» возьмет да и обидится насмерть.

Или вот еще: в этот день вы «должны» признаться в любви, предложить руку и сердце. Ну, а если чувство еще не созрело или вы не настроены вступать в брак? И в этом случае возлюбленный может выразить недовольство. Мол, такой день — а ты! Эх…

Да может, и вы сами весь день напрасно прождали пресловутого сердечка (звонка, SMS-ки и т. д.) — ну не обидно ли? Ведь всем дарят сувениры, а вы… а вам… Короче, жизнь не удалась!

А как реагировать, когда ваш любимый человек ведет себя как ни в чем не бывало: ни тебе поздравления, ни поцелуя, ни картонно-пластмассового сердечка? Тут же в голове, особенно у людей с нервной конструкцией, возникает вывод: ага, не любит! А ведь вполне возможно, что ваша половина могла не знать или забыть про этот праздник; либо не забыть, а, к примеру, как я, полагать, что «это глупый праздник». Чтобы не возникало таких недопониманий, лучше заранее обговорить все общие праздники.

Вообще, настоящая любовь сводит все разногласия на нет, обсуждает проблемы открыто и честно, не позволяя недопониманиям тлеть и разгораться. Она внимательна и нежна.

Кстати, немцы считают Валентина покровителем психически больных людей. В этом что-то есть — люди во влюбленном состоянии мало чем отличаются от умалишенных. При всем при этом, День влюбленных хорош для застенчивых людей, так как в этот день даже самым скромным легче признаться в чувствах.

Но давайте же еще раз поговорим о любви, вспомним, что мы о ней знаем. Сколько бы люди не размышляли, что такое любовь, есть она или нет ее — независимо от наших суждений, она все же, несмотря ни на что, была, есть и будет! Видел ли кто-нибудь хоть одного человека, который сам, по своей воле отказался от любви, отказался любить и быть любимым? Все мы находимся в ожидании этого светлого чувства — это потребность человека. А против природы идти бесполезно, да и надо ли?

Везде и во всем мы видим последствия любви и увлечений. Последствия самые разные, в зависимости от полноты чувства, от взаимности, да много от чего. Когда увлечен, все остальное кажется неважным. Считаешь, что ради своего чувства, простительно совершать глупости, но ошибки, которые человек совершает, находясь под влиянием увлечения, часто откладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Поэтому важно разглядеть разницу между любовью и увлечением.

Для некоторых быть вместе — счастье. Другие просто терпят друг друга, а для кого-то это становится настоящим несчастьем. Все дело в том, что кто-то строит отношения на любви, а кто-то на увлечении. В чем же разница между увлечением и любовью?

Настоящей любви с первого взгляда не бывает, считаю. Любовь появляется медленно. Разве можно сразу полюбить человека? Увлечься можно, да, но полюбить… нет, не думаю. Должно появиться взаимное уважение, взаимное понимание, а сразу это не приходит.

Когда любишь, тебе нравится сам человек — его личность и внутренний мир. Когда увлечен, больше интересуют внешность, положение человека в обществе — в первом случае это льстит самолюбию, во втором — поднимает социальный статус и т. д.

А физическая красота очень скоротечная и непредсказуемая штука. «Кто любит за красоту, разве любит ли он его? Достаточно ветряной оспы, чтобы убить эту красоту».

Да, можно сходить с ума от улыбки, взгляда или сексуальных повадок, но когда чувство настоящее — интересует все. Это очень важно, ведь первые эмоции пройдут, страсти поутихнут и понадобится много общих интересов, чтобы сохранить отношения.

Настоящая любовь бескорыстна и не ждет благодарности. Она, прежде всего, отдает, а не получает. Любовь ничего не знает о требованиях, она щедра и наслаждается этим. Из чувства долга нельзя делать ничего, иначе исчезнет радость самоощущения — любовь не делает одолжений.

Это ненастоящая любовь основана на ожиданиях, и что бы ни сделал, ей всегда будет мало…

Любовь… Она исходит из души, из сердца, когда где-то в глубинах подсознания начинаешь подозревать, что нельзя, просто невозможно прозевать этого человека!

