Политики считают, что заботятся о нас всех, учитывают общие интересы. Владельцы бизнеса, глядя со стороны, радуются, как идёт работа, ведь они всё это организовали. Что бы работники делали, кто бы им платил деньги, если бы не великая миссия организаторов бизнеса — сделать мир лучше?
«Мы работаем для вас» — любимый лозунг бизнесменов. За разными позициями восприятия прячутся уши личного интереса. Формула проста: мы всё делаем для вас, потому что вы нам… или поэтому вы мне…
Как в сказке: «А теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться!» Даже в сказках бескорыстные подвиги случаются редко.
А бывает ли по-другому?
Говорят, что бывает. Когда? Чтобы это понять, необходимо разобраться, с каких позиций человек воспринимает мир.
Первая и любимая позиция — «Я»
Что нужно мне? В чём мой интерес? Что я с этого буду иметь? Кто меня после этого будет «иметь», и как соблюсти в любой ситуации свои интересы? В этой позиции восприятия есть три категории «Я»: активное, пассивное, шаблонное.
Активное «Я»: своё возьму сам, чьё бы оно не было. Если мне надо, значит — сделаю. Понимаю, чего хочу, знаю, как достичь цели, а главное — делаю.
Пассивное «Я»: пока мои интересы сильно не ущемляются — плыву по течению. Чем меньше желаний, тем больше пассивности. Поесть, поспать, поиметь — много ли человеку надо?
Шаблонное «Я»: зачем думать? Встал, поел, на работу, домой, поел, телевизор, спать. Жизнь расписана. Родился, учился, женился, размножился, состарился, умер. Многим детям родители внушили — не думай, просто слушайся. Мы знаем, как правильно и лучше. Доверчивые дети усваивают это на уровне стратегии поведения и создают удобный шаблон для жизни. Религия им в помощь. Заповеди даны, всё расписано — соблюдай. За тебя уже всё придумано и обдумано. В одном случае такому-то святому помолиться, а в другом столько-то поклонов отвесить. Ритуал помогает формированию шаблонного восприятия жизни.
Вторая позиция — «Ты»
Возможность увидеть точку зрения другого человека. А что хочет он? Каковы его интересы? Тут тоже есть варианты.
Первый — «вынужденный интерес»: я интересуюсь твоей позицией, потому что мне нужно многое от тебя получить. Это, в основном, бизнес. Необходимо знать потребности, интересы покупателя. Зачем?
— «Для лучшего удовлетворения запросов наших клиентов».
Вряд ли это полная правда. А полная будет выглядеть так:
— «Удовлетворить интересы клиентов и получить с них больше денег».
Есть ещё вариант:
— «Мы вынуждены учитывать интересы потребителей, иначе нам никто не заплатит денег». Но так формулировать не принято.
Второй — «искренний интерес»: я хочу о тебе позаботиться, для этого мне важно понять твои состояния, чувства, мысли, желания. Такая позиция партнёрства бывает в личных отношениях. Например, в семье хорошее воспитание невозможно без понимания и учёта интересов ребёнка.
Третья позиция — «Мы»
Это взгляд на интересы людей с независимой стороны. Например, каждый взрослый человек может быть экспертом в отношениях детей, играющих в песочнице. Есть задача создать в песочнице мир и радость? Легко. Эксперт знает, что нужно много игрушек и вовремя остановить дебошира, отвлечь его, увести, а каждого ребёнка занять интересным ему делом. Тогда все мы будем наблюдать желаемый мир в песочнице, где интересы каждого «Я» будут учтены.
Четвёртая позиция — «Системное восприятие»
И «Я», и «Ты», и «Мы» — всё это части какой-либо большой системы. Песочница с детьми и экспертом находится внутри детской площадки, а вокруг дома, город. В городе случается дождь, и если мы видим из окна большую грозовую тучу, то, пока не пошёл ливень, лучше песочницу с детьми и экспертом разогнать, в какие бы интересные игры они не играли. Четвёртая позиция позволяет видеть всю систему: «Я», «Ты», «Мы», плюс окружение, перспективы, будущее.
