Иногда так и говорят: «Ты уже большой!» То есть у тебя большие руки, ноги, тело, голова, но это относится к размерам, а не психологической взрослости. Другими словами, большой дядя или тётя может остаться ребёнком по жизни. Вы таких встречали? Интересно подумать, а кого тогда можно назвать взрослым человеком?
У детей главный лозунг в жизни — «Я хочу!». Этим определяются поступки, отношение к окружающим, убеждения, что такое хорошо и что такое плохо.
Всё просто, хочу — играю, надоело — бросил. Нравится другой ребёнок или взрослый — буду водиться; надоел, не интересен, обижает — не хочу! Не буду водиться. Конфету хочу, кашу не хочу!
Мудрые воспитатели знают: чтобы чему-либо научить ребёнка, его надо заинтересовать. Другими словами, сделать так, чтобы появилось его «хочу». Но жизнь идёт, и требования к детям возрастают, всё чаще появляется фраза «ты должен». Какой ужас, это входит в противоречие с привычным «я хочу»! Ты должен ходить в школу, хорошо учиться, уважать старших, делать зарядку, убирать за собой, помогать родителям
Есть хорошее слово — ответственность. Взрослый лишь тот, кто отвечает за свои поступки. Тот, кто, осознавая собственное «хочу», может руководствоваться и другими словами — надо, должен, могу, сделаю.
Взрослый человек начинает заботиться не только о себе, но и о других: «он ставит кашу на стол». Дети прибегают и едят, не задумываясь, откуда и что берётся, они пользуются, потому что есть взрослый, который заботится о них.
И ещё определения.
Взрослость — финансовая независимость и личная свобода, а также ответственность за последствия принятых (и не принятых) решений.
Финансовая независимость — умение, основанное на знаниях, навыках, опыте, в любой ситуации получать достаточно материальных (финансовых) благ для собственных нужд, а также для поддержки ближних и других достойных людей.
Личная свобода — умение принимать решения независимо от мнения окружающих. Поступать в соответствии со своими убеждениями и нести полную ответственность за последствия своих действий. Конечно, стоит учитывать обстоятельства и мнения окружающих, но решение необходимо принимать самостоятельно.
Разберём определения на примере.
Молодой человек возжелал девушку, у них случилась любовь. Всё нормально. Красивые слова, романтика, секс, интересное общение. Но со временем парень стал замечать, что девушка несколько напрягает претензиями и капризами. Секс с ней нравится, а общение уже не очень. Другими словами, секса хочу, а претензии не хочу.
Говорят, что от близкого общения бывают дети, и ведь не зря говорят. Короче, барышня забеременела. Теперь её требования стали очень конкретными: ты должен жениться, негодяй! Я хочу замуж! Что мне теперь делать? Но молодой человек тоже руководствуется своими желаниями, он отвечает: «А я не хочу, прощай». Вот такая ситуация из жизни. Уточню: этим детям — одному 30, другой 23 года.
Это большие дети. И он, и она. Парень хочет секс. Девушка хочет замуж. Они руководствуются не ответственностью, а своим детским «хочу». Правда, взрослые люди?
Вернемся к определению. Взрослый тот, кто готов нести ответственность, в том числе финансовую, за последствия своих поступков, говорить себе: «Я должен, значит — могу, сделаю». Но эти дети знают только своё «хочу», поэтому претензии предъявляют друг другу.
Надо ли девушке выходить за него замуж? Не факт. Надо ли парню жениться в этой ситуации? Тоже не факт. Ребёнок, который родится у двух этих детей, скорее всего, будет очень несчастным. Ведь он появится на свет уже со своим «хочу», а его встретят два паразита, которые не могут справиться с собственными «хочу». Ситуация сложная.
Решений может быть несколько, но кому-то придется взять на себя ответственность. Подумайте, как бы вы — надеюсь, взрослые люди — решили эту проблему?
Однако определение дано, а как перестать болеть «детством» и стать взрослым?
1. Начните зарабатывать деньги. Понимаю, по поводу того, как именно можно это сделать, нужно написать три книги. Это отдельная тема. Но всё же. Деньги — это ресурсы, инструмент взрослого человека для поддержки себя самого, родных, близких и других людей, которым нужна помощь. Если вы очень заботливый, но бедный, то ваши возможности взрослого человека весьма ограничены. Ведь у детей могут быть какие угодно амбиции, желания, но если они не обеспечены финансовой возможностью взрослых, то так и останутся просто бесплодными желаниями и мечтами.
