Вот если машина ломается, её в сервис отгоняют, и вряд ли это стыдно — к профессионалу обратиться. Починят-подтянут-отлакируют — как новенькая станет. Денег за работу заплатил, и катайся в свое удовольствие.
А к душеведу+душелюбу (читай, к психологу) стыдно за помощью обращаться. Здесь определение «помогать» сразу ставит обратившегося в позицию слабого… Причем слабого душой, да и умом, похоже, тоже… Типа, психолог лучше тебя в твоей душе разберется (если он это обещает — в этом месте точно врет, да еще и денег хочет за свое вранье получить).
Таким образом, часто получается, что обратиться к психологу = расписаться в своей слабости. А нам всем с детства твердят, особенно мальчикам, — стыдно быть слабым! Ты должен быть сильным!
А мужчинам еще потому сложней, что психологи в основном женщины… Сначала признаться женщине в своих затруднениях, а потом еще и денег за сочувствие заплатить — это уж слишком!
И даже если вы преодолели свои сомнения, то как выбрать из огромного числа предложений того, кто действительно облегчит, поддержит, успокоит, подскажет?
Трудная задача… Но выполнимая.
Я сама прошла долгий клиентский путь. Выбирала психолога по рекомендациям тех, кто с ним уже работал и остался доволен результатами. В данной области — это самый безопасный путь, если встречаться в реале.
Работала несколько лет, причем — особенно в начале — часто теряла понимание, за что деньги плачу. За то, что прохожу заново болезненные моменты детства — и потом меня «плющит» вполне по-взрослому? Или за то, что на просьбу дать совет мне каждый раз отвечают: «А что ты сама думаешь (чувствуешь) по этому поводу?»
Сейчас могу сказать, что самый важный для меня результат нашей работы — знание, что и я, и практически любой Другой — уникальны, достойны любви, уважения и рождены, чтобы стать счастливыми… Природа — щедрая Мать, а если на жизненной дороге что-то из её даров поломалось, отказало или потускнело — это можно попробовать починить… Опыт есть — как позитивный, так и безуспешный — но позитивного больше.
Психолог — мастер, который вместе с вами чинит-подтягивает-лакирует, а если еще точнее — страхует вас и обеспечивает безопасность вашего ремонта, вовремя подает необходимые вам инструменты и отслеживает «напряжение в сети».
Но, прежде чем попытаться кому-то довериться, хорошо бы понимать, чем обычный разговор отличается от беседы с психологом.
1. Психолог вас слушает. Чем это слушание отличается от обычного разговорного жанра? В простом разговоре собеседники часто говорят каждый о своем. Привлечь внимание к себе, конечно, можно, но ответ получишь зачастую такой, что лучше бы промолчали… Пришел за поддержкой, а скажут — сам виноват (а), и еще поковыряют в ране, посмакуют детали-подробности, застыдят… Или советовать начнут — сделай так, или так… Поведешься, сделаешь, а если опять все наперекосяк выйдет, предъявить-то кому? Советчику? Ну, предъявишь — только отношения с ним (с ней) испортишь. В ответ, скорее всего, услышишь возмущенное: «Ты меня неправильно понял!»
Почему так происходит? Потому что советчик вас оценивает, упаковывает в свою систему координат «хорошо-плохо», навязывает вам свой образ действий и мыслей, мало вникая в вашу индивидуальность… Психолог-профессионал слушает безоценочно. Он (она) заранее уверен (а) в том, что Вы уникальны, и готов (а) принимать Вас таким, какой вы есть. Вы можете рассказывать о своих самых ужасных мыслях и поступках — в ответ вас, возможно, попросят уточнить, из какой системы координат вы таким образом себя оценили и, вполне вероятно, ваше мнение поменяется в сторону позитивного принятия себя.
2. Чтобы так слушать и слышать, психологу необходимо быть чувствительным к вам и к себе. Опознавать ловушки разума, внутренние конфликты, маски и шаблоны поведения и образа мыслей. Для этого психолог много лет учился, проходил свою личную терапию, и всю профессиональную жизнь продолжает совершенствовать свои знания и умения, работая под супервизией более опытных коллег, посещая мастерские и семинары. Таким образом переходим к следующему пункту:
3. Опора на профессиональные знания и проработанный личный опыт — еще один важный инструмент психолога. Диплом — это обязательное условие, оставим это без обсуждений. Если собрался стать профессионалом в этой области — будь добр на своей шкуре испытать, каково это — быть клиентом. Знакомство со своими страхами, ограничениями доверия, сопротивлениями в этой роли поможет лучше чувствовать и понимать своего клиента.
Чем участие психолога отличается от обсуждения ваших проблем с семьей, друзьями и подругами, мы определились. Теперь хорошо бы прояснить, почему за услуги психолога надо платить.
Час с психологом, который вы оплачиваете, принадлежит вам. В течение этого времени все инструменты психолога в вашем распоряжении, а сам он работает исключительно на вас — вникает в ваш материал, анализирует ваш опыт, фокусирует вас на нюансах ваших задач, вместе с вами ищет выход из проблемы, с которой вам трудно справиться самому. Такое участие, на первый взгляд, похоже на родительскую поддержку. Однако по факту работа с психологом сильно отличается от общения с родителями в детстве. Чем?
1. Когда мама-папа учили вас жить, они — в основном — кроили вас по своему образу и подобию, вводили ограничители поведения путем наказаний-поощрений, навязывали свою систему жизненных координат. Психолог далек от таких идей. Советы, настоятельные рекомендации, директивные указания — родительский арсенал воспитания — радикально отличается от инструментов психолога. Он принимает вас такими, какие вы на сегодняшний день есть, без навязывания вам своих категорий «хорошо-плохо», с уважением к вашему жизненному пути и к вашей взрослой части.
2. Если ваши сегодняшние проблемы коренятся в глубоком детстве, психолог вместе с вами проанализирует ваши детско-родительские отношения и будет всеми средствами помогать избавляться от устаревших запретов и страхов, мешающих вам сегодня получать удовольствие от себя и от жизни.
3. Психолог вместе с вами заинтересован в том, чтобы развить у вас творческое отношение к своим возможностям и к жизни в целом, освободить вас от панциря напрягающих привычек.
4. Если в вашем детстве было недостаточно безопасности и любви, участие психолога поможет вам восстановить чувство защищенности и веру в то, что вы любимы.
Деньги, которые вы платите психологу, обозначивают границу вашего взаимодействия. Если вы жалуетесь на жизнь бесплатно — вы просто грузите своими проблемами другого, если вы работаете с психологом — вы оплачиваете его квалифицированное участие в решении ваших проблем.
Ирина Лопатухина, спасибо за статью!
Сделан первый существенный шаг к адекватному восприятию психологов в России.
И еще немного добавлю от себя маленький вывод: психологи не решают за клиента его проблемы. Для успешной работы с психологом клиенту необходимо и самому хорошенько поработать над собой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, статья интересная, спасибо. Я понял за что надо платить деньги психологу. Только избавляться от устаревших запретов и страхов, мешающих мне сегодня получать удовольствие от себя и от жизни, пока не буду. Знаю я, чем эти удовольствия заканчиваются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить