Подкаст
Наталья Корнилова Мастер

У вас депрессия? Не горюйте! Несколько способов избавления

Если случай тяжелый и оправдан, к примеру, трагедией или горем, простите и срочно отправляйтесь к доктору — вам помощь нужна серьезная, и с вами я шутить не буду. Искренне желаю здоровья, терпения и сил.

Filipe Frazao , Shutterstock.com

Для остальных, тех, кто, к примеру, думает, что развод с мужем, ссора с лучшей подругой или увольнение с работы — горе, несколько советов дать могу.

Итак, способ первый, самый надежный, самый стопроцентно помогающий — покончить с этим делом вовсе. Ну, то есть с жизнью этой горемычной. Есть варианты, каждому по вкусу:

Веревка, мыло, к ним положенная табуретка. Только не надо брать пояс от махрового халата мужа-подлеца. Даже пояс такой же хлипкий, может не выдержать.

Часть железной дороги: рельсы, шпалы. Только посмотрите расписание — ходят ли в принципе тут поезда.

Другое. Можно в детективах позаимствовать.

Тут только одно «но» — грех прощен вряд ли будет. А если и прощен вам, то перейдет по наследству детям вашим. Избавившись сами от депрессии, вы обречете на нее близких людей. Если и это вам пофиг, ну, тогда — вперед!

Далее — из личного опыта классные и действенные советы, уже не шутки, и уже можно записывать:

Оторвитесь от промокшей заплаканной подушки, проверьте, есть ли хотя бы ползарплаты в кошельке и поезжайте на вокзал. Купите билет в любой город — туда и можно обратно. Если за время пути вашу депрессию не истрепал на нет какой-нибудь попутчик-весельчак, даже хорошо. Погуляйте по незнакомому городу и возвращайтесь в свой. Поверьте — по возвращении вы забудете о своем недуге.

Можно сходить к гадалке или экстрасенсу или просто дать денег цыганке на привокзальной площади.

Напиться тоже можно. Но тут есть риск — депрессия исчезает только на время опьянения. Дальше — или все усугубится, или сразу же, очнувшись, опохмеляйтесь. И так день за днем, день за днем… Вы встречали пьяниц в депрессии? Ну, а я о чем?!

Поругаться, подраться, уволиться просто так, позвонить жене любовника, любовнице мужа…

Масса, масса вариантов, сами видите! Только стоит пофантазировать. Кстати, если фантазировать с умом, можно и в процессе уже забыть повод. Вы видели мечтателей-фантазеров в депрессии? Ну, а я о чем?!

Раньше со мной тоже бывало затяжно, по нескольку дней, со слезами, почти увольнением с работы, внезапным отъездом в другой город и прочей дурью…

Время лечит и учит! Теперь на депрессию, на нервные срывы я могу выделить себе пару дней. В это время хорошо выплакать годовую норму слез, выспаться, со всеми переругаться, раздать подругам платья, в которые не влазишь, чтоб завтра кусать локти от жабы-душительницы, съесть все из холодильника или объявить голодовку.

Но самый лучший и действенный для меня способ — генеральная уборка с перестановкой мебели. Долгая, на весь день. А ночью, когда испсиховавшийся муж и притихшие дети уснут, как здорово, наконец, вздохнуть, выйдя из-под контрастного душа, заварить кофе покрепче, зажечь свечи, включить комп и выплеснуть из души эту болячку, нарыв, боль…

Снимаю халат, безразмерный, противный, лениво убаюкивающий. Шорты — покороче, майку — на тонких бретельках, тапки я не ношу… Разбегайтесь все по своим делам, я начинаю бороться с этой змеюкой — депрессией!

Из комнаты выношу все, что могу поднять, утащить, выдвинуть. Ковер, кресла, тренажер, телевизор… С книжной полки снимаю книги и шкатулки, папки, диски, горшки с цветами, шторы сдергиваю и выбрасываю в коридор, стол, повернув на бок, вытягиваю, кряхтя, в дверной проем…

Как хорошо и просторно — голые стены, удивленное огромное окно-глаз, на месте ковра — пыльный серый квадрат! А вот теперь: веник, таз с теплой водой, швабра, тряпка, пахучий шампунь! Пятнадцать минут — и все сверкает незнакомым настроением и новым духом!