Позиция — «Ангел»
В мифологии у ангела нет тела, поэтому «поесть, поспать, поиметь» — не его потребности, у него всё хорошо. Ангелу для себя ничего не надо, его жизнь — для других. Он там, где нужен, рядом с теми, кому нужен. Ангел ни к кому не привязан. Если смог помочь, он рад за тех, кому помог. Если не смог, он опечален за тех, кому не смог.
Ангелу не нужны друзья, он нужен им.
Ангелу нечего брать, он только отдает.
Ангелу нельзя ничего дать, ему ничего не надо.
Ангелу некогда страдать, он готов поддерживать и помогать.
Может ли человек воспринимать мир с позиции Ангела? Иногда да. Когда человеку хорошо, душа легка, а сил много. Думаю, вы сами для кого-то когда-то ангелом становились. Ну, хоть раз в жизни — было? Способны стать Ангелом на час?
Будем реалистами, от своего «Я» мы отходим редко. Но великие люди, почитаемые в разных религиях как святые, смогли жить с позиции Ангела.
Почему бы нам не начать с малого? Может быть, 10 минут в день думать о других людях, их желаниях, потребностях, нуждах? Вдруг когда-нибудь захочется сделать что-то не для себя, а для этих других?
Наверное, все великие начинали именно с этого.
Надя Гаева - а как на чет того , что , написано же что , Ангел не имеет тела, поэтому он не способен брать что либо , а постоянно отдает, так как он черпает энергтю из позитивных эмоций т.е. от помощи, радости людей которым он помог ! Данное чуство также присуще людям, но жаль что не всем !! Вот и статья была написана для того чтобы таких людей стало больше , для начала хотя бы на 10 минут и даже в момент когда нет проблем ! начинают всегда с малого !!!
P.S Павел Островский , как по мне так Религия - это способ управления людьми , такой же как и политика !! а вот ВЕРА - это ваше личное знание тогог что есть - бог , творец , аллах и т.д.
Название не изменяет смысла ! и чтоб верить в бога не обязательно ходить в церковь и молится.
Все мы дети божьи, а родители про своих детей не забывают, даже если они и поступали не хорошо , родители пытались их изменить в лучшую сторону порой через наказания, лишения, поучения , так и бог нас поучает в процессе жизни. и делает он это для всех одинаково !!
0 Ответить
Константин Катеринич, религиозность была до государственности. Этот факт опровергает вашу теорию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Павел Островский, почему же опровергает ? )) до появления государственности были племена , в племени всегда есть жрец или колдун, ведун и т.п., который общается с богами, да и только с ним они разговаривают )) Это же и есть прямое Религиозное управление ! хоть и языческое )
Мне щас стало гораздо интересней- кто же первый подумал о том что его кто то создал ? или вообще откуда появилось такое понятие как Бог или Боги ?
0 Ответить
Константин Катеринич, жречество также появилось после религиозности.
Если вам это интересно, то почитайте лекции профессора МГИМО А.Б.Зубова "История религий".
Очень полезно будет для расширения кругозора.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий Пичугин, мне кажется, нельзя быть Ангелом в Вашей формулировке 10 минут в день. Ангелами становятся сразу и навсегда и ничего они осознанно с этим делать не умеют, или это не Ангел. Ведь тот, кто способен помогать другим только в минуты, когда ему хорошо, - это не тот, кому "некогда страдать".
0 Ответить
Виталий Пичугин,
"Способны ли вы стать Ангелом?"
Сначала посмотрим, кого в статье ангелом-то кличут?
Ангелу не нужны друзья, он нужен им.
бедный ангел, ходют за ним страждущие толпы ненужных ему попрошаек...
Ангелу нечего брать, он только отдает.
Что же отдаёт-то, если не умеет брать? Отдаёт, отдаёт, отдаёт... велик риск превратиться в огрызок яблочный ...