Для любви мало физического желания, оно, конечно, тоже имеет место — нельзя обмениваться самым сокровенным с тем, кто не знает твоего тела. Но желание не должно стоять первым, а только наряду с другими притягательными качествами. Секс мгновенен, любовь — это преданность, она не мгновенна, она может быть длиною в жизнь. Секс снимает чувство неловкости, когда просто увлечен; настоящая любовь его порождает.

Когда человек просто увлекается, его интерес то гаснет, то разгорается, ибо быстро возникшие чувства в целом поверхностны, и отношения так же быстро угасают, не успев как следует разгореться. В настоящей любви чувства нежные и постоянные, они не мечутся между безумной страстью и холодным безразличием. Когда в отношениях ураганы, страсти, ссоры и бурные примирения, это не любовь, но не будет этого — и люди просто умрут от скуки.

Хорошее испытание для чувства — испытание расстоянием. Если это увлечение, то время и расстояние убьют притяжение, и любой другой человек легко заменит любимого. Когда действительно любишь — отсутствие любимого только обостряет чувство: кажется, что утрачиваешь часть своей души, и другой никогда не сможет заполнить пустоту.

Некоторые опасаются даже ненадолго расставаться с любимыми: а вдруг он встретит кого-нибудь, пока меня нет рядом? Такое возможно. Но если окажется, что любимый способен обрести счастье с кем-то еще — лучше узнать об этом раньше. С другой стороны, одна моя подруга говорит: «С любимыми не расставайтесь никогда, особенно если они… инфантильны…» Что ж, что-то есть и в этом.

Любовь не может быть ревнивой, она не владеет, а, наоборот, дает свободу, она и есть свобода. Любовь требует духовной близости, и только в ней другой человек становится твоим зеркалом и твоим отражением. Когда она есть — будущее не страшит. Любовь не имеет ничего общего с химией или гормонами, что бы там ни говорили. Настоящая любовь не связана с гениталиями. Бывает, что гениталии уже отказываются функционировать, но сердце… оно продолжает любить до тех пор, пока бьется.

Нам, как воздух, необходимы упоительные и волнующие душу чувства. Отчасти потому, что сами мы иногда сомневаемся, а есть ли они вообще, эти чувства. Как показывает практика — они есть! Когда двое счастливы вместе — это любовь. И верность, кстати, в таком случае — вещь естественная.

И в завершение вернемся к Дню святого Валентина. Относитесь к традициям Дня влюбленных непринужденно и с юмором. А если хочется признаний в любви, но говорить их некому — не беда! Признайтесь в любви к самому себе. Себя нужно любить в первую очередь — это очень важно!

Святой Валентин, если уж быть точным — покровитель не влюбленных, а любящих сердец. Так что, несмотря ни на что, у человека всегда есть любовь: к родителям, к детям, к работе, к природе, к искусству.

Это праздник для всех, без обременяющих любовных традиций. Если кто-то любит вас верно и преданно, а вы отвечаете тем же — так ли уж для вас принципиально важны всякие «сердечки» именно в этот день? Символы мало что значат, когда есть чувства. Главное вы знаете: в вашем сердце всегда есть место для любви.

Обновлено 13.02.2010
Статья размещена на сайте 17.01.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 15 февраля 2010 в 12:38 отредактирован 15 февраля 2010 в 18:25
    Луперкалии

    Татьяна Грибанова, да пусть он будет! Немного перефразируя Маяковского готов сказать: Если праздники учреждают, значит это кому-нибудь нужно? И пусть праздник сей пришел на смену римским луперкалиям (всевластие сексуального разврата), а на всяческих атрибутах к нему некоторые делают приличные деньги (а что, наживаются же церковники на вере), тем не менее ныне, в наших пределах, он в себе несет дополнительный заряд добра! В нашей жизни его так не хватает! Лично я люблю удивлять подарками просто так и не испытываю трепета перед этим днем, но, скажем в этот раз, мне именно вчера удалось порадовать жену в год цвета "бирюза" - колечком с бирюзой. Она аж всплакнула от неожиданности. Давайте творить маленькие чудеса всегда, везде и в день Валентинок тоже!

