«Обманывать нехорошо» — это, наверное, первое, что внушается детям, которые только-только научились говорить, выражать свои мысли и объяснять поступки.
А ругали всех не столько за съеденное втихаря варенье, сколько за то, что пытались спихнуть этот непоправимый грех на младшего брата или, того паче, на бессловесную кошку (не хватало стратегического детского ума на два шага вперед продумать последствия такого шитого белыми нитками обмана).
Итак, врать — плохо. Но! Кто же тогда с завидной регулярностью изменяет женам-мужьям, с удовольствием не платит в троллейбусах и пытается чтение ЖЖ выдать за напряженный интеллектуальный труд на рабочем месте? Кто провел две недели в Крыму, а позвонил на работу и сказал, что лежит в больнице? Чего такой загорелый? — Э-ээ, облучали кварцевой лампой! Кто купил себе мобильный телефон за четыреста долларов, а жене сказал, что не дали премию?
Ладно, это мелочи! Кто берет откаты, считая их неплохой прибавкой к зарплате? Существует даже такое явление, как откаты с откатов (встрепенитесь, руководители предприятий!), которые получают ответственные за откаты работники.
Ладно, это все финансово-коммерческая сфера. Теперь коснемся святого — здоровья. Кто назначает дорогостоящие, но ненужные лекарства? Кто рекомендует операции, зная, что она не особо поможет, но на ней можно неплохо подзаработать?
Список нарушений этой заповеди можно продолжать до тех пор, пока не вступит в силу уголовный кодекс.
Но ведь это далеко не единственное, чему нас учили. Каждый вспомнит набор педагогических аксиом — вести себя вежливо, уважать старших, не пить, не курить. Не ругаться. Но, Боже, кто этот опухший мужик в зеркале со стойким спиртовым амбре, негромко поругивающийся матом? Хоть одна мать учила своего ребенка многослойным комбинациям матерных слов?
Прибыль сигаретным компаниям делают люди, которых пороли за найденные в кармане спички. Иначе не понять пристрастия миллионов к этому неприятному, непродуктивному и такому неинтересному занятию, как курение табака.
Вести себя вежливо? Попробуйте проехать по оживленной центральной улице хотя бы метров триста и посчитайте, сколько раз вас подрежут таксисты и прочие джигиты… благо, если не высунутся из окон и не выматерят.
Наша ненависть к воспитанию выражаецца даже в йазыке падонкафф, на каторам пишут люди с высшым филалагическим абразованием. Они же с удовольствием пишут и ругаются матом в Интернете после того, как их заставляли стирать те самые слова, написанные ими на заборе. А скольких били по губам за бранные слова? Обратите внимание, эти перлы лингвистики, равно как и неприличные картинки, все реже и реже теперь встречаются на стенах парадных и лифтов — порнография стала общедоступна, как шоколадные батончики.
Уже никого не удивишь руганью на улицах, в общественном транспорте и на совещаниях, и только интеллектуалы предпочитают делать это на страницах своих блогов и в художественных произведениях. Скоро употребление мата в литературе настолько станет нормой, что его отсутствие будет отдельно отмечаться в рецензиях. «Автор пишет на старомодном языке, полном ограничений и эвфемизмов».
Все воспитывают своих детей в соответствии с идеальными представлениями, что, на первый взгляд, должно идти на благо общества и самого подрастающего поколения.
Для того чтобы понять, почему мы живем так, как мы живем, достаточно выйти и понаблюдать за происходящим на детской площадке. «Стой там! Иди сюда! Не ори! Не бросай бумажки! Не стучи по горке!» С самыми благими намерениями, какие только можно представить, мамаши социализируют своих чад. Только чада, по-видимому, ждут того момента, когда смогут вырваться из-под родительского контроля и сделать, наконец, все то, что им запрещали, — наверняка вплоть до сования пальцев в розетку.
Кто-то (наверное, ужасные невоспитанные люди?) всю ночь орет на улице под окнами — притом что все дети регулярно слышат: «Прекрати визжать, у меня от тебя голова болит!» От мусора скоро не будет видно земли — все покрывает культурный слой из бумажек, бутылок, окурков, сигаретных пачек и прочего неразлагающегося мусора. Кто же портит окружающую среду столь активно? Уж не те ли дети, которых заботливая мама учила не свинячить и била за каждую оброненную бумажку по рукам?
Родители сетуют на детей, которые их не слушают. А нам приходится всю жизнь бороться с парализующими волю косными установками, которые вложили нам в детстве. Не спорю, воспитанием можно привить что-то хорошее. Например, любовь к чтению закрепилась у меня после маминых криков: «Что ты сегодня делала? Опять с книжечкой на диване целый день валялась? Вместо того, чтобы заняться чем-то полезным — помыть посуду, например, или убрать?»
Стоит ли уточнять, что мыть посуду и убирать я ненавижу и предпочитаю, чтобы это делали другие — специально обученные люди. Наверное, те, кого в детстве заставляли читать.
воспитание воспитанием, но только тогда человек становится взрослым, когда начинает воспитывать себя сам, исправляя то, что в него вложили родители, если оно ему в жизни не помогает. И ничего страшного в этом нет: родители не могут знать, в каких условиях и в каком социуме будут жить их дети, но стараются передать свой опыт по принципу "вдруг пригодится?". И ведь пригождается порой.