Так… Эти кресла пойдут «жить» в другую комнату. Ковер в подвал отнесу, лето босыми ногами щупать нужно! Телевизор? Вон отсюда! И вообще, всё — вон отсюда! Только кровать, только компьютер на журнальном столике, только свечи и муж!

А к ночи, когда все уснут на новых местах, зажгу свечи, выпью с милым бокал красного полусухого, постараюсь убаюкать и его, доказав, что в этой комнате гораздо уютнее и пахнет хорошим переворотом в нашей жизни, открою настежь окно и напишу инструкцию «Как избавиться от депрессии».

Вот, кстати, еще один метод — творческий, созидательный!

Обновлено 10.07.2014
Статья размещена на сайте 2.08.2010

Комментарии (55):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К сожалению, депрессия - это не настроение, это диагноз. И действительно полезным будет только один совет: идите к врачу. Самолечение здесь так же губительно, как и при любой другой болезни. Суицид, увы, все-таки не тема для шуток, а вполне вероятный финал.
    Депрессия - это результат нарушений в работе нервной и эндокринной систем. Шутками и прибаутками это не лечится.
    Говорить больному депрессией "Просто смотри на вещи позитивно! Будь оптимистом!" - все равно что советовать безногому инвалиду встать и пойти. А что? Он же наверняка может, просто придуривается.

    Ну, а если у вас просто плохое настроение - тогда, конечно, помогут и путешествия, и новые рецепты, и дружеское общение. Только не называйте свое плохое настроение депрессией. Из-за этого к настоящей болезни в обществе относятся слишком легкомысленно.

  • Депрессия всегда сопровождаются изменениями в деятельности сердечно – сосудистой системы, легких, органов пищеварения, эндокринных желез человека. Человек приобретает депрессию часто из – за того, что искажает действительность, не работает над собой, сравнивает себя с другими( а сравнивать стоит только себя вчерашнего и сегодняшнего)
    Поэтому:
    - Не становитесь жертвой избыточной информации( ток –шоу, политические дебаты, сериалы, раскачивают эмоции до предела)
    - Не живите, в иллюзиях на них тратится, много энергии.
    - Не ругайтесь и не злитесь. Сведение счетов обходиться слишком дорого. Когда душу терзает обида, злость, ненависть человек на бессознательном уровне привязан к обидчику. Разум говорит, что прощать не следует иначе возникнет ситуация безнаказанности. Человек носит, образ врага страдает и болеет, а врагу хоть бы что. Вспомните, "Сказку о золотой рыбке». Ничего не сказала золотая рыбка и бабке наказание тут как тут.
    - Не суетитесь. Не создавайте физическую и эмоциональную неразбериху в жизни
    -Слушайте свои мысли.
    - Сосредоточитесь и посмотрите на привычные вам вещи по - другому
    - Учитесь самообладанию.
    - Не жалуйтесь на судьбу.
    -Не тратьте время даром, максимально используйте свои профессиональные навыки.
    .- Умейте гибко реагировать на случайные события.
    - Не оставляйте любое событие на волю случая.
    - Учитесь слушать.
    - Умейте дружить, но избегайте токсичных людей.
    - При разговоре не переоценивайте и недооценивайте своих собеседников.
    -- Приучите себя сначала думать, а лишь потом говорить( обычно в разговоре мозг включается, когда эмоции выплеснуты)
    - Рискуйте в пределах своих средств.
    - На ошибках учатся, большему, чем на успехах.
    - Без приложения собственных усилий, уверенности в себе депрессию не победить !

    • Лилия Шельмина, Ваш этот комент тянет на лучший недельный: так всё спрессовано и компактно. Я бы добавил пунктик.

      -- Заведите себе (как кота или собаку) "группу поддержки" и не обязательно контактную .

      "Вот когда и горевать не в состоянии, // - это, Александр Сергеич, много тяжелей."

