Чтобы в нём комфортно устроиться, требуется немало усилий. Однако не все выбирают такой трудный путь. Гораздо проще вооружиться хитростью, расставить ловушки, манипулировать своим сознанием и играть чужой реальностью.
Обманывают нас везде — на работе, на улице и даже дома. Кто-то обманывает, чтобы что-то скрыть, кто-то — чтобы показать то, чего нет.
Оправдание всегда есть, и выглядит оно весьма внушительно — «жизненная необходимость». Безусловно, бывают ситуации, в которых сложно не слукавить, рассказать правду просто не представляется возможным, а умолчать никак не получается.
Вот тогда и сталкиваемся мы с так называемой «грамотной» ложью — внимательной, сдержанной, продуманной до мелочей. Чаще всего, прежде чем обмануть других, обманывают себя, обманывают так «красиво», что и сами начинают верить своим выдумкам, ни капельки не смущаясь. Когда тебе перестают красиво врать, ты начинаешь делать это сам. Совесть засыпает так крепко, что перестаёт грызть и беспокоить. Иногда такая игра затягивает настолько, что в неё вовлекаются посторонние. Но всё-таки чаще всего обманщики предпочитают оставаться наедине со своей паутиной.
Распознать лжеца непросто, но можно. Есть несколько способов, проверенных многолетним опытом. Вооружившись ими, можно запустить маленький детектор лжи внутри себя.
Первое, что выдаёт обманщика, — волнение, не все умеют его скрывать. Очень часто такое внутреннее беспокойство выливается в определённую жестикуляцию.
Вспомните себя в детстве. Детская душа открыта нараспашку, в ней нет фальши и мишуры. Закрывая глаза, ребёнок пытается спрятать то, что не желает видеть. Закрывая уши, он хочет не слышать то, что ему не нравится слышать. Обманывая, дети часто прикрывают рот рукой, словно пытаются остановить себя говорить неправду. С возрастом эта мимика никуда не уходит, просто она становится не так заметна с первого взгляда.
Если с вами говорят, а в это время руки собеседника «гуляют» в области его лица — скорее всего, вам врут. Пример нескольких жестов:
пальцы прикрывают рот, сдерживается притворное покашливание, щека подпирается кулаком, облизываются губы, прикрывается зевота;
рука небрежно касается носа, пытаясь устранить щекотку нервных окончаний кончика носа;
трогается лоб, расправляя морщинки сосредоточенности;
протираются глаза (верхнее или нижнее веко), выдавая желание ускользнуть от пристального взгляда собеседника;
потирается ушная раковина или потягивается мочка уха — используется попытка отгородиться от собственных слов;
почесывается боковая часть шеи указательными пальцами рук или теребится воротниковая часть одежды.
Если во время разговора ваш собеседник сидит, скрестив руки (ноги), принимая «закрытую» позу, что-то вертит в руках, копирует ваши жесты — это тоже может говорить о нервной суете, и вероятность обмана в таком разговоре очень велика.
Интонация, громкость, равномерность дыхания — показатели собственной уверенности, скрыть нервозность непросто. У обманщика обычно скользкий, мерцательный взгляд, который прерывает визуальный контакт. Глаза вообще — трёхмерное зеркало души, в них сложно что-то спрятать.
Важно уделять внимание всем мелочам. Нельзя судить о человеке по одному подозрительному признаку. Нужно постараться учесть все тонкости его поведения. Интуиция не подведёт и поможет распознать неподдельную искренность и преданность, а также подскажет способ дать это понять собеседнику.
Слушайте голос своего сердца.
Хоть в народе и говорят, что без обмана не проживёшь, осознание, что тебя обманули, сильно раскачивает лодку доверия.
Ася Новикова, великолепная книга Алана Пиза "Язык телодвижений", наделавшая много шума в свое время, и нынче является актуальной. Появилось, правда, множество наплагиатосмахивающих, книг и книжечек в общем-то являющихся плохо замаскированной тавтологией. Но дело не в этом.
Принципы озвученные Пизом реально работают. Они конечно и раньше были известны и в какой-то мере в определенных кругах общества являлись секретом полишинеля. Скорее всего эту книжку только ленивый наверное не читал, и даже дети.
И в силу этого и в силу того, что общество вообще стало более прагматичным, легкоприспосабливающимся к стремительно меняющимся условиям, а так же по причине постоянной необходимости "выживать" это знание уже на несёт в себе той прежней мощи. Напротив, люди знающие эти принципы легко лицедействуя вводят в заблуждение легковерных.
Поэтому, и к сожалению, эти принципы по большей части годятся лишь для уличения во лжи детей и многочисленных чудаков, уверенных, что всех ангелов можно узнать по крыльям за спиной, а всех чертей по их рогам и хвостам.
0 Ответить
Ася Новикова, в первую очередь человек сам себя обманывает.
И подобный метод, на мой взгляд, ни к чему особенно не приведет. Многовековой опыт Церкви (священнический опыт) показывает, что когда человек что-либо рассказывает важное из своей жизни, то он не чувствует себя в своей тарелке, и поэтому, как говорят: сам не себя не похож.
Если следить за внешним поведением, и делать выводы на основе этого поведения, то это скорее не уход от лжи... а просто самообман.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Павел Островский, ну почему же обязательно сам себя да еще и в первую очередь? Если процесс вранья рассматривать в контексте, скажем, религии или, допустим, иной теории... А хотя бы и небезызвестной теории пресловутого бумеранга. Тогда, да - ни что не укроется от его всевидящего ока! Наши дела и мысли возвращаются к нам... И т.п.
Ну а если отбросить всю эту мистическою мишуру? Давайте посмотрим на обман как на конкретное действие, направленное на достижения конкретной цели. Вот скачало, к примеру, некое частное и в доску физическое лицо программулину платную или условно бесплатную, а заодно и кряк к ней. Поставило, сломало и, как говорится, алга! То бишь, вперёд. Если не дурак и орать на каждом углу не будет об этом, то получается и денюжку сэкономил и продукт заимел. И будет ему счастие на долгие годы. А посредством краденного ПО этого еще, если голова и руки на месте, еще и заработал не хило. А ПО этого крякнутого и весьма нужного море. Ну, и где же он сам себя обманул? Совесть его не замучает поскольку не зарабатывает он столько, чтобы платить ещё и за ПО.
Плохо конечно поступил, слов нет. Но факт есть факт - обман и без последствий.
0 Ответить
Как много могут рассказать жесты человека, если за ним внимательно наблюдать! Пожалуй, теперь буду приглядываться к собеседнику...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ася Новикова, вчера прищлось рассказывать человеку, которого впервые увидела, что с первым мужем мы развелись (чистая правда). Но смотрела в пол и чесала левое ухо (собеседник стоял справа), всё думала -- зачем он спросил, зачем отвечаю?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мужчина, когда говорит неправду, отводит глаза в сторону, а дама наоборот: смотрит прямо в глаза очень "честными" глазами.
В литературе описан один случай: на допросе следователя женьщина краснела, потела, суетилась. В общем все признаки того, что она была неискренна- налицо. Но потом все, что она говорила- оказалось правдой. Следователь не поленился еще встретиться с дамой, и спросил: почему она так нервничала на допросе? Оказалось- у нее был не напудренный носик.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, и литература эта - Конан Дойль о Шерлоке Холмсе.
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, ну наконец-то! Господа психологи примите мои поздравления. Вы стали писать на те темы в которых компетентны и при этом умудрили почти не влезть в психиатрию. Браво!
Оценка статьи: 5
0 Ответить