Ангелу нельзя ничего дать
Новый русский гаишник или таможня, которая "мзды не берёт"
...ему ничего не надо.
а-а! живой труп?
Ангелу некогда страдать, он готов поддерживать и помогать.
Греховодник! Ангела вашего ещё и гордыня обуяла?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виталий, если бы каждый хоть на 10 минут в день был ангелом (причем не в качестве раскаяния за совершенное зло), на Земле уже давно был бы Рай.
Мысли интересно сформулированы с точки зрения разных позиций. Получила удовольствие от чтения, спасибо, Виталий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Из вашей статьи я увидела, что вы не верите в Бога. Кто же, по вашему, Ангела сотворил? Или его и не существует?
0 Ответить
Лина Рик, дело в том, что в Бога можно верить, а можно просто жить, зная, что Бог есть. Как, например, Вы знаете, что есть солнце, воздух... Никто же не говорит: "Я верю в воздух!" или "Верю в солнце!". Смешно звучит, правда? Если Вы что-то знаете точно - нет необходимости в это верить. Вы просто живёте с этим знанием. И в этом случае в религии нет никакого смысла.
0 Ответить
Таня Горшкова, абсолютно дилетантское представление о вере и религии.
Религия - это не некий набор догм... религиозность - это желание человека воссоединиться с Богом. Религиозность существовала даже до появления различных государственных форм человечества.
Вера - это не чувство. Вера - это действие человека. Если человек говорит, что верит и ничего не делает, то значит он не верит.
Более того, вы путаете понятия "вера" и "знание". Наличие воздуха и солнца мы знаем - в это невозможно верить, так как это не является предметом веры.
Бога никто не видел. Люди не могут доказать его существование. Но по Его проявлениям они могут сказать, что верят, что Он существует.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Павел Островский, позвольте заметить, что если Вы не видели Бога, это не значит, что его никто не видел . Что касается "дилетантского представления" - так я ни на что и не претендую. Просто мне нравится жить так. Для воссоединения с Богом существует много путей и каждый человек вправе выбрать тот, который ему больше подходит.
0 Ответить
Таня Горшкова, а кто видел?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Павел Островский, а что изменится для Вас, если Вы будете знать кто видел? Вы всё равно не знакомы.
0 Ответить
Возникло противоречивое чувство от прочтения данной статьи.
С одной стороны, главный посыл понятен и он вызывает только одобрение.
С другой стороны, не могу согласиться с одним из главных тезисов, что все великие начинали именно с "позиции Ангела".
Мне кажется, что начало всех великих путей - это осознание того, что заповеди Божии я не могу исполнить и никогда их не исполнял.
Осознание своей духовной нищеты и толкало людей на покаяние, то есть на решительное изменение своей жизни.
Один из самых главных нравственных моментов Евангелия (Христовой проповеди) - это заповеди Блаженства.
Заповеди Блаженства - это некая лесенка для христианина: то есть не исполнив первую заповедь, никогда не сможешь исполнить все остальные.
Первая заповедь: "Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие."
Я смотрел на данный вопрос с точки зрения истинного христианства, а не того, что люди привыкли считать христианством. Вы это шаблонное понимание очень хорошо описали в своей статье: "Заповеди даны, всё расписано – соблюдай. За тебя уже всё придумано и обдумано. В одном случае такому-то святому помолиться, а в другом столько-то поклонов отвесить. Ритуал помогает формированию шаблонного восприятия жизни."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Павел Островский, внимательнее почитайте статью - насколько я понимаю, автор высказывает предположение, что святые, прежде чем ими стать, как раз и начинали с того, что пытались действовать с позиции "ангела" по 10 минут в день... "У каждого святого - есть прошлое, и у каждого грешника - есть будущее..." (Оскар Уайлд)
А интересно, многие ли люди готовы начать свой путь к святости?
0 Ответить
Екатерина Дроздович, для того, чтобы узнать с чего начинали святые, нужно читать не статью автора, а жизнеописание святых.
Любой человек может стать святым. Было бы желание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить