• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Профессионал

Чужое мнение: должно ли оно много значить?

Чужая оценка может касаться всех сфер нашей жизни. Вы знаете, что чужое мнение не всегда может быть приятным и не всегда может быть правдивым. Уверенный в себе человек не обратит внимания, неуверенный — поспешит скрыться, угнетаемый собственными неприятными мыслями.

И в то же время, нельзя утверждать, будто бы полное игнорирование мнения окружающих — это и есть признак уверенного в себе человека, независимого от чужого мнения. Всегда оставаться при особом мнении — такая позиция не должна быть самоцелью.

Мы живем среди людей. Полностью отрекаться и не интересоваться чужими взглядами неправильно. Правильно — адекватно оценивать чужое мнение, ведь высказываются все, в том числе родные и любимые люди. Взвешивайте услышанное, оценивайте сказанное. Анализируйте и отметайте ложное, чтобы чужие оценки не мешали вам идти своей дорогой.

Не смеете ступить и шага, не услышав правдивого суждения со стороны, или сами в любом деле ожидаете подсказки — подобная зависимость играет только против вас. Самое страшное для людей с этой проблемой — негативная реакция окружающих: открытое осуждение, озвученное в словесной форме или скрытое (взгляд, мимика, жест) не прозвучало, однако было замечено и принято к сведению.

Помните: где есть возможность найти негатив, обязательно есть и позитив. Чужое субъективное мнение не может быть выше вашего собственного. Мы люди и по природе равны, кто бы, что бы ни думал и ни говорил. Будьте увереннее в себе и не прислушивайтесь ко всему, что говорят, так как у всех разные мотивы.

Во-первых, негатив распространяют люди, на чью долю в это утро (час, минуту, миг) выпало хлебнуть горя:

1. Соседка сверху, желающая выместить на вас обиду, молча перенесенную от мужа.

2. Прямой начальник, натерпевшийся хамства от высшего руководства.

3. Люди, перенесшие несколько «приятных» часов в метро или простоявшие в пробке, уставшие и злые, и так далее.

Сдержать себя они не в силах и выплескивают негатив где попало, на кого попало, как попало.

Можно пожалеть, можно войти в положение, можно обойти стороной и не обратить внимания, в любом случае не давайте чужому мнению достичь желанной цели и испортить вам настроение.

Во-вторых, большинство людей высказывают свое мнение, преследуя исключительно определенные цели. Например, энергетический вампир, который ищет жертву, дабы подкрепиться. Предпосылки те же, что и в первом пункте, поведение иное. Вампиры не останавливаются на одном пробном «укусе-высказывании», преследуют жертву в течение дня, могут под предлогом расположиться возле вас. А с этим шутки плохи, если вы не готовы постоять за себя, не выходя из терпения.

В-третьих, если вы зависите от чужого мнения, то этим непременно смогут воспользоваться манипуляторы! Люди, умеющие распознать, где в вашем защитном поле брешь, будут давить на болевые точки, дабы достичь своего.

Пример: совещания, переговоры, дебаты. Когда ваши аргументы в пользу дела непробиваемы. Вы как представитель одной из сторон крепко стоите на своем и не сдаете позиций. Если у противника закончились все козыри, он начинает переходить на личное. Нечестная игра.

Поднимает вопрос:

1. «Возможно ли на честно заработанные деньги купить новую машину?» — Таким образом, указывая на вашу ненадежность.

2. «Всегда было интересно, а не влияет ли Ваша личная жизнь на профессиональные качества?» — Попытка задеть ваши проблемы в семье, личной жизни.

3. «Не пора ли уступить место молодым?» — Возрастная и профессиональная дискриминация вас как работника.

4. «Давно ли Вы читали газеты и новостные сводки?» — Утверждение об отсталости ваших суждений.

Если поддаетесь, падаете на одно колено — дело проиграно, вас добьют.

Не слушать, не отвечать на провокацию, не подавать вида, если вас это задевает, не открываться, как в боксе, чтобы противник не смог найти брешь в защите. Держитесь хотя бы до тех пор, пока не найдете предлог скрыться, уйти от ответа или дать отпор!

В любом случае, услышав подобные суждения, вы можете быть уверены — победа в вашем кармане. Верните собеседника к обсуждаемой теме, ведь ваша личная жизнь его не касается.

Необходимо мысленно повторять про себя — это их проблемы, это их мнение, это не касается вас, у вас другое мнение, и вообще, их мнение субъективно. Можно немного хулиганить про себя мысленно их посылая: «На хутор бабочек ловить! В баньку, париться! На кулички к старому знакомому! К бабушке старого знакомого за пирожками!»

Или просто уважительно и ласково: «Идите Вы полем, идите Вы лесом!» Сразу полегчает. Особенно, если воображение развито и карикатурную картинку выполнения вашего посыла получится представить.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Циммерман Никита Циммерман Дебютант 20 января 2013 в 03:49 отредактирован 27 мая 2018 в 20:10 Сообщить модератору

    Я не живу для общественного мнения. Оно очень тесно связано с темой свободы, точнее, с ограничениями этой свободы.