Так что мне всегда странно видеть взрослых дядь и теть, которые оправдывают свои неудачи банальным "мои родители меня неправильно воспитали"
0 Ответить
В детстве мне тоже много чего запрещали. Где-то с 16 до 20 лет мне захотелось наверстать упущенное (делать то, что запрещалось ранее: курить, употреблять алкогольные напитки, приходить домой к утру)... НО: ближе к 21 мозги встали, как говорится, на место, и я чётко поняла, что это всё делать не нужно ради себя самой Советов, действительно, никаких не дали в статье, но судя по иронии (давление родителей), ребёнка надо вообще оставить в покое, чтоб сам себя воспитывал. Мама будет приходить после работы уставшая, а ребёнок (лет 12, например) будет весь день книжки читать и даже не подумает ей помочь. И в будущем этот ребёнок будет думать, что кто-то должен всё это за него делать. Не воспитали его должным образом - называется Меня в детстве тоже не заставляли ничего делать. Помогать я не привыкла. И чего же здесь хорошего? Получился эгоист! А почему? Не воспитали должным образом.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
молодец, Кристина, классная статья! поддерживаю на все 100%!!! Особенно последние 2 абзаца - точно такая же ситуация))) Я тоже считаю что то, чему ты учишь ребёнка, должно быть не на словах, а на личном примере. Глупо запрещать ребёнку пить-курить, если родители делают это регулярно в его присутствии, а потом заплетающимся языком пытаются внушить ребёнку, что это плохо (пример, между прочим, из жизни). И вся серая масса именно так и делает, вырвавшись из-под опеки родителей и их глупых запретов, пустившись во все тяжкие, наплодив детей, а ума не нажив... Деградация нации, и в светлое, трезвое и чистое российское будущее я не верю...((((
0 Ответить
«А ругали всех не столько за съеденное втихаря варенье, сколько за то, что пытались спихнуть этот непоправимый грех на младшего брата или, того паче, на бессловесную кошку»
Никогда такого не было. Я имею в виду сваливание. Да и ругани не было. Как и нравоучений «не врать». Не пригодилось ни в моем детстве, ни в общении со своими детьми.
Я думаю, это не массовое явление - когда родители говорят одно, делают другое - а проблемы отдельно взятой семьи.
0 Ответить
Ирина Сергеева, откуда тогда столько мусора на улицах, хамства и бессовестности?
0 Ответить
Кристина Абрамовская, я уже забыла о чем была статья. Перечитала. Статья сейчас оставила впечатление не размышления, а вброса негатива, неудовлетворения, прикрытого благим беспокойством "о судьбах мира". Ваш взгляд мне не близок, простите. Но попробую ответить на Ваш вопрос. Важно не ЧТО родители говорили, а КАК они жили, чувствовали, поступали. Кем были для них дети - личностями, с которыми интересно или лишь объектами для воспитания. Тема необъятная, на этом остановлюсь.
Про мусор. Мусора ровно столько, сколько нужно для баланса хорошего и плохого. Если бы асболютно каждый выбрасывал весь свой мусор под ноги, то... Нет, мусорят далеко не все. Хамство и бессовестность - честно, не мешают жить. Т.е. не попадаются на каждом шагу и каждую минуту. Встречаются как-то больше нормальные люди.
0 Ответить
Кристина Абрамовская, меня тоже улыбнуло ))
Это я сейчас понимаю, что родители нам "добра хотели", от своих ошибок уберечь...
Пришлось нам раз в горах три дня на базе отдыхать всей группой. На второй день преподы оставили нас самих и пошли на берег шашлыки жарить. Ну и мы себе "посиделки" у костра устроили, с самогоном... "Умудрённых опытом" было пять человек из двадцати пяти общего числа, так вечерок закончился весело -- мы пятеро, совершенно протрезвев и повзрослев, ловили по поляне всех "домашних деток", которые вспомнили все запреты родителей, которые только можно было бы нарушить! Забирали у них полные кружки самогона, унимали девственниц, которые решили "это дело поправить" и тех, кто "готов был поправить", тушили одеяла, попавшие в костёр, заставляли закусывать и разводили спать. Потом ещё двери держали...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья.
0 Ответить
Наипервейшая задача воспитания - повысить выживаемость, как индивида, так и общества в целом. И до недавнего времени оно с этим, в основном, вполне неплохо справлялось. А в нынешних изменчивых условиях, то, что повышало выживаемость нашим предкам, нашу выживаемость снижает от того и отношение соответствующее.
1 Ответить
Кристина Абрамовская, мне понравилась ваша статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Петлева, спасибо!
0 Ответить
Кристина Абрамовская, статья оставляет впечатление незавершённости. Проблема обозначена, противоречия налицо, а где выход-то? Кто виноват - пальцем показали, а что делать?
2 Ответить
Статья вполне завершённая. При чём тут, что делать?
По моему цель статьи была обозначить проблему, а что делать каждый сам пусть для себя решает.
0 Ответить
а по-моему, весело и легкочитаемо. И правда еще )
0 Ответить
Кристина Абрамовская, в точку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
мыть посуду и убирать я ненавижу, и предпочитаю, чтобы это делали другие – специально обученные люди. Наверное, те, кого в детстве заставляли читать.
Никто никому ничего не должен.
Читаешь книжку - велкам чтобы это чтиво приносило и некоторый доход, позволяющий нанимать специально обученных людей. И маме было бы полегче.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Сергей В. Воробьев, в детстве чтение мне должно было приносить некоторый доход?
0 Ответить