  • Наталья Корнилова, есть еще один способ поднять себе настроение и вылезти из болота депрессии. Если вы шьете сами и у вас имеются различные ткани, то "открываем" временное ателье мод и выходим на подиум. Из тканей можно столько нафантазировать нарядов, я еще называю этот метод "Театр для одного зрителя", в котором вы и зритель и модель. Этот процесс захватывает, забываешь обо всем, да заодно и модель какую -нибудь придумаешь. Новая ткань, различные цвета, зеркала- все это очень воодушевляет и поднимает настроение. Можно еще добавить соответствующую музыку и пожалуйста, вперед из депрессии. А если у вас еще есть и подруга, то тоже можно. Но вообще практика показывает, что все же лучше самому выходить из депрессивного состояния таким способом самому.

  • Наталья Корнилова, продолжение отчета. У меня задрожали предательски губы и защемило сердце. Ну и пусть! Поставила ещё один пирог, со сливами. Не пекла давно, самое время побаловать себя хорошую. Минут через сорок возвращается Любимый. С корзинкой, наполненной персиками и виноградом, и с большим пакетом в руках. О ,Боже! Это же система фильтрации воды, о необходимости установки которой говорили всё это жарко-смоговое лето. Ещё через 30 минут из крана текла родниковая вода.
    - Родная, приляжь, ты так устала... А шторки я повешу сам.
    Пожелайте мне, пожалуйста, как говорят англичане, a little bite of luck.

    Оценка статьи: 5

    • Наташа, только приготовилась отвечать на первую часть коммента - отчета, как второй, слава Богу увидела! На первых хотела написать - ну, и Бог с ним, милым. Все равно хорошо - сейчас другой, значит, подойдет топтать чистый пол!

      А тут!!! Поздравляю, дорогая!!!

  • Наталья Корнилова, вы просили поделиться результатами проделанной работы по преодолению депрессивных настроений. Итак, отчет. Побита куча ущербной и морально устаревшей посуды. Без сожаления и без всегда душившей "жабы". Целая куча хорошей, красивой, но некомплектной посуды отложена и будет передана в сообщество "Отдам даром" ЖЖ. Раз посуда побита, значит, логично, есть черепки. Следовательно, начинается уборка. В результате всё сверкает и сияет, а в укромных, потаенных уголках обнаруживаются предметы, казалось бы безвозвратно утерянные. Да, по ходу действа печётся пирог и стираются любимые шторки. И тут приходит Любимый. С изумлением смотрит на меня, разворачивается и уходит. Из дома. Молча.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Гаврилова, что-то неправильно! Это в статье Анны сызрановой муж уходит, если перекрасилась или чёлку остригла!
      Тут должен остаться!

      Оценка статьи: 4

  • Депрессия.

    У каждого бывает хоть раз в жизни. Как по мне - нужно просто искать куда себя деть - это может быть как трудотерапия, так и стремление к самосовершенствованию. Кстати, последнее является признаком того, что дипресся по тиху отпускает. Улыбка, кстати тоже помогает)

  • странные советы, для кого только они?

    «Если случай тяжелый и оправдан, к примеру, трагедией или горем, простите»
    Прощение и исповедь?

    «грех прощен вряд ли будет. А если и прощен вам, то перейдет по наследству детям вашим»
    Это точно поток «психология?

    Совет с поездкой на РЖД просто садистский – обреките себя на мучения, депрессия после РЖД покажется Вам пустяком, не стоящим внимания.
    Гадалка, экстрасенс, цыганка – да, это люди, которые определенно заслуживают деньги, дайте им их. И депрессия Вас покинет вмиг вместе с деньгами, ага.

    • Кирилл Морев,

      • Кирилл Морев Читатель 26 августа 2010 в 14:52 отредактирован 24 мая 2018 в 10:33

        Наталья Корнилова,
        да, не считаю, что в статье о психологии должно быть хотя бы слово о религии. Она, религия, всегда только ухудшает ситуацию - не надо жить с промытыми мозгами )

        • Кирилл Морев, модераторами мне указано на неправильное поведение, потому, простите, я буду молчать и слушать Вас, слушать... Вы мое настроение, иносказательность, юмор не уловили, потому дискуссия наша идет к станции Тупик. Спасибо!