  • Долго не выходила на сайт.И вот через год все увидела в другом свете.Марина, спасибо за совет:"Идите полем..." . Ну очень полезный.

  • Максим Котов Максим Котов Читатель 18 января 2013 в 10:15 отредактирован 18 января 2013 в 10:18 Сообщить модератору

    Заголовок подходит только для начальной части статьи.
    Эта работа не соответствует статусу профессионала. Очень жаль.

  • Всё хорошо , доступно, правильно. Хотелось бы чего-то не очевидного... не с поверхности поднятого...

    Оценка статьи: 4

  • Статья под заголовком "Как стать еще более пофигистом" была разгромлена вторым абзацем ныне существующей.
    На вопрос - а дадут ли вам окружающие так наплевательски к ним относиться?
    Предлагаю встречный - а дадите ли вы (обращение в общем - личность) окружающим наплевательски к себе относиться?
    Ситуации возможных стычек были указаны, причины приведшие к ним так же. Варианты выхода из сложившихся обстоятельств приемлемы, плохому не учат и не ограничиваются выбором только лишь "моего" поколения.
    Теперь объясните, пожалуйста, о каких мохнатых руках более взрослого человека, чаще не моего поколения идет речь?

    Благодарю за похвалу, и очень сожалею, что для Вас оговорка вначале статьи стала менее заметна в виду моего возраста.

    • Марина Зв, "а дадите ли вы (обращение в общем - личность) окружающим наплевательски к себе относиться?"

      Непонятный вопрос.

      У меня что, кто то будет спрашивать разрешение "наплевательски ко мне относиться"?

      Наплевательское к себе отношение заслуживают.
      Долго и старательно.
      Своим многолетним вызывающим пренебрежением к мнению окружающих, которое выражается в одежде, прическе, манерах, поведении, умению слушать оппонента, умению провоцировать его на спор не для того, чтобы "отстоять свое мнение", а для того чтобы в горячке спора он проговорился от том, что в спокойном состоянии скрыл бы.

      Мохнатая рука лично к Вам отношение не имеет, потому что пофигизм у Вас вполне приемлем по размеру, более того, судя по аргументам, его размер оптимален.

      Оценка статьи: 1

  • Хорошо и затрагивающе написана статья.
    А вот с заголовком проблемы.
    Автор ответил односторонне, не сказал- когда чужое мнение важно.
    Предлагаю заменить заголовок на "Как стать еще более пофигистом".
    Вот этот заголовок автор очень талантливо раскрыл. Ответил, как стать пофигистом, как усилить в себе пофигизм, как оправдать свой пофигизм, в чем сильные стороны пофигиста, как получить удовольствие от пофигизма.
    На 70% автор ответил. Осталось упомянуть, а дадут ли вам окружающие так наплевательски к ним относиться?
    Тут все зависит от мохнатости руки, вас прикрывающей. Но эта рука, как правило, принадлежит более взрослому челу, чаще не вашего поколения. И что делать, когда эта рука исчезнет по естественным причинам?
    Но думать о последствиях? Это уже не для пофигиста.

    Оценка статьи: 1

  • И все таки посылать оппонента хоть на хутор, хоть на кулички, это не выход. Это как раз поражение, потому что вы показываете отсутствие у себя контраргументов или неумение их внятно изложить.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, да посыл на хутор - это крайняя мера.

      Однако именно к этому приему вынуждены прибегать в случае шквальной агрессии со стороны оппонента и невозможности вставить слова, до тех пор, пока этот самый оппонент не хлопнет дверью под гул собственных утихающих воплей.
      Случай единичный, но встречается.

  • Вы учница, Марина. Спасибо Вам за сформулированное - вымученное, но не высказанное

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 октября 2010 в 04:38 отредактирован 24 октября 2010 в 05:13 Сообщить модератору
    Оценка 5

    За лаконичное изложение безразмерной,необъятной темы. Спешу со своими 3 кАпейки. "Слушай всех, а поступай по-своему".

    Мне нравится рассказ О.Антонова, как мучительно создавался самолёт "Пчёлка". Из министерства постоянно шли "новые вводные": то дальность увеличить, то число пассажиров, то ещё что-нибудь изменить или убрать. Разработчики были на пределе возможностей. "Но в конце концов" - вспоминал О.А. - "благодаря этим придиркам получился хороший самолёт".

    Ценится и своё мнение отстаивать до конца, признавать свои ошибки и хорошо слушать людей со стороны. Равновесие этой триады и есть оптимум.

    К месту упомянуты знергетические вымпиры; они заслуживают отд. статьи, если уже не заслужили. Они ничего своего не предлагают, они оценщики, резонёры и всегда "на коне" или взывают к защите.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Зв,
    Действительно, тема затронута интересная и нужная. Но хотелось бы поподробнее - как защититься от тех высказываний и мнений, которые тебе не нужны. Молчать и уходить - слабость показывать, начинать отбиваться - вроде как оправдываешься, грубить - врагов наживать. Всё интересно, хорошо - вот только нет ответа на заданный вопрос.