2. Будьте самостоятельны. Без первого пункта (заработайте деньги) это вряд ли получится. Чем ощутимее финансовая независимость, тем больше возможности принимать решения самостоятельно.
3. Начните заботиться. Круг забот взрослого человека намного больше, чем у ребёнка. Помогайте, вкладывайте свои знания, умения, навыки, опыт, финансы, в своих близких людей, найдите других достойных, которым нужна ваша забота. Может быть, стоит создать новые интересные проекты, которые будут придавать особый смысл жизни и останутся другим людям. Так поступали все взрослые и великие люди, поэтому мы о них помним. Чем запомнитесь вы?
4. Будьте ответственны. Взрослый человек отвечает за свои действия. Не так, как наше правительство за дефолты, воровство казны, взятки, — словами, а реально: деньгами, временем, энергией, вложением сил в исправление неправильно принятого решения.
5. Будьте душевно здоровы. Взрослый-ребёнок не контролирует свои эмоции, часто предъявляет претензии, считает, что люди вокруг ему всё должны, обидчив. Ведь он много чего хочет получать и не умеет с радостью отдавать. Душевно здоровый взрослый нацелен, в первую очередь, передавать знания, умения, опыт, финансы достойным людям. Просто у него этого много, он же взрослый, а что взять с ребёнка?
Хорошая фраза: «Ты — либо часть решения, либо часть проблемы». Так вот, взрослые — это, скорее всего, решение. Взрослые-дети, скорее всего, — проблемы. Оглянитесь вокруг, посмотрите, вас окружают взрослые люди? А вы сами кто?
Хорошая статья. Чем старше люди тем они взрослее,ведь они учатся на своих ошибках. Их нет только у тех кто ничего не делает. Ответственности можно достичь лишь осознав последствия без ответственности.И все взрослые люди руководятся тем же "не хочу" не приятных последствий.И идут к намеченной цели следуя детскому "хочу ".
0 Ответить
Виталий Пичугин,
Ну на вопрос в заголовке статья-то не отвчает.
"Кого можно назвать взрослым человеком?"
Кого, всё-таки?
"Будьте ответственны. Взрослый человек отвечает за свои действия."
Вот этот штамп поподробней, что значит " отвечает за"?
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Круто! Полностью согласен с автором! Зарабатывайте деньги и будьте ответственны за свои поступки! Глубокая статья, есть над чем задуматься!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Пичугин,
хорошая статья, спасибо.
Вообще о взрослости сложно высказываться однозначно, как вы верно подметили. Есть такое выражение: "С возрастом приходит мудрость, но чаще возраст приходит один." Так вот, я порой просто поражаюсь, насколько не то, что немудрыми - насколько НЕВЗРОСЛЫМИ могут быть даже те люди, паспортный возраст которых приближается к полтиннику....
0 Ответить
Виталий Пичугин, хорошая статья, одно плохо. "Большие дети" появляются не в результате воспитания, а в результате физиологической недоразвитости мозга. Для очень многих из них удаётся даже определить тот уровень, на котором застряло их развитие. Обычно 12 - 17 лет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда-то читал интересный афоризм в тему: "Взрослым человек становится тогда, когда перестает это доказывать".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий, согласна с вами. Спасибо за хорошую статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитал мой Киндер статью и вынес свой вердикт, что со взрослыми у нас - большая напряженка, а устами младенца, как известно.....
0 Ответить
Виталий Пичугин, отличная статья. Хорошие и точные определения.
0 Ответить
Хороший материал для подрастающего поколения. Порекомендую для прочтения своему взрослеющему сыну.
0 Ответить
«Ты – либо часть решения, либо часть проблемы». Так вот, взрослые – это, скорее всего, решение. Взрослые-дети, скорее всего, – проблемы. Оглянитесь вокруг...
Взрослые дети - вечные дети, эта проблема не только нашего поколения и общества.
Каждый имеет право на свой путь, мнение, ошибку; необходимо помочь тем, кто ещё не нашёл себя, тем, кто не задумался об истинных ценностях – жить в мире с самим собой и окружающим миром. Генрик Ибсен сказал: «Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке».
Оценка статьи: 5
0 Ответить