    Оценка статьи: 5

  • Ученые пытаются измерить любовь

    Изучая физиологию любви, ученые делают удивительные открытия, отмечает The Los Angeles Times. Подвергая влюбленных томографии мозга, нью-йоркский психолог Артур Арон установил, что начало влюбленности действует на мозг, точно доза кокаина.
    "Когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином" - веществом, которое выделяется в кровь при приятных занятиях вроде секса, отмечает издание.
    Позднее в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, поощряющие формирование эмоциональных связей между любящими. "Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта - это может быть долгий взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт. Этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с младенцем", - пишет газета. Вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.
    Традиционно считалось, что у большинства пар страстная любовь, сопровождаемая гормональным всплеском, сменяется более спокойной, "братско-сестринской". Но недавно исследовательница из Университета Санты-Барбары Бьянка Асеведо изучила результаты томографии мозга у супругов, которые утверждают, что безумно влюблены друг в друга и теперь, спустя 20 лет после свадьбы. Оказалось, что у этих счастливцев мозг реагирует точно так же, как и у недавно полюбивших друг друга пар - только тревожность и навязчивые мысли отсутствуют. "Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в США", - говорится в статье. Окситоцин и вазопрессин включают отделы мозга, отвечающие за душевное спокойствие и даже за подавление боли, говорит Асеведо.
    Ученые советуют воздействовать на гормональный фон, занимаясь вместе приятными вещами, которые стимулируют выделение допамина. "Начните вместе изучать что-нибудь новое, сходите в театр, сходите на ипподром", - советует Арон. Те, кто счастлив в браке, живут дольше, а иммунитет у них выше, отмечают специалисты.
    Джессика Полин Оджилви
    Los Angeles Times
    http://news.babr.ru/?IDE=83965

  • Алекс Грейс Читатель 14 февраля 2010 в 23:34 отредактирован 14 февраля 2010 в 23:39

    Поздравляю всех женщин с праздником, и, несмотря на то, что некоторым он не по душе, могу сказать: "Да, нам любой праздник любви "сдался", и вот вам, дорогие барышни и дамы подарок для ваших любимых:

    Мой милый, нежный, дорогой,
    Мой самый лучший и любимый!
    Мой ласковый, такой родной
    И в жизни так необходимый!
    Позволь сказать тебе, что я
    Теплом души твоей согрета,
    И звездочка любви, горя,
    Жизнь озаряет дивным светом!

  • Vanda Dix Vanda Dix Читатель 14 февраля 2010 в 21:33 отредактирован 23 мая 2018 в 11:35
    День святого

    Не знаю.. как-то грустно, но еще ни разу не провела этот день с тем, кого люблю )

  • Хорошая статья, Татьяна. Разделяю ваше отношение к этому празднику и могу сказать что к празднику 8 марта отношусь также. Если в буднях нет радости - один день ничего не изменит. "Настоящая любовь бескорыстна и не ждет благодарности. Она, прежде всего, отдает, а не получает. Любовь ничего не знает о требованиях, она щедра и наслаждается этим. Из чувства долга нельзя делать ничего..." - согласен с этим также. За исключением долга, пожалуй. Всё-таки долг в любви есть. не даром говорят, что любовь -это терпение. "Любовь... Она исходит из души, из сердца, когда где-то в глубинах подсознания начинаешь подозревать, что нельзя, просто невозможно прозевать этого человека" - это в точку. Эта штука называется интуиция. "Любовь не может быть ревнивой, она не владеет, а, наоборот, дает свободу, она и есть свобода." - за это примите мои аплодисменты! No comments, как говорят...

    Оценка статьи: 5

  • Ну, есть же русский праздник влюбленных и летом, а не когда снег на улице... сдался этот Валентин...