    • Бяка Бякина, если "высказывания и мнения, тебе не нужны" то не только молчать, но и не слушать.
      Сильные показывают свою силу именно молчанием.
      Отбиваться- показывать свою слабость, сильные не отбиваются, они разят. Раз и наповал.
      Спорщики в основном двух типов:
      Первые спорят для того, чтобы доказать, что они не тупые (в первую очередь себе) и в результате, как всегда...
      Вторые спорят для того, чтобы узнать скрытую истину, узнать, в чем они ошибаются.
      К какому типу Вы себя бы отнесли?

      Оценка статьи: 1

    • Спасибо Марина !
      Риторический вопрос. Всякое мнение следует учитывать, из уважения и вежливости.
      Всевышний Творец неба и земли беспристрастно говорит Святым Духом через святого апостола Иакова: « ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир».(Иаков 3:16-18).
      Много зависит от вашего подхода к чужому мнению.
      Мудрый Соломон оставил нам в назидание : « Отборное серебро - язык праведного, сердце же нечестивых - ничтожество.
      Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума.
      Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит.
      Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость. Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых – развращенное».
      (Притчи.10:20-23,32).
      И ещё: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину».(Псалм 36:3).
      И «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».(Деяния апостолов 16:31).

      Обильных вам Божьих благословений.

  • Марина Зв,тема заявлена большая и серъезная, а статья не только не ответила на вопрос, но и аргументы использовала слишком кухонные, бытовые. Все понимаю - не в рамках статьи ГШЖ раскрутить эту большую тему. Но изложить более-менее аргументированно с научной привязкой было бы можно. Или хотя бы разграничить чужое мнение на мнения близких людей, окружения и просто мнения большинства, социума, общества, которое, как известно в большей части глубоко ошибочное т.к. является назомбированным. Если бы меня спросили и мой ответ что-то решал, я бы советовала ЛЮБОЕ мнение подвергать собственному сомнению. Особенно, живя на постсоветском пространстве, где самостоятельность мышления вытеснялась ссылками на авторитеты и мнение общества, а личная свобода оценки реальной децйствительности всячески душилась, здоровый, СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ эгоизм, в том числе и в самооценке и оценки других - считался крамолой. Уважай старшего дядю, уважай общество, уважай классиков, уважай родственников, правительство, родину...Стоит один раз поставить вопрос "а с какого это бодуна?" - и становится легче дышать и самому решать кто стоит уважения, а кто нет.

  • Не знаю, полно довольных собой, хорошо кушающих людей, которые всем подряд говорят гадости. Или вот например какой-нибудь человек, который со всеми в хороших отношениях, именно меня почему-то прямо-таки припечатает. Знаете рассказ Шукшина "Обида"? Да и на ШЖ некоторые высказываются очень уж прямолинейно и безапеляционно.

  • Актуальная статья, каждый человек сталкивается с подобным каждый день и каждый час. Нужно быть достаточно уверенным в себе человеком, что бы отбиваться от подобных нападок или ещё лучше не обращать внимание и не давать себя задевать. Долго училась тому, как с этим справляться.

  • А для меня наш сайт действительно стал школой жизни. Ото раньше: носишся со своим мнением, как с яйцом. Такая уверенная в себе, такая обидчивая.
    А ничего, вкололи иммунитет. Теперь или держу своё мнение при себе, или оглашаю аргументированно, готовая к нападкам ))

    Оценка статьи: 4

    • Ксения Печий, "А ничего, вкололи иммунитет. Теперь или держу своё мнение при себе, или оглашаю аргументированно, готовая к нападкам" - и я эту вакцинацию прошла, только в реальной жизни (хорошие "учителя/доктора" попадались). Вылечили (мозги вправили), так сказать. Теперь зато спится спокойно.

  • Марина Зв, Действительно, так. Как всегда и здесь нужна золотая середина. Проанализировать, если вы уверены в своем мнении, а чужое совершенно противоположное, то отбросить, если же в нем есть рациональное зерно, использовать. Вообще зависит кто и что говорит. Всем известно, если ваш враг и он вас хвалит - насторожитесь, если недоволен, то значит вы попали в точку и т.д. Хотя, конечно, это, пожалуй, самая непростая сфера в нашей жизни- взаимоотношения с окружающими: здесь все не так просто. Чем больше живешь, тем больше познаешь и учишься.

  • много воды

    всё поместилось бы в: не общайтесь с уродами, а то сами такими станете.

    • Игорь Степовой, зачастую "с уродами" просто нельзя не общаться. Мы живём не в лесу . Пробежать день с закрытыми глазами невозможно. Мы живые и от того как будем реагировать и на начальника, которому досталось от высшего руководства, и на соседку, с которой придётся ехать в лифте, и на пешехода, которому хочется пробежать дорогу, ИМЕННО перед Вашей машиной - зависит наше моральное состояние.
      А если Ваши родные не в духе?