        • Кирилл Морев,
          эх, никому не нужная вера! куда ж ее засунуть?...

          • Анфиса Шмель,
            а какой от нее толк? Строить свою жизнь исходя из правил, написанных кучу времени назад? Жить, принимая исключительно на веру написанное кем-то когда-то? Глупо. Как сборник рассказов, мифов, та же Библия еще покатит, все-таки исторический документ, художественное произведение. Но не более.

  • Наталья Гаврилова Наталья Гаврилова Читатель 26 августа 2010 в 08:19 отредактирован 24 мая 2018 в 10:35

    Прочитала, прониклась. 8 утра. Бегу "громить" кухню и печь яблочный пирог.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, действенноооо! Проверено не раз Особенно если еще удастся выкинуть что-нибудь
    Восхищаюсь Вашим стилем изложения - тоже антидепрессант отличный

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, до кардинального способа у меня не доходило. Меня в таком случае выручает занятие любимым делом. Особенно тем, что откладываешь из-за нехватки времени. Бросаю все домашние занудные и обязательные дела и занимаюсь тем, чем мне особенно давно хотелось заняться.

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, а я ж с умыслом способы свои перечислила - чтобы читатели поделились своими. На всякий пожарный при очередной депрессии будет выбор больше у меня самой! Спасибочки!

  • Красивая статья! Бодренько-оптимистическая, жизнерадостная... даже и не подумаешь, что существуют некие депрессии.

    Депрессия - это хорошо. Можно пострадать. Себя пожалеть,... опять себя пожалеть.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 августа 2010 в 08:38 отредактирован 26 августа 2010 в 08:40
      А по-моему,

      Вячеслав Старостин, халатная. Перечислены все известные способы,только не упомянута пресловутая гильотина. А самый оптимальный шаг - проглотить депрессию и как ни в чём не бывало, заняться делом,что тут уже приводилось. Оценка 3 из-за суицида.

      • Сергей Дмитриев, "А самый оптимальный шаг - проглотить депрессию и как ни в чём не бывало, заняться делом,что тут уже приводилось" - не помогает.

        Оценка статьи: 5

        • Катя Марьина, если не удаётся проглотить, - перешагните.
          Я не раз убеждался, что самые крЫтичные, пиковые ситуации рассасываются, остаются за бортом "парохода жизни".

      • Сергей Дмитриев, с юмором у нас проблемы, да?

        • Т-с-с-с !

          Наталья Корнилова, тема статьи не юмор, а депрессия.

          • Сергей Дмитриев, а с юмором о депрессии нельзя разве? Я-то методами своими, реальными, действенными делюсь, а не пилюли выписываю. А у Вас при плохом настрое как бывает? Как выходите из потухшего состояния, если не секрет?

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 августа 2010 в 10:05 отредактирован 26 августа 2010 в 14:33
              Я бы много мог

              Наталья Корнилова, понаписать о "потухшем состоянии", но это оч рисково: и дефицит юмора пришьют и в палату с №6 пошлют и ещё куда. А "пилюли" у всех свои. "Уж, ты прости,капитан,у нас у каждого свой талисман". Ваше желание помочь бедствующим в депрессиях безусловно похвально. Чем ещё можете помочь?

              • Сергей Дмитриев, вы и вправду слишком строги. К женщинам нужно быть лояльнее (особенно к женщинам не в настроении!!).
                Мы в таких состояниях способны размышлять о суициде очень охотно, даже обязательно подумаем о таком способе сведения счетов, чтобы потом вполне свежо смотреться в гробу (вот почему рельсы и прыжки с высоты не годятся, они портят внешность). А таблетки, повешенье и вскрытие вен -- самое оно.
                Но к счастью в 99% дальше таких горестных размышлений дело не идёт.
                Режиссёр фильма "Амели" видимо хорошо знал эту женскую особенность, когда изобразил зарёванную героиню с подушкой в объятиях, жующую печенье и созерцазующую по телевизору свою придуманную кончину. Там так прекрасно и декадансово за нею все горевали!
                Так что нареветься, потом вымочить морду в холодной воде, разозлиться на себя и навести порядок в доме и мыслях -- это очень действенный рецепт для женщин.
                Вы же можете написать статью о героической борьбе мужчин с мужской депрессией! Да?

                Оценка статьи: 4

                • Не учите меня...

                  Ксения Печий, парковаться! Ох, уж эта лойяльность, это "не в настроении"! Да они жонглируют и спекулируют этими штучкИми сызмальства, это их профессия. Исключения редки. "Амели" не смотрел и вряд ли увижу, "но осуждаю". Как Вы могли написать "морду"? Ну хотя бы "морду лица", а так шокирОВАет. Не надо злиться хотя бы на себя. Депрессию лучше не различать по полу - это "наше общее достояние".

              • Сергей Дмитриев, ничем Рот держу на замке - боюсь перейти на личности.

                • "...И это правильно!"

                  Наталья Корнилова, как сказал М.С.Г. Но у меня к Вам, как к закопёрщику темы, встречный вопрос-предложение. Вот Вы со знанием дела расписали депрессию и получили "живой отклик". Не могли ли бы Вы привести пример-другой из личного или чужого опыта преодоления смятения депрессией в конкретных обстоятельствах? "Надо держать удар". Пора уже "чисто технически" определить эту самую депрессию. Что это? Разгерметизация? Кессонная болезнь? Или ещё что? Это неприятное состояние часто оправдывают для ВИПов от искусства со словами выдохся, исписался, исчерпал себя. Я считаю,что депрессию "простолюдины" часто напускают на себя сами, чтоб вызвать сочувствие и приобщиться к "почётнейшим ликам".

                  • Сергей Дмитриев, я считаю (по крайней мере, так у меня), что у любой депрессии есть причина, просто мы не хотим в этом признаваться. Причины бывают разными: от "бросил любимый" или "засохли помидоры" до "грозятся уволить с работы", "имеется долг проблемный". Иногда и без причинно, казалось бы, находит. Я связываю у себя это с тем, что я слишком деятельная, и иногда просто нужна остановка, иначе спотыкаться начинаю. Разгерметизация... Понравилось и такое определение. Напустить на себя депрессию не могу, не получится, хотя иногда и надо было бы. А уж писать статью о депрессии в разгерметизированном состоянии я бы точно не смогла. Я шутила, когда писала, а тут так все сУрьезно, оказывается - сначала авторы проверяют, кто и что писал уже на эту тему, и только потом... Несогласная я - мне хочется писать то, что хочется сейчас, а не то толкаться среди других.

                    • "Узнаю брата Федю!"

                      Наталья Корнилова, иногда прозаические проблемы возводятся в ранг депрессии. Я понимал,конечно,долю(дозу) шутки, где говорилось о суициде. Лучше держать на дистанции депрессию по мере сил. Концовку этого сообщения разделяю. Я даже подумал, а не "покидаться ли нам подушками" из архива ШЖ? Зачем оригинальничать? Берёшь готовенькое и швыряешь в оппонента - только перья полетят.

                      • Сергей Дмитриев, достаточно прочитать статью - и можно понять, что там эти многие "иногда" и описаны. Я не случайно предложила вам, ЕСЛИ ВАМ ТЕМА НА САМОМ ДЕЛЕ ИНТЕРЕСНА, посмотреть статьи в архиве. Там есть тексты, в которых депрессия рассматривается именно как патологическое состояние, требующее квалифицированной врачебной помощи, а есть называющие депрессией просто дурное настроение, усталость и т.п. - тягостные состояния, но рациональный, здоровой психически человек в состоянии с ними справиться сам.
                        Автор ОБСУЖДАЕМОЙ статьи и те, и другие случаи рассматривает. На первом не останавливается, от группы "вторых" предлагает меры самопомощи.
                        Более того, советы Натальи - ее собственные находки (возможно, кто-то сочтет это не оригинальным, но это - его дело). Потому статья для ШЖ весьма подходящая, что называется - "форматная".